18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:11, 10 июня 2016

Восставшие из ВАДА

Самая яркая российская теннисистка и самая титулованная красавица в спорте Мария Шарапова пала первой жертвой огромного "допингового скандала", развернутого Западом.
Автор: Сергей Угольников
Восставшие из ВАДА

Фото: Neale Cousland / Shutterstock

Мария отстранена от спорта на два года за употребление препарата, который еще в прошлом году считался легальным. Ждет своей участи и сборная России по легкой атлетики - возможно, ее и вовсе не допустят на Олимпиаду в Рио. Немецкие журналисты сняли новый фильм о том, что российские чиновники и лично сам министр спорта Мутко "крышуют" допинговые преступления даже в футболе. А сегодня пришла новость, что автор этого фильма напал на съемочную группу ВГТРК, когда те попросили предоставить доказательства фактов, изложенных в его материале. Становится очевидным, что все эти события взаимосвязаны и легко укладываются в цепочку информационной войны, развязанной против России. Как ни прискорбно, теперь ее инструментом стал спорт - самое неполитическое, что было на Земле. До сегодняшнего дня. ОХРАНА.ru попросила системного аналитика Сергея Угольникова изложить свои мысли на этот счет.

Что нам нравится в Маше Шараповой? Совсем не то, что вы подумали. Перефразируя Государя нашего,  Императора Александра Третьего «Жоп в России, слава Богу, достаточно. А вот Шарапова – одна». Шарапова (а до неё – Курникова, и целая плеяда теннисисток) ценна именно своим аристократически - «любительским» подходом к спорту. Её внушительные заработки на корте всегда были меньше рекламных контрактов, и можно понять фирму «NIKE», которая не собирается расторгать с ней рекламные контракты из-за такой несуразицы, как обнаружение уродливыми чиновниками ВАДа - мильдония, препарата с неизвестными фармакологическими свойствами, по сути «плацебо». Всем понятно, что если рекламным лицом компании станут братья Уильямс – то переобувание клиентов в «Adidas» произойдёт стремительно.

Конечно, в таких условиях нужно вспомнить истоки «олимпизма» имени барона Де Кубертена. В его, английском понимании «любительства» спорт должен был быть уделом богатых бездельников, которым незачем мухлевать, для материальной выгоды,  у них и так «всё есть».Советское восприятие непрофессионализма опиралось на то, что пролетарий, в свободное время, самосовершенствуется, используя состязательные виды. «В деревне крестьянин, каждый – хитр, землю попашет, попишет стихи». Но после того, как в Англии раздевалки для профессионалов стали такими же большими, как у аристократов, а в Советском Союзе термин «любитель» стал чуть ли не ругательным, пришла американская гегемония спорта как разновидности шоу-бизнеса.

В таких условиях остаётся один вопрос: «Какое нам дело до спорта и допингу в нём»? Но так исторически сложилось, что спорт в современных условиях – едва ли единственная возможность социального лифта. Причём не только в РФ. Сказки про «самого всего добившегося» Билла Гейтса или Элона Маска – могут, конечно, тешить инфантов, но недолго. Байки про «бизнес-вумен» с тысячью чёрных водолазок работают до первого независимого аудита. Чтобы преуспеть – надо родиться в семье преуспевающих родителей, окончить университет для детей преуспевающих родителей и занять место, соответствующее статусу родителей. Или хорошо пинать мяч, толкать штангу, бегать, плавать и рассекать лёд.

Да, есть ещё шахматы или компьютерные стрелялки, но они не вошли в программу Олимпийских игр, тесты на допинг там пока не проводят, и интерес к ним будет снижаться. Просто потому, что бездушный компьютер начал обыгрывать нервных биологических игроков. К тому же спорт одно из немногих явлений, где до сих пор можно стимулировать игрока моральными, психологическими приёмами. «Одушевлённое», субъективное судейство делает общество более лояльным в случае неигровых «судебных ошибок». Спорт начал выстраивать общественную иерархию, нормативность, от которой зависят и те, кто никаким спортом и не увлечён и даже в школе брал освобождение от физкультуры.

Но и это бы ничего, но грусть в том, что структура начала действовать вне декартовской логики. Если спорт это коммерция, то для чего федерациям содержать неликвидные команды женского футбола или бокса? Зачем все «параолимпийские игры»? И для чего, в конечном итоге, нужна такая политическая структура, как ВАДА? Чтобы нечестивый парий из бедной семьи – не смог просочиться в общество людей с «жёсткой верхней губой»? Может, это и благая цель, но тогда надо объяснять, что антидопинговые расследования – дело сугубо политическое.

Допинг-контроль начал применяться после того, как во время велогонки, из-за применения эфедрина, умер один из гонщиков. То есть формально он для «защиты здоровья» спортсменов. Но здоровье и спорт – это разные истории, это не физкультура. Потому что нет «физкультурной медицины», но есть спортивная. Да и анаболические стероиды, для скорейшего набора веса – были изобретены в Соединённых Штатах. И, если бы не они, не было бы актёра и Губернатора Калифорнии Арнольда Шварценегера. Впрочем, приём стимуляторов в большом спорте начинается с уровня кандидата в мастера спорта, и все на это понимающе закрывают глаза. Норвежские и финские лыжники и биатлонисты объявляют себя астматиками, спокойно хомячат стимуляторы «по болезни», и им «почему-то» никто не предлагает перейти в «параолимпийцы». Про заморозку после столкновений, чтобы вложенные в спортсмена деньги продолжали играть – вообще никто не вспоминает, а что это, как не допинг?

Если продолжать аналогии с анаболиками, но невозможно не заметить темы генно-модифицированных продуктов, который нынешний мировой гегемон усердно навязывает остальным странам. Тут уж точно – либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Почему ГМО – можно, а другие препараты нельзя – понять невозможно, если не подразумевать политико-экономические мотивации. А мотивации ВАД снизить интерес к Олимпиаде в Бразилии, учитывая «случайно разразившийся» там политический кризис – понятны и без слов.

И, в какой-то мере, феномен Шараповой, когда интересы ВАД, которая запретила препарат без клинических испытаний, столкнулись с экономической необходимостью наплевать на интересы ВАД – могут стать отправной точкой для пересмотра всей системы спортивного регулирования. Чиновники всего света слишком долго пресмыкались перед чиновниками одной страны, боясь обвинений в «коррупции», частный бизнес – оказался честнее. Вероятно, пришла пора рассматривать спорт – именно как спорт, отделив от него непрофильные социальные нагрузки, и так менеджеров команд по женскому футболу – девать некуда. И да, кто как, а я теперь буду носить кроссовки только одной фирмы.

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat