18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:52, 11 2016

В норвежских ВС недовольны решением правительства тренировать сирийскую оппозицию

Автор: Юрий Михайленко
В норвежских ВС недовольны решением правительства тренировать сирийскую оппозицию

Фото: Andrew Milligan/ТАСС

Решение правительства Норвегии выделить 60 военнослужащих, включая бойцов спецназа, для обучения "местных сирийских групп", ведущих борьбу с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), вызывает неприятие среди норвежских военных. Об этом сообщила сегодня в своей электронной версии газета "Классекампен", опубликовавшая интервью с подполковником вооруженных сил страны Тормудом Хэйером, жестко критикующим позицию руководства страны.

Мнения экспертов

"Военная подготовка (местных сил), скорее всего, приведет к дальнейшей эскалации насилия и последующей поляризации сторон конфликта, - отметил он. - Ополченцы, которых тренируют, могут научиться воевать лучше, но у них не слишком хорошо получается применять новые навыки для установления политической стабильности".

Сейчас Хэйер преподает в командно-штабной академии ВС Норвегии и имеет богатый опыт работы в минобороны, военной разведслужбе и Норвежском институте внешней политики. По его словам, опыт Афганистана и Ирака наглядно показал, что, тренируя местное ополчение, иностранный контингент никак не способствует воплощению в жизнь политических решений, которые обеспечат безопасность людей и улучшение условий, в которых они живут. Подполковник полагает, что норвежская сторона, по всей вероятности, зря потратит силы и деньги, а в худшем случае рискует лишь усилить позиции ИГ, если подготовленные ею бойцы в конечном итоге решат примкнуть к террористам. По его мнению, правительство Норвегии решило направить больше военнослужащих на Ближний Восток лишь из- за желания угодить США.

Схожее мнение в интервью газете "Афтенпостен" ранее выразил глава норвежского Центра международного и стратегического анализа Хельге Лурос.

"Немногое свидетельствует о том, что, поддерживая некоторые из многочисленных повстанческих групп в Сирии, можно принести в регион стабильность и понизить уровень террористической угрозы в Европе", - отмечает эксперт. Он подчеркивает, что сейчас даже в самих Соединенных Штатах отказываются от планов тренировать сирийскую оппозицию, считая эту стратегию не оправдавшей себя, к тому же большие вопросы вызывает международно-правовое обоснование таких действий.

Правовой вопрос

Официальный Осло отмечает, что намерен тренировать отряды сирийцев на территории Иордании, а в случае необходимости - и в самой Сирии. Такое право, с точки зрения МИД страны, ему дает распространенный еще в 2014 году официальный запрос иракских властей о помощи в борьбе с ИГ. В ведомстве подчеркивают, что ИГ является серьезнейшей международной проблемой, бороться с которой необходимо не только в Ираке, но и в соседней Сирии. Как США и другие страны западной коалиции, противостоящей ИГ, Норвегия считает статью 51 Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону достаточным основанием для применения военной силы против ИГ на территории Сирии.

МИД РФ с такой трактовкой международного права не согласен, указывая на то, что законное правительство Сирии не обращалось к этим государствам с просьбой о вмешательстве в конфликт, идущий на территории страны. Аналогичной позиции придерживается и официальный Дамаск, осудивший решение норвежского правительства.

При том, что сейчас норвежские дипломаты твердо отстаивают занятую позицию и заявляют о растущей угрозе ИГ, которой необходимо противостоять всеми силами, в публиковавшихся докладных записках МИД еще в начале года упоминалось, что вопрос о том, "до какой степени международное право дает основания для применения мер самообороны против негосударственных субъектов, действующих на территории иного государства", является более чем спорным.

Кого тренировать?

В правительстве королевства не уточняют, представителей каких именно сил и объединений намерены тренировать норвежские военные. Пока было подтверждено лишь, что речь, скорее всего, пойдет никак не о правительственных войсках, а о неких суннитских силах. С критикой слишком расплывчатой государственной позиции по этому вопросу выступили лидеры оппозиционных Социалистической левой партии Норвегии и Партии центра, не поддержавших правительственную инициативу, которая, впрочем, получила одобрение всех остальных политических объединений, представленных в парламенте.

Норвегия, до этого занимавшаяся подготовкой иракских военных и курдских военизированных формирований в Багдаде и Эрбиле, на минувшей неделе объявила о том, что расширяет свой вклад в борьбу с ИГ по просьбе Франции и США. Норвежские военные получили мандат на то, чтобы "тренировать, консультировать и заниматься оперативным обеспечением местных сирийских групп, борющихся с ИГ".

Источник: ТАСС
Теги: сирийская оппозиция, Хэйер,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat