18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:52, 16 2016

Влияние Brexit на расклад политических сил во Франции

Автор: Сергей Щербаков
Влияние Brexit на расклад политических сил во Франции

Фото: Eric BeracassatZumaTASS

Прошедшие после референдума в Великобритании по вопросу о выходе из Евросоюза недели отчетливо показали, что традиционно союзнические и тесные отношения Франции и Великобритании в рамках ЕС вошли в полосу нестабильности и непредсказуемости. Еще в начале июля, когда оба государства торжественно отмечали 100-летнюю годовщину битвы на Сомме, в которой бок о бок сражались и умирали сотни тысяч французских и британских военнослужащих, представители политических элит Лондона и Париже, казалось, не осознавали исторической важности Brexit и того факта, что итоги британского голосования способны разделить Францию и Великобританию гораздо сильнее, чем пролив Ла-Манш.

Лейтмотив торжеств, в ходе которых в Пикардию (север Франции) прибыли почти все представители британского королевского дома (принцы Чарльз и Уильям со своими супругами, а также принц Гарри) звучал так, словно никакого Brexit и не было: Франция и Великобритания остаются верными союзниками.

Стремление оставить все, как было до Brexit, казалось бы, доказывал один факт, на который сразу же обратили внимание аналитики: вместо французского премьер-министра, который еще до голосования в Великобритании сообщил о своем намерении посетить мемориальные мероприятия в Пикардии, на встречу с высокими британскими гостями неожиданно отправился сам президент Франции Франсуа Олланд.

"Я хочу напомнить, что нас связывают очень тесные связи с Великобританией, чьи сыны сражались бок о бок с французскими солдатами - как в Первой, так и во Второй мировых войнах, - сказал Олланд на церемонии в мемориальном комплексе Тьепваль. - Я бы также хотел напомнить, что строительство единой Европы позволило положить конец соперничеству между государствами и принести мир на наш континент".

Однако уже после официальных речей, отвечая на вопросы журналистов, французский лидер позволил себе высказывания, которые в корне отличались по своей тональности. Олланд подчеркнул, что решение о выходе Великобритании из ЕС не может быть отменено. "У Европейского союза есть свои преимущества. И я думаю, что британцы начинают это понимать, - заявил президент Франции. - Однако решение принято: оно не может быть отменено, не может быть перенесено. Теперь настало время (для британцев) пожинать плоды".

Слова Олланда показали, что в целом позиция Парижа претерпела серьезные изменения после оглашения результатов британского референдума. "Мы хотим, чтобы Великобритания осталась в ЕС: Франция приложит для этого все усилия", - декларировал французский президент за несколько недель до голосования. Однако уже через день после референдума официальный представитель правительства страны Стефан Ле Фоль по итогам экстренного заседания кабмина в Елисейском дворце заявил: "Процедура выхода Великобритании из ЕС должна быть проведена в самые короткие сроки. Так думает президент".

"Не будет преувеличением, если я скажу, что власти Франции оказались просто не готовы к тому, что британцы все- таки проголосуют за выход из ЕС. Опросы общественного мнения показывали пусть и незначительное, но преимущество тех, кто выступал за статус-кво, - отмечает глава Института международных и стратегических исследований Паскаль Бонифас. - Вдобавок Дэвид Кэмерон в ходе двусторонних встреч с Олландом заверял, что не допустит развития событий по нежелательному для Брюсселя сценарию. Но в последний момент все получилось с точностью до наоборот".

В отличие от французского президента и ориентирующихся на него представителей политической элиты, французские правые встретили итоги британского референдума положительно. "Это наиболее значимое событие для Европы со времени падения Берлинской стены, - заявила лидер Национального фронта Марин Ле Пен, выступая на летней сессии Европейского парламента. - Наши соседи по другую сторону Ла-Манша пишут историю собственными руками. Мы должны сделать то же самое".

Когда президент Олланд организовал консультации с лидерами ведущих политических партий Франции, Марин Ле Пен прямо потребовала от главы государства провести в стране плебисцит аналогичный британскому. "Мы выступаем за организацию референдума, чтобы французы могли выбрать: желают ли они оставаться в Европейском союзе или нет", - сообщила Ле Пен по итогам беседы с президентом в Елисейском дворце.

Олланд идею не поддержал, дав понять, что избиратели и так смогут высказать свое мнение в 2017 году - на президентских выборах, одним из кандидатов на которых является Ле Пен. "Национальный фронт, который до сих пор хотел только выйти из еврозоны, - напомнил президент, - теперь объявляет, что будет вести кампанию за то, чтобы наша страна покинула Евросоюз, как это сделала сейчас Великобритания. Что ж, в 2017 году этот вызов придется принять, и британский опыт послужит в этом случае положительным или отрицательным примером".

Большинство жителей Франции поддерживают идею проведения общенародного референдума о дальнейшем пребывании их страны в Евросоюзе. Такие результаты дал опрос социологической компании OpinionWay ("Опинионуэй"): в ходе исследования 52% респондентов высказались за голосование. Однако примерно столько же французов - 53% - заявили, что, хотя они и поддерживают инициативу с референдумом, все же выступают за сохранение членства Франции в ЕС.

В ближайшие месяцы число сторонников дальнейшей евроинтеграции во Франции может возрасти, прогнозируют эксперты. В европейской прессе все чаще высказываются тревожные прогнозы на фоне колебаний финансовых рынков и снижения инвестиций в экономику Великобритании. Марин Ле Пен понимает, что, если финансово-экономические последствия Brexit для британцев будут негативными, это может качнуть маятник общественного мнения Франции в пользу дальнейшего членства в ЕС. Она сразу предупредила, что европейские столицы будут оказывать давление на Лондон.

"Будут предприниматься усилия, чтобы сделать процесс (выхода Великобритании из ЕС - прим. корр.ТАСС) как можно более болезненным для того, чтобы остальные народы не захотели последовать примеру британцев", - заметила она. Однако лидер Нацфронта убеждена, что "эта стратегия хаоса в дальнейшем приведет лишь к еще большему разрыву между нациями ЕС".

Европейские лидеры любой ценой хотят остановить возможный эффект домино в ЕС. И в связи с этим наивно было бы ожидать от Парижа и Берлина, которые неоднократно выступали за единство Европы даже в период, казалось бы, непреодолимых проблем с Грецией, каких-либо уступок в пользу нового курса Лондона.

"Соединенное Королевство приняло решение выйти из Европейского союза. Это его выбор, его ответственность, и мы уважаем это решение. Мы желаем, чтобы за ним последовали действия в ближайшие сроки, дабы мог начаться переговорный процесс", - заявил Франсуа Олланд на переговорах с премьер- министром Великобритании Терезой Мэй 21 июля.

Сама же Мэй дала понять, что Лондон торопиться не собирается и до конца года не намерен задействовать статью 50-ю Лиссабонского договора, позволяющего той или иной стране в одностороннем порядке выйти из ЕС. Таким образом, проблема Brexit сохранит актуальность и в 2017 году.

Очевидно, что Марин Ле Пен воспользуется этой возможностью в ходе своей избирательной кампании. Как отмечают аналитики, тема Brexit сама по себе представляется благодатной почвой для целого ряда смежных проблем, таких как обеспечение безопасности внутренних границ государств ЕС, противодействие притоку нелегальных мигрантов и других. Все это как нельзя лучше соответствует традиционному политическому курсу Нацфронта.

По мнению газеты "Монд", даже если Марин Ле Пен не сможет одержать победу на президентских выборах, нынешняя политическая ситуация в стране и Европе в целом является благоприятной для ее партии. "За президентскими выборами последуют выборы парламентские, - напоминает французское издание. - Нельзя исключать, что число депутатов от Нацфронта в парламенте значительно возрастет".

Основанием для такого вывода стало проведенное недавно институтом OpinionWay очередное исследование. Эксперты сопоставили динамику прошедших во Франции местных выборов и пришли к выводу, что порядка 60 сторонников Ле Пен имеют реальные шансы пройти в Национальное собрание и Сенат. Если прогноз оправдается хотя бы наполовину, это станет историческим показателем для Нацфронта. Ведь в настоящее время партия представлена лишь двумя депутатами в нижней палате и одним в верхней.

"Как бы то ни было, в 2017 году Нацфронт вполне вероятно сможет сформировать собственную группу в Национальном собрании. Для этого нужно 15 депутатов, - отмечает "Монд". - В этом случае партия сможет реально влиять на работу парламента Франции".

Источник: ТАСС
Теги: brexit,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat