18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:13, 14 декабря 2015

В Сирии Россия защищает себя

Автор: Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС
В Сирии Россия защищает себя

Фото: mil.ru

Традиционная ежегодная расширенная коллегия Министерства обороны России, на которую приглашаются все руководители военного ведомства, начиная с заместителей министра, главкомов видов Вооруженных сил и командующих родов войск, объединений (армий и флотилий) и соединений (дивизий и бригад) и заканчивая инспекторами армии и флота (бывшими командующими в звании не менее генерала-полковника) и членами общественного совета Минобороны, прошла не как обычно в актовом зале Академии Генерального штаба, а впервые в Национальном центре управления обороной государства. Что позволило выступающим не только озвучить свои мысли, предложения и выводы, но и наглядно подкрепить их конкретными цифрами и инсталляциями на огромном демонстрационном экране, расположенном в зале за спинами докладчиков.

И еще одно новшество отличало прошедшую в пятницу 11 декабря коллегию - она транслировалась в прямом эфире на телеканале "Россия 1". Такого открытого разговора с армией и страной, такого откровенного и подробного отчета перед населением России и его соседями, дружественными и не очень, куда и как, на что именно тратятся народные деньги, как укрепляется боеготовность Вооруженных сил и безопасность государства, на памяти автора этих заметок, не было никогда.

Тон этому разговору задало выступление Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, президента России Владимира Путина. Оно было большим, насыщенным интересными мыслями и конкретными поручениями. Пересказывать его не имеет смысла, многие его слышали, читали, в том числе и комментарии к нему ведущих политологов и экспертов. Мне же хотелось бы выделить только один аспект, а именно слова главы государства о той задаче, которую выполняют наши войска на территории Сирии.

Наше решение оказать военную помощь Сирийской Арабской Республике и начать активную работу в этом государстве против международного терроризма, объяснил Путин, было продиктовано тем обстоятельством, что "боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы". "Действия наших Вооружённых Сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России", - сказал он. "Органы ФСБ практически на всей территории страны - то там, то здесь - вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутого ИГИЛ. Выходцы из России - и не только с Северного Кавказа, но и из различных регионов, причём представители разных этнических групп, - не только принимают активно открытое участие в боевых действиях, но ещё и бравируют своим участием в карательных акциях. Всё это прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну", - подчеркнул президент.

Выделим эту фразу: "наши военнослужащие в Сирии прежде всего защищают свою страну".

Как они это делают? Ракетно-бомбовыми ударами по базам, пунктами управления, заводам по ремонту боевой техники, складам боеприпасов, по инфраструктуре террористов, нефтепромыслам и караванам наливников с ворованной у Сирии нефтью. Крылатыми ракетами большой дальности Х-101 со стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, с дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Бомбами различного назначения с фронтовых бомбардировщиков Су-34, штурмовиков Су-25 и Су-24М. Крылатыми ракетами "Калибр НК" с кораблей Каспийской флотилии "Дагестан", "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг". Такими же ракетами с дизель-электрической подводной лодки "Ростов-на-Дону", которая шла с Северного флота на Черноморский, из подводного положения в акватории Средиземного моря. Причем, каждая цель, а их за два последних месяца было более восьми тысяч, была тщательно выверена, ее достоверность несколько раз проверена не только по данным космических спутников, фоторазведки с самолетов и беспилотников, но и по донесениям агентурной, радиотехнической и оптической разведки, по другим сведениям. И потому ни один вылет самолета (из было более четырех тысяч) не прошел впустую, ни один удар высокоточных бомб и ракет не прошел мимо цели.

Боевики в панике бегут из занятых городов, оставляя сирийской правительственной армии возможность освобождать один за другим населенные пункты. Ситуация в Сирии качественно меняется. Подразделения сирийской армии при поддержке российской авиации и моряков уже практически полностью освободили прибрежные районы страны, открыли несколько магистральных шассе между важнейшими городами и вплотную приблизились к жемчужине Ближнего Востока - античному архитектурному комплексу - "невесте пустыни", как называли его древние, к Пальмире, которую религиозные варвары "Исламского государства" пытаются демонстративно уничтожить, взрывая на ее центральной улице древнеримские колоннады и арки, обагряя их кровью казненных. Бойцы сирийских вооруженных сил ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Наши войска оказывают им помощь не только ракетно-бомбовыми ударами, но и поставками вооружений, боеприпасами, советами и консультациями опытных российских командиров, прошедших боевые действия на Северном Кавказе и в Афганистане.

Антитеррористическая коалиция, которую возглавляют США и куда входят, по словам президента Обамы аж 62 государства, пока перелома в своих действиях против "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим.ТАСС) добиться не смогла. Ее удары по позициям ИГИЛ, которые длятся больше года, привели только к тому, что боевики этой человеконенавистнической структуры за это время только расширили свою захваченную в Сирии территорию. С 25 процентов до 75. Видимо, Соединенные Штаты не воюют с радикальными исламистами, а имитируют эту войну. Изображая свое доминирующее присутствие в ближневосточном регионе. И даже не обращают внимание на тот факт, что турецкая армия, словно издеваясь над Пентагоном, под предлогом подготовки бойцов пешмерга занимает богатейший нефтью плацдарм севернее Мосула, в иракском Курдистане.

Но бог с ними, американцами. Разговор сейчас не о них.

Наши действия в Сирии продиктованы не какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, как заметил президент. Они не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Главное не в этом.

Главное - предотвратить угрозу для самой России. Надо бить террористов, добавлю от себя, в их логове, не допустить их возвращения в нашу страну.

Дать им понять, что любые поползновения в сторону наших границ или за их рубежи будут также безжалостно, жестко и, не будем бояться этого слова, жестоко подавлены, а террористические бандитские группировки полностью уничтожены.

Понятно, что одними ракетно-бомбовыми ударами террористов "Исламского государства" не победить. Необходимо проводить наземную операцию. И возглавить ее должны те, кто заварил эту кашу на Ближнем Востоке, из-за действий которых и возникла ИГИЛ. Это США и их союзники или вассалы по НАТО, в Персидском заливе. Мы им можем только помочь, но участвовать своими подразделениями в наземных боях не будем. Об этом тоже говорил Владимир Путин.

И все же. Наши боевые действия в Сирии, наша борьба с террористами и помощь сирийской армии в освобождении их страны от исламских радикалов, позволю себе дополнить президента, имеет еще, как минимум, одну не очень бросающуюся в глаза, но вполне очевидную цель, связанную с укреплением безопасность нашего государства. И это, как заметил Владимир Путин, не только желание потренироваться и испытать новые системы вооружений. Это еще и демонстрация не только «Исламскому государству», связанным с ним странам и структурам, но и более широкому кругу заинтересованных акторов, возможностей наших Вооруженных сил, потенциала отечественной боевой техники и вооружений, а также профессионального воинского мастерства солдат и офицеров, которые стоят в боевом строю.

Многие читатели знают, как средства массовой информации и даже специальные издания на Западе, да и, что греха таить, некоторые политики и журналисты в нашей стране, до последнего времени скептически оценивали способность Российской армии и флота решать поставленные перед ними задачи по защите национальных интересов государства. Соглашались: да, со стратегическими средствами ядерного сдерживания у нас более-менее порядок. Вот и США подписали с нами, единственной страной в мире, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, признали, что по стратегическим ракетами и ядерным боеголовкам на них мы находимся в определенном балансе.

Но вот с обычными вооружениями… Мол, сравнения с ведущими армиями мира наши войска не выдерживают. Некоторые западные издания даже назвали нашу армию «колоссом на глиняных ногах». Вспоминают, как в разгар югоосетинского конфликта, когда Грузия напала на наших миротворцев в Цхинвале, Российская армия вынуждена была посылать на воздушную разведку не легкие беспилотники, которых было очень много у грузинских войск, но не было у нас, а тяжелые дальние бомбардировщики Ту-22МР. Потеряла и бомбардировщик, и его экипаж.

Сегодня у Российской армии 1720 БПЛА самых разных назначений. Разведывательные, ударные, радиоэлектронной борьбы… И она пополнилась не только беспилотниками, активно освоила их и успешно применяет.

В том числе и в Сирии. Что подтверждают телесъемки ударов по террористическим объектам, которые регулярно демонстрируют наши военные в Национальном центре управления обороной. Доля современных вооружений, как заявил Сергей Шойгу, в войсках уже составляет почти 50 процентов, к 2021 году она достигнет 70-100 процентов.

А беспилотники, о которых мы вспомнили, - это только один пример из той масштабной программы технического и технологического обновления, которое проходит сегодня в отечественных вооруженных силах. Не буду перечислять все новинки, что пришли за последнее время в армию и на флот, в Воздушно-космические силы, о том, что поступит на вооружение в ближайшие годы. Это можно было увидеть на Параде Победы 9 мая нынешнего годах на Красной площади в Москве, об этом можно узнать, еще раз прочитав очень подробный, конкретный и откровенный доклад министра обороны России Сергея Шойгу на традиционной ежегодной расширенной коллегии военного ведомства в пятницу 11 декабря. Его доклад и отчет министерства обороны размещены на сайте военного ведомства по адресу www.mil.ru. Каждый может с ними ознакомиться. Хотя, конечно, сами эти публикации требуют отдельного комментария и анализа. Не исключено, мы к ним еще вернемся.

А в заключение своих заметок хочу подчеркнуть. Прошедшая коллегия, как и успехи наших войск в борьбе с террористами «Исламского государства» на территории Сирийской арабской республики, показывают всему миру, а также заинтересованным и, скажем мягко, ревниво относящимся к России странам и их лидерам, в том числе и входящим в недружественный к нам Североатлантический альянс, что наша страна, вопреки самодовольным заявлениям главы заокеанского Белого дома, не региональная, изолированная от всех держава, а ее экономика, способная создавать и выпускать такую боевую технику и системы обеспечения боя, которые она демонстрирует в Сирии, не разорвана в клочья, и способна очень достойно противостоять гораздо более богатым, амбициозным и до ушей вооруженным государствам и подчиненным им вассалам.

Владимир Путин предостерег всех тех, «кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих». Он приказал "действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению". Что-то мне подсказывает, что это предостережение относится не только к турецким провокаторам, которые коварным ударом в спину сбили наш Су-24, но и ко всем, кто попытается проверить боеспособность российских Вооруженных сил и покуситься на безопасность нашей страны.

Источник: ТАСС
Теги: Минобороны, Россия, Сирия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat