18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:00, 04 2016

Внешнеполитическая стратегия Швейцарии: ставка на посредничество?

Внешнеполитическая стратегия Швейцарии: ставка на посредничество?

Фото: shutterstock

Усиление разногласий между Западом и Россией повлекло за собой ослабление безопасности в Европе. Таков один из основных выводов утвержденного 17 февраля правительством Швейцарии доклада о стратегических приоритетах внешней политики страны на 2016-2019 годы. Швейцарская Конфедерация, не входящая ни в военные блоки, ни в Евросоюз, ощущает свою уязвимость, следует из документа. Поэтому она опасается роста нестабильности на континенте и в мире и намерена более активно задействовать в решении внешнеполитических задач свой главный козырь - нейтралитет, а также опыт в предоставлении "дипломатических услуг" - в качестве посредника в разрешении споров и конфликтов.

В 27-страничном документе рассматривается современная международная обстановка с подробным анализом угроз безопасности и возможных сценариев развития ситуации. В целом, по сравнению с внешнеполитическими задачами периода 2012-2015 годов, которым был посвящен предыдущий доклад, новая концепция "предусматривает определенную переориентацию" задач, учитывая "перемены в международной обстановке" и "новые вызовы" для альпийской республики. Поэтому отношениям со странами-соседями (Лихтенштейн, Австрия, Италия, Франция и Германия) теперь придается более важное значение, чем прежде. Они расцениваются как приоритетные наряду с отношениями Берна с Евросоюзом и Ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). Больше внимания в нынешней стратегии уделено также участию Швейцарии в урегулировании международных разногласий: опыт предыдущих четырех лет расценивается как положительный. "В разрешении споров в большинстве случаев достигнут прогресс", - говорится в докладе.

Основной раздел документа посвящен рассмотрению "четырех стратегических осей" внешней политики Швейцарии.

Это, во-первых, отношения с соседями (ЕС, его странами- членами, а также с членами ЕАСТ), во-вторых, отношения с партнерами в мире; в-третьих, шаги Швейцарии по содействию безопасности и миру и, в-четвертых, обеспечение долгосрочного развития и процветания.

Констатируя, что современный мировой порядок сложен и чреват опасностями, авторы доклада признают, что Швейцария находится в "благоприятном положении". Она занимает первое место в мире в области науки и исследований и входит в группу мировых лидеров по экономической мощи, восприимчивости к инновациям, конкурентоспособности, развитию инфраструктуры, политической стабильности, уровню жизни, открытости миру. Швейцария обладает, кроме того, "значительной мягкой силой (soft power)", и международное сообщество ждет от нее активного участия в международных делах. Примером "конструктивного вклада" в международную политику стало, как считают в Берне, председательство Швейцарии в ОБСЕ в 2014 году.

Нынешний "международный контекст", впрочем, внушает Швейцарии беспокойство. "Распространение кризисов и конфликтов" - это одна из характерных черт обстановки в мире, говорится в докладе. Как подчеркивают его составители, "война вновь пришла в Европу вместе с кризисом на Украине, поляризация между Россией и Западом повлекла за собой снижение безопасности". Хотя после распада СССР Соединенные Штаты "стали единственной мировой сверхдержавой", такая "однополярная стадия" длилась недолго. Сейчас в международном плане "карты вновь перемешаны": "Запад в целом и США в частности теряют власть и относительное влияние". Зато "все более наступательно на мировой шахматной доске ведут себя государства Юга и Востока, стремясь играть первостепенную роль в региональном и даже мировом плане". При этом "вырисовывается тенденция к фрагментированному миру, отмеченному многополярностью и организующемуся в крупные региональные ансамбли".

Некоторые страны БРИКС столкнулись с экономическими проблемами, отмечают авторы доклада.

"Эволюция цен на нефть, остающихся непредсказуемыми", оказала влияние на "раздачу карт в международном масштабе".

Устойчивое сохранение низких цен на "черное золото" может оказать влияние на внутреннюю стабильность и внешнеполитические шаги государств-производителей. Кроме того, новые, быстро набирающие экономическую мощь страны лишь отчасти преуспели в "развитии привлекательной альтернативной социально- экономической модели", в аккумулировании "мягкой силы" и привлечении на свою сторону других стран в целях создания альянсов.

Как считают в Швейцарии, "растущая многополярность, к которой стремится международная система, приводит ко все большей нестабильности" и может иметь следствием соперничество и геополитические конфликты. "Поэтому необходима усиленная координация (действий) между великими державами", - уверены в Берне.

Но сложности и опасности современного мира этим не ограничиваются. В международной системе становится все больше "игроков, обладающих властью". Это, в частности, гражданское общество. О его растущем влиянии свидетельствовала "арабская весна" в Северной Африке. Другие негосударственные игроки, становящиеся все более влиятельными, это - международные экономические и финансовые группы, организованная преступность и террористические структуры. Впрочем, первую скрипку в международных отношениях пока что играют, безусловно, государства. Растущее влияние гражданского общества, замечают эксперты, дает возможность демократическим силам быть услышанными, однако, с другой стороны, оно может приводить к дестабилизации, поскольку террористические сети могут попытаться проникнуть в ослабленные госструктуры и их разрушить. "Перемещение центров притяжения" в мире ускоряется развитием цифровых технологий, в частности интернета, а также социальных сетей.

Что касается мировой экономики, то ее перспективы экспертами в Берне расцениваются как "неопределенные". Международная торговая система в рамках Всемирной торговой организации "претерпела лишь слабое развитие". В целом для стран с открытой экономикой, таких как Швейцария, экономические условия ухудшились. Дело в том, что параллельно возникают "новые нормативные наднациональные пространства, такие как Транс-Тихоокенское партнерство", которые "идут дальше классических договоров о свободной торговле", и это "должно иметь серьезные последствия для мировой экономики и даже для Швейцарии".

vneshnepoliticheskaya-strategiya-shvejtsarii-stavka-na-posrednichestvo-1-1

Для мировой системы характерна растущая фрагментация, сопровождаемая неуверенностью, нестабильностью и дефицитом мирового лидерства. Евросоюз столкнулся с долговым кризисом и кризисом евро в сочетании с кризисом беженцев. Впрочем, несмотря на все эти трудности, утверждается в докладе, ЕС остается "ключом к стабильности и процветанию".

В этих условиях в своей международной деятельности в 2016-2019 годах Швейцария намерена следовать традиционной политике нейтралитета, делая упор на миссию "добрых дипломатических услуг" и на свою роль как посредника в урегулировании конфликтов. Нейтралитет при этом она рассматривает как "гибкий инструмент", который помогает устанавливать контакты "с различными собеседниками". Речь идет о "козыре в деятельности по предоставлению добрых услуг", которая является "традиционной силой во внешней политике Швейцарии и дает ей возможности отличаться от других и играть особую роль".

Швейцария нуждается в стабильной международной обстановке и в надежном и справедливом международном порядке, чтобы сохранить свою безопасность и процветание, говорится в докладе. За последние годы она регулярно демонстрировала свою способность эффективно содействовать укреплению мира и безопасности благодаря своей независимости и участию в международных делах. "В нынешнем многополярном мире Швейцария не привязана к какой-либо великой державе, даже если она и является частью Европы и разделяет европейские ценности, - подчеркивается в документе. - Она действует в пользу мира и безопасности в независимой манере". "Географическими приоритетами" в этом смысле для нее являются Ближний и Средний Восток, Африка и пространство ОБСЕ.

Что касается урегулирования конфликтов, то швейцарский МИД, как явствует из доклада, намерен "более активно работать на ниве посредничества". Эта "добрая услуга" востребована и ценится во всем мире. Все больше и больше государств, отмечается в документе, желают обращаться к Швейцарии с просьбой о "доброй услуге" в этой области. Это стимулирует МИД к тому, чтобы "профессионализировать посредничество", повысить свои возможности. В будущем Швейцария "должна будет более часто проводить свои собственные операции по посредничеству", предоставляя, в частности, в распоряжение ООН и ОБСЕ посредников высокого ранга, как это она уже делает в рамках мирных усилий в Сирии и на Украине. Она предлагает свои услуги и по "тематическому посредничеству", в частности, в спорах вокруг водных ресурсов. Берн намерен расширять сотрудничество с партнерами в этой области.

Особое значение Швейцария придает деятельности международных организаций, поскольку управление глобализацией требует "эффективной многосторонности". В этом смысле в Берне отмечают центральную роль ООН в деятельности в пользу мира и безопасности.

В ближайшие годы особый акцент Швейцария намерена делать на предотвращении конфликтов и укреплении мира. Являясь кандидатом на избрание на 2023-2024 годы в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, Берн намерен сыграть "роль моста к миру и безопасности".

Не забыта и ОБСЕ, где Швейцария в общей сложности три года была членом "тройки", а в 2014 году занимала председательское кресло. Она собирается продолжить действовать "в пользу урегулирования украинского и других конфликтов, например, на Южном Кавказе", выступает за усиление потенциала ОБСЕ в сфере миротворческих операций, укрепление ее возможностей по развитию экономических связей, а также за проведение углубленного диалога о будущем безопасности в Европе.

О том, сколь важен для Швейцарии в условиях осложнившейся международной обстановки нейтралитет, заявил 15 февраля в интервью газете "Тан" (Le Temps) начальник федерального департамента (министр) обороны, защиты населения и спорта Ги Пармелен, подчеркнувший, что страна не намерена идти на сближение с НАТО. Корреспондент газеты спросил министра, принимавшего участие в Мюнхенской конференции по безопасности: "Ваши коллеги из Финляндии и Швеции, двух нейтральных государств, настаивают на сближении с Североатлантическим альянсом. А Швейцария?" "Однозначно нет, - ответил Пармелен. - Швейцария проводит политику нейтралитета. Она является участницей программы (НАТО) "Партнерство ради мира" и в этих рамках тщательно выбирает проекты, где, как она считает, ее нейтралитет не поставлен под вопрос, и где она может найти определенную пользу". Характеризуя нынешнее положение в Европе, министр отметил, что "ситуация отличается от той, которая была в 1950-1960-е годы, однако налицо очень и очень большая напряженность между НАТО и европейцами (членами ЕС - прим. корр. ТАСС) с одной стороны, и Россией с другой". "Это чувствовалось во время панельных дискуссий (на конференции) и двусторонних встреч", - заметил Пармелен, добавив, что "одним из самых жестких в отношении России" было выступление министра обороны Швеции.

Представляя 17 февраля обновленную стратегию внешней политики Швейцарии на пресс-конференции в Берне, глава МИД Дьдье Буркхальтер не скрывал, что в документе много внимания уделено "темной стороне" нынешней международной обстановки: кризисов и конфликтов стало больше, а уязвимость системы усилилась, особенно на востоке Европы и на Ближнем Востоке. "Однако имеется и более светлая сторона", - подчеркнул он. Это новые возможности для международного сотрудничества, проявившиеся, в частности, в заключении соглашения по ядерной программе Ирана, восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой, принятии ООН новой повестки дня развития до 2030 года и в парижских договоренностях по климату.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, вызовы, с которыми столкнулся весь европейский континент, говорят о том, сколь важны для Швейцарии отношения с Евросоюзом. Не случайно в докладе обращено внимание на тот факт, что эффективные решения нужно искать на наднациональном уровне, дополняя их решениями, принимаемыми в Швейцарии. При этом в Берне ждут, что усилия в поиске таких решений будут предприняты всеми европейскими государствами, а не только странами-соседями Конфедерации, пояснил Буркхальтер.

Не будут забыты также швейцарцы, живущие за рубежом - 761930 человек. Им Берн намерен оказывать поддержку. В МИД отдают предпочтение средствам "киберадминистрации", позволяющим поддерживать с ними связь. Кроме того, будет запущен новый электронный регистр "e-Vera" для швейцарцев за границей. Зарегистрироваться можно будет с середины 2016 года.

Источник: ТАСС
Теги: Безопасность, доклад, ООН, Швейцария,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat