18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:44, 12 2016

Ядерное разоружение невозможно без укрепления стратегической стабильности

Автор: Денис Борисов

Расшатывание стратегической стабильности может стать серьезной преградой на пути дальнейшего развития процесса ядерного разоружения. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов.

"Процесс реального ядерного разоружения начался около 30 лет назад, когда СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - напомнил дипломат. - С тех пор ядерные арсеналы каждой из сторон сократились примерно на 85%. Нынешние количественные показатели примерно соответствуют уровням конца 50-х - начала 60-х годов. Это внушительный результат. Процесс сокращений продолжается и сейчас. К 5 февраля 2018 года стороны должны вписаться в уровни, предусмотренные новым Договором о стратегических наступательных вооружениях".

"Возможность новых договоренностей будет определяться положением на международной арене, поскольку процесс ядерного разоружения осуществляется не в вакууме, - отметил Ульянов. - В плане действий, принятом в 2010 году консенсусом государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), особо оговаривается, что сокращение ядерных вооружений должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению стратегической стабильности, равной и одинаковой безопасности для всех. Но с этим сейчас все больше и больше проблем".

В этой связи глава ДНКВ обратил внимание на то, что "Вашингтон предпринимает шаги, расшатывающие стратегическую стабильность в результате создания глобальной системы противоракетной обороны, подготовки к реализации концепции "молниеносного глобального удара", отказа договариваться о неразмещении оружия в космосе". "Есть все основания сказать, что такие действия являются не только тормозом, но и серьезной преградой на пути к безъядерному миру", - добавил он.

"Уместно добавить, что ДНЯО ориентирует на полный отказ от ядерных вооружений в соответствии с Договором о всеобщем и полном разоружении, - продолжил собеседник агентства. - На это указывается в его преамбуле и Статье VI, о чем сторонники немедленного отказа от ядерных вооружений предпочитают не вспоминать".

"Россия неоднократно, в том числе на высшем политическом уровне, подтверждала свою приверженность построению безъядерного мира, - обратил внимание Ульянов. - Но речь, разумеется, идет не об одномоментном акте, а о долгосрочной цели".

По его словам, прогнозировать как скоро наша планета обретет безъядерный статус, наверное, никто не возьмется. "Президент США Барак Обама, помнится, как-то сказал, что это, видимо, произойдет не при его жизни, - заметил дипломат. - И это не пессимизм, а скорее реализм".

"Тем не менее, цель никто не отменял, - подчеркнул директор ДНКВ. - Тем партнерам на международной арене, которые хотели бы максимально ускорить движение к ней, мы предлагаем сосредоточиться на формировании необходимых для этого условий в плане нейтрализации негативных факторов, препятствующих решению данной задачи. Только таким образом можно обеспечить поступательный прогресс в направлении мира без ядерного оружия".

Источник: ТАСС
Теги: МИД РФ, стратегическая стабильность, ядерное разоружение,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat