18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:05, 25 2016

В Швеции стало меняться отношение к мигрантам

В Швеции стало меняться отношение к мигрантам

Фото: William Perugini / Shutterstock

Когда в Европе начался миграционный кризис, шведы, так же как жители Германии и Австрии, первоначально широко распахнули свои двери перед сирийцами, иракцами, афганцами и представителями других народов, рванувшимися в Европу. Шведское правительство сразу же объявило, что будет принимать всех мигрантов, которые прибудут, без какой-либо дискриминации.

В первые месяцы миграционного кризиса это обещание в королевстве старались неукоснительно соблюдать. Поэтому в 2015 году в Швецию прибыли 163 тыс. беженцев. Страна была готова в 2016 году принять почти еще столько же. Однако возникшие проблемы стали вносить в эти планы серьезные коррективы, изменив первоначальное отношение к миграционному вопросу как у простых граждан, так и у правительства.

Первым "звонком" стали трудности с размещением мигрантов, численность которых значительно превысила возможности местных и даже центральных властей по обустройству всех новоприбывших. "Квартирный вопрос" встал особенно остро в крупных городах. Что касается местных административных единиц (коммун), то во многих из них просто отказывались принять то число мигрантов, которое направляли к ним центральные власти. К тому же большие группы мигрантов, являющихся носителями чуждых для шведов культуры и образа жизни, попросту вызывали шок у жителей небольших городков.

Сами мигранты тоже не жаждали селиться в таких отдаленных от крупных городских центров местах. В ряде случаев они попросту отказывались выходить из доставлявших их в малонаселенные городки автобусов. Как отмечает местная пресса, большинство беженцев стремились осесть в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё.

К трудностям с подбором жилья для капризных мигрантов добавились существенные расходы на аренду или строительство для них домов, питание, транспорт и даже выплату гостям карманных денег. В пересчете на душу населения эти расходы в Швеции оказались самыми высокими в Европе.

Второй и, пожалуй, более важной проблемой стало поведение части мигрантов, абсолютно неприемлемое для большинства шведов. Еще летом во время традиционного ежегодного культурного фестиваля We’re Stockholm (Мы - Стокгольм), на мероприятиях которого в общей сложности присутствовали более 170 тыс. человек, молодые мигранты "отметились" массовыми сексуальными домогательствами к шведкам. Затем подобное повторилось в городе Кальмар на праздновании Нового года. Несмотря на попытки полиции и прессы замолчать происшедшее, негодование общественности достигло такого уровня, что премьер-министр Швеции Стефан Лёвен вынужден был назвать события в Стокгольме и Кальмаре "двойным предательством": женщин сначала никто не защитил, а затем власти попытались "замести мусор под ковер" (аналог русской поговорки "не выносить сор из избы).

Особенно подорвали образ спасающихся от войн мигрантов так называемые одинокие подростки - якобы несовершеннолетние мигранты, прибывшие в Швецию без сопровождения взрослых. В местных СМИ их часто называют "уличными детьми", поскольку многие из них предпочитают различным приютам жизнь на улицах, где они добывают средства к существованию "не вполне законными способами". На самом же деле речь идет не о "детях", а о 16-17-летних юношах. У подавляющего большинства таких "детей" нет документов, а возраст в Миграционном управлении записывают со слов заявителя. Главная причина занижения мигрантами своего возраста - потенциальная возможность быстрее и легче получить вид на жительство, чтобы вслед за этим подать заявление на воссоединение с оставшимися дома родственниками.

"На бумаге те, кто приезжает из Северной Африки или Афганистана, - несовершеннолетние, однако на самом деле это не так. Взрослые мужчины совершают преступления, а разбираются с ними, как с детьми. В результате подозреваемых в совершении правонарушений отпускают слишком быстро", - приводит газета "Свенска дагбладет" слова полицейского, работающего на Центральном вокзале Стокгольма.

"Многих из этих парней ежедневно задерживают. На свободу они выходят и совершают новые преступления еще до того, как мы успеем дописать рапорт о задержании", - сетует еще один страж порядка. Его слова приводит в передовице "Свенска дагбладет" публицист Ивар Арпи, который также упоминает другой случай, произошедший летом, когда "дети улицы" изнасиловали 23-летнюю девушку. По этому делу задержали двоих. Суд приговорил их к 6 и 9 месяцам исправительной колонии для малолетних.

После того, как полиция сняла запрет на публикацию сообщений и статистики, касающейся противоправной деятельности мигрантов в королевстве, плотина политкорректности, долгое время удерживавшая напор со стороны националистов, начала давать трещины, и в СМИ стала просачиваться информация, которую прежде старались замалчивать. Выяснилось, что за последние три месяца 2015 года в Швеции было зафиксировано более 5 тыс. правонарушений, совершенных мигрантами. Все эти дела получали код "291".

Среди них значились: 559 случаев насилия, 450 драк, 194 угрозы, в том числе о заложенных взрывных устройствах, 58 поджогов, 9 ограблений и 4 изнасилования.

Шведы также узнали, что приюты и центры для беженцев превратились в настоящие рассадники преступности. "Беспорядки в центрах для беженцев требуют все большего внимания. Я озабочен этим развитием событий. Боюсь, что ситуация лишь осложнится", - отметил глава полиции Дан Элиассон. За последние три месяца 2015 года в приютах для беженцев было зарегистрировано, в частности, 3 убийства и 96 случаев пропажи людей. Обострились и отношения мигрантов со шведским персоналом. Если в 2014 году правоохранительные органы зафиксировали 148 инцидентов с насилием и угрозами между мигрантами или по отношению к персоналу, то в 2015 году - уже 322 случая. Одним из самых серьезных инцидентов стало убийство 22-летней сотрудницы в центре для приема подростков-беженцев в городе Мёльндаль в западной Швеции в январе текущего года.

Растущий уровень насилия поставил перед полицией вопрос о необходимости увеличения штатов: в этом году потребуются 2,5 тыс. новых стражей порядка и 1,6 тыс. гражданских сотрудников. На период 2017-2019 гг. расходы госбюджета на полицию из-за мигрантов придется увеличить на 1,8-2,8 млрд крон (около 200-300 млн евро). Что касается расходов Миграционного управления на охрану правопорядка в центрах размещения беженцев, то они уже выросли почти в три раза: с 52 млн крон в 2014 году до 142 млн крон в прошлом году (6,11 млн и 16,7 млн долларов).

Негативные и не ожидавшиеся в Швеции последствия массового приема мигрантов привели к тому, что провозгласившее политику "открытых дверей" правительство оказалось под огнем критики. Оппозиционная Умеренная коалиционная партия (УКП) потребовала от конституционного комитета парламента провести расследование действий премьера Лёвена (Социал-демократическая партия) во время миграционного кризиса осенью прошлого года. Что касается шведского электората, то наплыв мигрантов и связанные с ним проблемы усилили позиции популистской партии "Шведские демократы", оппонирующей социал-демократам.

Обострилась и социальная напряженность. В конце января в центре Стокгольма неонацисты и футбольные фанаты в масках устроили охоту за юными мигрантами, раздавая прохожим листовки с призывом "взять власть в свои руки, разыскать мигрантов и расправиться с ними". Дело дошло до того, что столичные власти после инцидента призвали молодых мигрантов не выходить на улицы. "Я считаю, что это печальная ситуация. Все в Швеции должны иметь возможность свободно и в безопасности ходить по улицам. Мы видим угрозы в сети, мы видели поджоги центров размещения беженцев", - указал министр внутренних дел Андерс Игеман.

Тем временем Миграционное управление представило новый прогноз: в королевство в текущем году могут прибыть до 140 тыс. человек мигрантов. Расходы казны на "переселенцев" в таком случае достигнут 41 млрд крон (4,88 млрд долларов).

Миграционное управление не справится с таким наплывом беженцев, предупреждает его директор Андерс Даниэльссон. "У нас нет мест для размещения, все приюты переполнены, 23 тыс. человек нуждаются в новом жилье. Нам необходимо начинать новое строительство", - сказал он.

Несмотря на меняющееся в обществе отношение к мигрантам, правительство не намерено ограничивать прием новых беженцев в 2016 году. "Мы готовы принять все меры, чтобы гарантировать порядок и безопасность", - заявил корр. ТАСС министр Игеман.

По его словам, многое, конечно, будет зависеть и от того, как проблему беженцев станет решать ЕС. Но он уверен, что ситуация больше не будет столь же драматичной, как осенью прошлого года. "Швеция больше никогда не окажется в той ситуации, когда к нам приезжало небывало большое число мигрантов, и людям приходилось ночевать на улице. Но Швеция в то же время не будет отказываться выполнять свои обязательства и говорить "нет" людям, которые бегут от войны или угнетения", - подчеркнул он.

Источник: ТАСС
Теги: беженцы, мигрант, миграционный кризис, Швеция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat