18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:42, 05 2016

Военные расходы США в 2015 году составили $596 млрд, РФ — $66,4 млрд

Автор: Денис Борисов
Военные расходы США в 2015 году составили $596 млрд, РФ — $66,4 млрд

Фото: shutterstock

Общий объем расходов на вооружение в мире в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1% и составил 1,676 трлн долларов. Как говорится в опубликованном сегодня докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о глобальных расходах на вооружения, мировые затраты в данной области увеличились впервые с 2011 года.

Больше всего на вооружение за прошлый год истратили США, на чью долю приходится 36% ($596 млрд), Китай - 13% ($215 млрд), Саудовская Аравия - 5,2% ($87,2 млрд). РФ потратила всего 4% ($66,4 млрд), что ставит ее на четвертое место списка.

В 2015 году Россия потратила на военные цели 66,4 млрд долларов, что в сравнении с 2014 годом больше на 7,5%, с 2006 - на 91%. Эксперты СИПРИ считают, что в связи с падением цен на нефть доходы российского государства сократились.

В 2015 году США продолжали сохранять за собой первое место по расходам на вооружение, хотя их объем и сократился на 2,4% - до 596 млрд долларов. Для Китая и Саудовской Аравии этот показатель вырос соответственно на 7,4% до 215 млрд и на 5,7% до 87,2 млрд долларов. Замыкает первую пятерку Великобритания (55,5 млрд). Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение - Италия (минус 9,9%).

В прошлом десятилетии во многих странах мира наблюдался резкий скачок военных расходов, ставший возможным благодаря высоким ценам на нефть, а также открытию и началу эксплуатации ее новых месторождений. Однако падение цен на энергоноситель в 2014 году изменило эту тенденцию во многих нефтедобывающих странах на противоположную, которая обещает сохраниться также и в 2016 году.

Самые значительные сокращения военных расходов в этой группе стран показали в 2015 году Венесуэла (64%) и Ангола (42%). Кроме них, снижение имело место в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане.

Однако среди нефтедобывающих стран есть и такие, которые продолжили наращивать расходы на вооружения несмотря на падение нефтяных цен. К ним относятся Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам. Как подчеркивают авторы доклада, многие из них либо находятся в состоянии конфликта с другими странами, либо испытывают напряженность на региональном уровне.

В СИПРИ отмечают, что расходы Саудовской Аравии в 2015 году должны были быть ниже запланированных в бюджете, но этого не произошло из-за дополнительных затрат в объеме 5,3 млрд долларов, потребовавшихся на проведение военной операции в Йемене.

По мнению экспертов СИПРИ, в 2016 году Россия и Саудовская Аравия планируют снизить уровень военных расходов.

Что касается Северной Америки и стран Западной и Центральной Европы, то с 2009 года военные расходы здесь постоянно снижались, в первую очередь, из-за глобального экономического кризиса, а также как результат вывода основной части сил США и их союзников из Афганистана и Ирака. Однако в 2015 году, говорится в докладе, появились признаки того, что тенденция эта подходит к концу.

Сокращение военных расходов США в 2015 году на 2,4% представляет собой более медленный темп, чем наблюдавшийся в предыдущие годы, что, в свою очередь, является результатом мер, принятых конгрессом страны по частичной защите военных ассигнований от принятой ранее программы по сокращению бюджетного дефицита. По прогнозам экспертов, в реальном исчислении уровень расходов США на военные цели в 2016 году должен сохраниться.

В целом объединенные расходы стран Западной и Центральной Европы снизились в 2015 году на 0,2%. Однако в самой Центральной Европе расходы на оборону увеличились на 13%. Серьезный рост показали страны, граничащие с Россией и Украиной, такие как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

В Западной Европе военные расходы снизились на 1,3%, что является самым низким отрицательным показателем за весь период сокращения, начавшийся в 2010 году.

Как отмечают авторы доклада, Великобритания, Франция и Германия объявили о намерении умеренного увеличения объемов своих военных расходов в ближайшие годы из-за угроз со стороны "Исламского государства" и якобы "озабоченности действиями России".

Военные расходы Украины в 2015 году составили 3,6 млрд долларов, что на 10% больше, чем годом ранее. С учетом продолжающихся боевых действий на востоке страны за год военный бюджет несколько раз пересматривался в сторону увеличения. По сравнению с 2006 годом украинские ассигнования на военные цели возросли на 61%. За период с 2013 года этот рост составил 34%.

По отдельным регионам мира авторы доклада приводят ряд примечательных фактов. В частности, увеличение на 5,4% расходов на вооружения стран Азии и Океании, где значительная часть приходится на долю Китая. Рост напряженности в его отношениях с рядом государств региона способствовал серьезному пересмотру военных бюджетов в сторону увеличения Индонезией, Филиппинами и Вьетнамом, а также дал старт изменению длительной нисходящей тенденции в военных расходах Японии.

"Военные расходы 2015 года выражают разнонаправленные тенденции. С одной стороны, они отражают нарастание конфликтов и напряженности во многих частях мира, с другой - показывают явный поворот в сторону от подъема на волне роста нефтяных цен, имевшего место в минувшее десятилетие. Сегодняшняя волатильность экономики и политическая ситуация рисуют на ближайшие годы неопределенную картину", - считает руководитель проекта СИПРИ по военным расходам доктор Сэм Перло-Фриман.

СИПРИ не дает общей картины по ближневосточному региону за 2015 год, поскольку по ряду стран данные отсутствуют. В государствах, по которым есть статистика, средний рост расходов на вооружения составил 4,1%. В Ираке военные ассигнования увеличились в 2006-2015 годах на 536%.

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна военные расходы сократились на 2,9%. Самое большое их падение произошло в Венесуэле. В Бразилии кризисные явления в экономике также снизили объем военных затрат. Рост их отмечен в странах Центральной Америки, что в немалой степени вызвано наращиванием борьбы с наркокартелями военными средствами.

После 11-летнего периода роста в странах Африки в прошлом году военные бюджеты упали там на 5,3%. Основное сокращение пришлось на Анголу, где уровень расходов на армию был традиционно самым высоким в Черной Африке.

Источник: ТАСС
Теги: Военные расходы США, СИПРИ,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat