18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:37, 11 декабря 2015

Турция — Россия: заморозка всех связей? (Часть 2)

ОХРАНА.ru: В первой части материала мы обобщили мгновенные последствия охлаждения отношений между Россией и Турцией, после акта агрессии в отношении военного самолета РФ. Также речь шла о продуктовом эмбарго и опасениях в частном бизнесе, касающихся дальнейшего ухудшения ситуации. А что туристы? И почему правящая элита Турции продолжает на глазах всего мира торговать нефтью с террористами и покрывать лидеров ИГ? Об этом в продолжении нашей аналитики.
Турция — Россия: заморозка всех связей? (Часть 2)

Фото: Stefano Tinti / Shutterstock.com

Достаточно пессимистичные настроения царят сейчас в туристическом секторе. В течение последних лет в Турцию ежегодно прибывают в среднем около 40 млн иностранных туристов. В 2014 году доля россиян составила 10% - 4 млн человек. Учитывая, что с каждого туриста Турция получает порядка 300-500 евро (оплата отеля, перелет, туры внутри страны, личные расходы туристов), то потери сектора при отказе россиян отдыхать в республике будут внушительными. По итогам нынешнего сезона Турция не досчиталась более 700 тыс. россиян. Это было связано с ситуацией в российской экономике. Помимо россиян, Турция лишилась еще около 800 тыс. иностранных туристов из-за терактов в Анкаре, Париже и предупреждений МИД различных стран.

Еще до инцидента со сбитым Су-24 турецкий туристический сектор переживал проблемы. Многие отели в стране ориентированы почти полностью на российских туристов, у них были заключены соответствующие долгосрочные соглашения с туроператорами. Из-за экономических проблем туркомпании не смогли гарантировать приезд необходимого числа россиян. Пробиться на другие рынки гостиницам будет непросто.

По некоторым данным, отказ российских спортивных клубов проводить свои традиционные межсезонные тренировки в Турции приведет к падению прибылей отелей и фирм, обслуживающих атлетов. Потери оцениваются в 70% при общем доходе от спортивных сборов иностранных команд в размере 100 млн евро в год.

В целом бизнес-сообщество Турции встревожено тем, как может дальше развиваться обстановка. Подчеркивается, что от российских санкций пострадают обе стороны. В частности, в Турции может пройти волна банкротств компаний, в России же снизится покупательная способность населения ввиду роста цен.

В то же время, некоторые источники отмечают, что в случае принятия Россией действительно жестких мер, Анкара пойдет на "зеркальные" шаги: ужесточение проверок на таможне, запрет на авиаперелеты для российских компаний, пересмотр совместных проектов.

turtsiya-rossiya-zamorozka-vseh-svyazej-chast-2

Осложняет еще ситуацию то, что в новом правительстве нет Али Бабаджана, занимавшего ранее должность вице-премьера, ответственного за экономические вопросы. Он, по мнению многих аналитиков, придерживается наиболее рациональных взглядов на развитие рынка и экономики в целом. Поэтому урезонивать экономическую команду премьера может быть некому.

Кроме того, минэнерго возглавляет зять Эрдогана - Берат Албайрак. Ожидается, что он будет всеми силами отстаивать позиции своего тестя. Со сферой энергетики ситуация пока неопределенная. Россия заверила, что перекрывать трубопроводы не будет. Но местные аналитики напоминают, что "всегда может случиться авария на газопроводе". Турецкая сторона заявляет, что у нее есть пути диверсификации источников газа и нефти.

Анкара может попробовать договориться об увеличении поставок нефти из Северного Ирака и Азербайджана. Насколько это будет реально, пока сказать сложно. Азербайджан, как считают некоторые представители энергетической отрасли, может под давлением России и не пойти на наращивание поставок. С курдами в Ираке тоже диалог не такой уж простой, кроме того, нефть оттуда следует транзитом на внешние рынки, не попадая в Турцию.

Что касается газа, то больше всего голубого топлива Турция получает из России. Затем - из Ирана и Азербайджана. Надежда на Иран может не оправдаться из-за политических разногласий. Заместить российские объемы в случае прекращения поставок Турции будет тяжело. Это потребует новых соглашений с Ираном и Азербайджаном. Трансанатолийский газопровод еще не построен, готовых мощностей для транспортировки больших объемов газа из других регионов Каспия нет. Турция может закупать сжиженный газ в Африке и у Катара. Но по объемам и цене это будет не так выгодно, как прямая ветка из России.

С "Турецким потоком" проблема все та же: Анкаре не нравятся условия, предлагаемые "Газпромом". Успех переговоров зависит от вопроса о предоставлении скидки на газ. Как указывают некоторые специалисты, Анкара также озабочена неопределенностью отношений России и ЕС, куда по проекту должен будет транспортироваться газ с "Турецкого потока". У республики нет никакого желания подписываться под соглашениями, которые могут породить массу политических, экономических и логистических проблем.

Будет ли Турция в нынешних условиях как-то использовать в своих интересах тему крымских татар, пока неясно. Риторика о притеснениях татар в Крыму уже ушла с повестки дня и обоснованно вернуть ее в международную дискуссию Турции будет сложно. Раскачать обстановку на полуострове тоже проблематично, поскольку основные идеологи протестов, вокруг которых может сплотиться крымская диаспора, находятся вне Крыма и въехать в него не могут.

В Турции опасаются, что Россия может начать активно разыгрывать "армянскую карту". Армянские диаспоры многочисленны и постоянно критикуют Анкару за отрицание "геноцида армян" в период Османской империи. В самой Турции армян, согласно официальным данным, насчитывается около 80 тысяч, большинство из них живут в Стамбуле (50 тыс.).

Создание общей системы ПВО между Россией и Арменией также нервирует Турцию.

В то же время, диаспоры некоторых народов Северного Кавказа, которые проживают в Турции, могут принести неприятности Москве. Традиционно они не испытывают симпатий к России и при определенном подходе могут выступить с антироссийских позиций.

С начала операции ВКС РФ в Сирии в Анкаре пытаются проанализировать возможные ее последствия для курдской проблемы региона.

Численность курдов в Турции в точности подсчитать сложно. По ряду переписей населения и исследований, их - от 11 до 15 млн. Проживают, в основном, на юго-востоке страны - в треугольнике между провинциями Газиантеп, Хаккяри и Бингель.

Анкаре совершенно не нужен курдский север Сирии. Партию демократического единства (ПДЕ) и ее боевые подразделения Турция считает такими же террористами, как и Рабочую партию Курдистана (РПК). Пока на севере Сирии сохраняли активность боевики "Исламского государства" (ИГ), Турция не особо беспокоилась за обстановку. Даже в ситуации с осадой отрядами ИГ курдского города Кобани Турция не предпринимала активных шагов, хотя имела возможность уничтожить исламистов.

Новости о переговорах ПДЕ в Москве и возможном открытии в России представительства партии вызвали негативные отклики в Анкаре. Турции хватает Иракского Курдистана, с которым пока ведется экономический диалог, и который разрешает Анкаре наносить удары по РПК на своей территории. Сами иракские курды не особо содействуют уничтожению сепаратистов. Если Эрбилю вдруг Турция окажется не нужна как транзитер нефти, то и отношения с Анкарой обострятся, считают турецкие источники.

turtsiya-rossiya-zamorozka-vseh-svyazej-chast-2-2

Напряженность, приведшая к тому, что Турция сбила Су-24, начала расти с момента первых операций ВКС РФ в районах проживания сирийских туркмен (северные области близ границы с турецкой провинцией Хатай). Считается, что на туркмен, как очень близкому к туркам этносу, к тому же входившему в состав Османской империи, Анкара делает ставку в борьбе с курдами.

Планирующаяся воздушная операция Турции и США на севере Сирии должна привести к тому, что около 100 км приграничного пространства будут очищены от ИГ, но также и от курдов. Предполагается, что эти территории займут подразделения "Свободной сирийской армии", другие умеренные оппозиционеры (среди которых, как считается, есть и боевики из кавказского региона) и, собственно, туркмены. Что, по задумке Анкары, позволит создать безопасную зону для беженцев и обеспечит свободный проход на сирийскую территорию недалеко от Алеппо, а также, возможно, поставки нефти Турции. Действия России срывают такие планы.

Ряд собеседников корр. ТАСС высказывает опасения, что Москва может начать сближаться с РПК. Эту организацию Россия не признает террористической, поэтому сотрудничество с ней в принципе возможно. А "раскачать" курдов в Турции не так уж и сложно. Может быть, не удастся поднять их на протесты по всей стране, но заметно усложнить жизнь на юго-востоке Турции вполне реально, считают в турецком МИД.

Анкару крайне раздражают заявления России о закупках Турцией нефти у ИГ. Эрдоган воспринимает это как личную обиду. Ни один из местных источников не решается говорить на эту тему. Между тем, в ряде публикаций и заявлений, в том числе российских, указывается на то, что определенные связи между Эрдоганом и ИГ все же могут быть. Особенно у его сына Биляля. По некоторым данным, он причастен к закупкам нефти из Сирии, он же участвовал и в незаконных схемах, выплывших на поверхность во время коррупционного скандала в декабре 2013 года. Однако остается "неприкасаемым".

Биляль руководит, в частности, компанией, занимающейся морскими грузоперевозками. У нее есть и танкеры. В интернете распространяются фотографии Биляля с различными людьми, связанными с ИГ. Однако ничего, кроме догадок, о его причастности к торговле нефтью с ИГ нет. Турецкая печать такие материалы не публикует, опасаясь уголовного преследования со стороны властей, нет также и судебных разбирательств, в которых бы фигурировал Биляль. Вся информация тщательно контролируется администрацией президента. Некоторые источники отмечают, что правду о делах сына Эрдогана знают глава Национального разведуправления Хакан Фидан и его приближенные. Как считается, Фидан - наиболее близкий Эрдогану человек из силовых структур - хорошо осведомлен и об истинной политике Турции в отношении Сирии.

ОХРАНА.ru: В этой части материала мы рассказали о возможных негативных последствиях в туристическом бизнесе Турции, а также попытались разобраться в тонкостях политической ситуации внутри страны. Кроме того, привели справки о деятельности членов семьи Эрдогана, которые фактически наживаются на «черной крови», купленной за бесценок у боевиков ИГ, грабящих ослабленную Сирию. С чего все началось, и как пострадала экономика Турции читайте в первой части нашего аналитического обзора.

Турция - Россия: заморозка всех связей? (Часть 1 )

Фото: Bellena, Orlok / shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: отношения, Россия, СУ-24, Турция, Эрдоган,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat