18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
19:06, 14 2016

В РФ помилованы украинцы Афанасьев и Солошенко, Киев освободил Глищинскую и Диденко

Президент России Владимир Путин сегодня своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Они были отправлены в Киев.
В РФ помилованы украинцы Афанасьев и Солошенко, Киев освободил Глищинскую и Диденко

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В этот же день в Москву прибыли освобожденные из мест заключения граждане Украины Елена Глищинская с несовершеннолетним ребенком и Виталий Диденко.

Президентское помилование

Подписанный сегодня указ президента РФ о помиловании украинцев Афанасьева и Солошенко вступил в силу. Оба украинских гражданина были отправлены на родину.

Афанасьев был осужден 17 декабря 2014 г. ФСБ РФ расследовала уголовное дело в отношении руководителей и участников террористического сообщества "Правый сектор", совершивших в апреле 2014 года два теракта в Симферополе - поджоги зданий общественных организаций, а также осуществлявших в апреле-мае 2014 года приготовления к терактам в Симферополе, в том числе к взрыву мемориала "Вечный огонь" . В декабре 2014 года Мосгорсуд признал Геннадия Афанасьева виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы.

В ФСБ России также расследовалось уголовное дело в отношении Юрия Солошенко, который обвинялся в том, что в 2014 году, действуя в интересах Министерства обороны Украины, осуществлял на территории РФ действия по добыванию образцов комплектующих и технической документации к ним для зенитно-ракетных комплексов. В октябре 2015 года Мосгорсудом Солошенко признан виновным в шпионаже и приговорен к шести годам лишения свободы. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

В марте нынешнего года министерство юстиции Украины обратилось к Минюсту России с запросом об их выдаче на основании конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц. Свое обращение Киев мотивировал тем, что осужденные "находятся в тяжелом состоянии".

Освобождение журналистов

Рейсом ГТК "Россия" сегодня в Москву прибыли граждане Украины, одесские журналисты Виталий Диденко и Елена Глищинская, а также ее несовершеннолетний ребенок. Их освобождение "стало возможным в результате активных действий и посредничества специального представителя президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней Контактной группе Виктора Медведчука", сообщили журналистам в администрации Кремля.

Лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук неоднократно выступал соорганизатором нескольких обменов пленными между Киевом и провозглашенными республиками Донбасса, а также принимал непосредственное участие в недавнем освобождении осужденной в РФ бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко и двух граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, приговоренных на Украине к тюремным срокам.

Глищинская длительное время находилась в СИЗО города Одессы, Диденко - в колонии в Ровненской области. Обоим были предъявлены обвинения в сепаратизме в связи с их якобы активным участием в работе так называемой Народной рады Бессарабии.

Елена Глищинская - директор телекомпании "Новая волна" - была арестована в апреле 2015 года. Судебный процесс не завершен. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился ребенок. У нее есть еще двое несовершеннолетних детей. Виталий Диденко - главный редактор сайта "Инфоцентр". Решением суда он был приговорен к трем годам лишения свободы.

Украинцы благодарны России

"Мы благодарны Российской Федерации за то, что нам помогли и освободили нас", - сказал журналистам Диденко по прибытии в Россию. Он признался, что "было определенное удивление".

"Действительно то, что Россия вмешалась в наше дело и вызволила нас - это чудо", - согласилась Глищинская. "Это позволило нам быть свободными людьми", - сказала она, добавив, что о возможности освобождения она узнала лишь накануне.

Журналисты поинтересовались условиями содержания Глищинской и Диденко в заключении.

"Условия очень плохие в украинских тюрьмах: нарушаются права человека, очень тесно, душно, кучу болячек можно там подхватить", - рассказал Диденко.

Глищинская подтвердила, что условия содержания были крайне тяжелыми и назвала их нечеловеческими. "Там невозможно проживать и оставаться здоровыми, в здравом рассудке", - добавила она.

Украинские журналисты также рассказали, что во время содержания в тюрьме на них оказывалось давление, чтобы заставить оговорить самих себя.

Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, родившимся уже после ее ареста, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. "Состояние сейчас средней тяжести", - рассказала она. При этом, по ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. "Делали все возможное, чтобы мы находились отдельно", - добавила она.

Глищинская отметила, что двое ее старших детей - 18 и 10 лет - остались в Одессе с ее родителями. "Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну", - объяснила она.

Политическая подоплека

Оба украинских журналиста убеждены, что были осуждены по политическим мотивам, поскольку нынешние власти Украины не приемлют альтернативную точку зрения на происходящие в стране процессы.

"Конечно, да, это чисто политическое дело, это охота на так называемых сепаратистов", - считает Глищинская. "Под эту волну попали все - и активисты, и общественники, и историки, и журналисты", - отметила она.

Глищинская рассказала, что они были арестованы как активисты движения "Народная рада Бессарабии". "Это национально-культурное движение, не связанное с политикой, но власти посчитали, что это не соответствует общей политической линии", - сказала она. Глищинская подчеркнула, что их обвинили в сепаратизме и попытках разделить Украину на части. "Это не имеет ничего общего с действительностью", - заявила она.

С ней солидарен и Диденко. "Мы граждане Украины, которые просто придерживаются альтернативной линии на определенные общественно-политические процессы, которые были в стране", - сказал он. "Видимо властям это не понравилось", - добавил журналист.

Третий осужденный по делу "Народной рады Бессарабии" журналист Артем Бузила в марте 2016 года вышел на свободу.

Источник: ТАСС
Теги: Путин, Украина,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat