18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:30, 10 декабря 2015

Турция — Россия: заморозка всех связей?

После инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком отношения двух стран резко обострились
Турция — Россия: заморозка всех связей?

Фото: Stefano Tinti / Shutterstock

В день, когда Турция сбила российский Су-24, главный стамбульский фондовый индекс упал на 6,2 пункта и откатился до уровня после 7 июня, когда правящая партия потеряла свой статус по итогам парламентских выборов. На сегодняшний день индекс все еще не вырос до прежних показателей. Турецкая лира подешевела сразу на 3% по отношению к доллару и евро. Повысились и проценты по некоторым видам кредитов. По мнению финансистов, санкции со стороны России могут серьезно отразиться на экономике республики: удар придется не только по государственной сфере, но и по многим частным компаниям, экспортерам и инвесторам.

По данным турецкой статистики, в 2014 году экспорт в Россию составил 5,9 млрд долларов, импорт из РФ - 25,3 млрд. За первые 10 месяцев текущего года, соответственно, 3,07 млрд и 17,3 млрд долларов. Снижение существенное, и оно, по мнению экономистов, не выправится до конца года. Только падение объемов экспорта и доходов от туризма может привести в 2016 году к росту дефицита платежного баланса Турции на 5-8 млрд долларов.

Турецкие экспортеры, прежде всего фирмы, отправляющие в Россию продукты питания, на нынешнем этапе развития кризиса в двусторонних отношениях предпочитают выжидать, поскольку ничего не могут изменить, и уже начали подсчитывать убытки.

Как сообщила 1 декабря газета деловых кругов Турции "Дюнья", потери турецких экспортеров овощей и фруктов могут составить "около 150 млн долларов". По словам издания, "примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию, оценивается в 190 тыс. тонн".

turtsiya-rossiya-zamorozka-vseh-svyazej-chast-1

В 2014 году Турция поставила в Россию сельхозпродукции на 1,4 млрд долларов. Это порядка 30% от общего объема турецкого экспорта фруктов и овощей. Для макроэкономики в целом это небольшой объем, но, как отмечают в бизнес-сообществе, если турецкие компании не смогут отправлять товар в Россию, это приведет к банкротствам.

В Турции с удовлетворением воспринимают заявления Кремля о том, что Россия не планирует вводить торговое эмбарго. Однако на сегодняшний день, как говорят представители многих местных компаний-экспортеров, принятые Россией меры по таможенному контролю турецких товаров представляют собой фактическое эмбарго. Местные экспортеры теряют ежедневно сотни тысяч долларов из-за задержек на границе, а также из-за невозможности отправить в Россию уже стоящий загруженным транспорт. Ежемесячно в РФ следует в среднем около 3 тыс. большегрузов ТИР. Стоимость отправки одного ТИРа - 40-50 тыс. долларов.

Между тем, Азербайджан выступил с инициативой помочь Турции в доставке товаров в центральноазиатские страны СНГ. Традиционно значительная часть грузового потока шла в этот регион через Россию. Сейчас в условиях жестких таможенных процедур выгоднее возить их по более сложному в плане инфраструктуры пути, но с гарантиями быстрого прохождения таможни. В связи с этим первые грузовики уже прибыли к границе Грузии, чтобы далее проследовать в Азербайджан.

По словам представителей турецких компаний, такие меры отразятся и на России. В условиях западных санкций в отношении Москвы турецкие товары востребованы на российском рынке, говорят местные эксперты. Поэтому в случае продолжения практики усиленного досмотра турецких грузовиков на российской границе, что занимает много времени и часто приводит к порче товара, РФ, как считают экспортеры, может столкнуться с проблемой дефицита, в том числе и из-за того, что турецкая продукция зачастую дешевле аналогов из других стран.

Источники также отмечают, что в случае эскалации кризиса в торговых отношениях, турецкие производители могут начать уходить с российского рынка.

Определенная база для этого у некоторых уже готова. Дело в том, что резкое падение курса рубля в России привело к снижению спроса на турецкие товары, в частности, овощи и фрукты. В связи с этим еще с начала года, до нынешнего обострения отношений, местные экспортеры начали активно искать альтернативные рынки сбыта для своей продукции.

Обычно они заключают контракты с производителями на 3-5 месяцев вперед, и в случае форс-мажора все равно вынуждены закупать товар, который надо куда-то отправлять. Сейчас оцениваются азиатские направления, дальневосточные, обращено внимание на страны региона и Африку. Какие-то контракты на будущий год уже заключены, какие-то находятся на стадии доработки. Турецкие экспортеры, очевидно, существенно потеряют из-за кризиса двусторонних отношений, но вопросы замены российского рынка уже прорабатываются.

В прошлом году Турция поставила в Россию продукции машиностроения примерно на 800 млн долларов. В то же время, как отмечают сотрудники министерства внешней торговли, из-за негативных экономических процессов в РФ, которые начали давать о себе знать еще в начале текущего года, экспорт такой продукции снизился до 300 млн долларов. Помимо этого, на 40% уменьшились поставки текстиля и одежды в Россию, опять же из-за падения курса рубля.

Что касается заявленного Москвой отказа с 1 декабря от покупки мяса птицы, то большой проблемы для Турции это не создаст. Речь идет всего лишь о 16 млн долларов. Однако экспортеры опасаются, что подобные решения могут коснуться некоторых других сфер экспорта.

turtsiya-rossiya-zamorozka-vseh-svyazej-chast-1

Российские компании, работающие в Турции, в частности "Лукойл", "Денизбанк", консорциум "Аккую", пока предпочитают не комментировать сложившуюся ситуацию. Местные источники считают, что в случае эскалации напряженности турецкие власти могут затруднить их деятельность. Однако эти фирмы приносят существенные доходы в казну Турции за счет налоговых отчислений, в связи с чем возможные санкции против них, как ожидается, не будут очень жесткими.

Вопрос с АЭС "Аккую" уже два года находится в подвешенном состоянии. Компания продолжает получать необходимые разрешения для начала строительства энергоблоков и генерации электроэнергии, но происходит это медленнее, чем предполагалось. Можно ожидать, что этот процесс будет и далее затягиваться турецкой стороной. О каком-либо отказе от проекта пока никто в Анкаре не говорит. Сделанные ранее заявления президента Тайипа Эрдогана с намеками на возможность аннулирования контракта здесь склонны воспринимать как политически опосредованные.

Большую обеспокоенность сейчас высказывают турецкие подрядные фирмы в России из-за запрета на наем иностранной рабочей силы, усилившихся проверок. Успокоило турецких подрядчиков заявление минспорта РФ о том, что в рамках контрактных обязательств они смогут продолжить строительство объектов для ЧМ по футболу 2018 года. В то же время, как отмечают эксперты, многие прорабатывающиеся контракты, еще не вошедшие в стадию реализации, уже можно считать отмененными.

Россия остается одной из главных площадок для работы турецких строительных фирм, но как и экспортеры, подрядчики из-за экономической ситуации в РФ также с начала года начали искать возможности диверсификации бизнеса. Крупные компании получили новые контракты в Центральной Азии и в арабских странах.

Некоторые строительные фирмы, представленные на российском рынке, рассчитывают на то, что Москва не будет отказываться от их налоговых выплат. "Akfen GYO", "Anadolu Cam", "Sisecam", "Enka" получают в России от 13% до 26% от своего общего дохода. И налоги, которые они выплачивают Москве, достаточно существенные. У "Sisecam" в РФ построены и функционируют 6 фабрик по производству стеклотары. Часть турецких фирм в РФ работает как акционерные общества различных типов, доля в которых принадлежит и российскому бизнесу. Этот факт турецкая сторона расценивает как определенную страховку от резко негативных последствий санкций.

ОХРАНА.ru: «Удар в спину», как назвал президент Путин инцидент с российским самолетом, моментально отразился на фондовом индексе Турции, валюта Анкары сразу же подешевела. Тщательно выстраиваемые в последние десять лет дружественные отношения между двумя странами дали серьезную трещину. Бизнес и экономика замерли в беспокойном ожидании. И хотя торговое эмбарго официально не введено Россией, специалисты утверждают, что оно уже фактически действует. Но самым болезненным для Турции может стать удар по туристической отрасли, краеугольному камню турецкой экономики. Для правящей элиты, бесцеремонно заигрывающей с ИГ, наступили черные дни. Об этом и многом другом читайте во второй части материала:

Турция - Россия: заморозка всех связей? (Часть 2)

Фото: JuliusKielaitis, Elena Muzykova / shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: отношения, Россия, СУ-24, Турция, Эрдоган,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat