18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:31, 15 2016

Три новых дивизии на западе России предназначены для того, чтобы остудить горячие головы в НАТО

Автор: Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС
Три новых дивизии на западе России предназначены для того, чтобы остудить горячие головы в НАТО

Фото: mil.ru

Позвонил коллега из радиостанции "Свобода".

"Скажите, пожалуйста, те три новых дивизии, которые господин Шойгу распорядился разместить на западе России, предназначены для войны с НАТО?", - задал он вопрос.

"Нет, - ответил я, - Они предназначены для того, чтобы остудить некие горячие головы в НАТО, которые размещают на западных границах нашей страны тяжелую боевую технику - танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты, комплексы противоракетной обороны, проводят масштабные учения, просят американцев создать на их территории постоянные военные базы, в том числе и для складирования тактического ядерного оружия…"

Не знаю, что из моих комментариев вошло в передачу западного журналиста, что не вошло, - я ее не слышал. Но слова министра обороны России Сергея Шойгу, произнесенные им на первом в этом году селекторном совещании военного ведомства о важнейшей задаче нынешнего года - формировании трех дивизий на западном направлении, были переданы многими уважаемыми информационные агентствами. В том числе и ТАСС. И за комментариями к этому решению военного руководства страны коллеги обращались, видимо, ко многим военным экспертам, а не только к автору этих строк.

Зачем нам в Западном военном округе три новых дивизии, какими именно будут эти соединения - мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими или, может быть, войскового ПВО? Где они станут дислоцироваться и в каком составе? Ответов на эти вопросы и разъяснений из официальных источников пока нет. Они, думаю, появятся тогда, когда завершится формирование новых соединений, места их постоянной дислокации окажутся обустроены соответствующей инфраструктурой, созданы учебные полигоны, построены парки хранения для боевой техники, казармы-общежития для проживания солдат и сержантов, жилые дома для офицерских семей. Наша страна подписала Венский документ, в соответствии с которым обменивается с европейскими партнерами данными о дислокации и составе воинских частей. Сведения эти через какое-то время перестанут представлять собой особо охраняемую конфиденциальную информацию. Мы о ней узнаем. А вот о том, зачем нам нужны эти дивизии, можно порассуждать уже сейчас.

О том, что Североатлантический альянс, вопреки своим обязательствам по Основополагающему акту Россия-НАТО, разворачивает на наших западных границах значительные контингенты войск, в основном американских, и осуществляет беспрецедентную военную активность, повторять еще и еще раз не хочется. Но приходится.

Буквально несколько дней назад в Литву в рамках натовской операции "Атлантическая решимость" (Operation Atantic Resolve) со штатным вооружением прибыла основная часть американского батальона из состава 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США, дислоцированного в ФРГ. Атлантисты открыто заявляют, что военное присутствие в странах Балтии будет наращиваться. В те же дни министр обороны Польши Антоний Мачеревич в эфире радио Maryja в очередной раз выразил надежду, что уже в ближайшее время на саммите НАТО в Варшаве будет преодолено «немецкое вето» на формирование на территории страны постоянных военных баз альянса.

Об этом просит Брюссель и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. А президент Польши Анджей Дуда регулярно твердит о том, что Речи Посполитой крайне необходимо размещение на ее земле базы НАТО, как признание ее равной с другими государствами альянса безопасности. Он же ждет - не дождется, когда в Редзиково, под Слуцком начнется строительство позиционного района американской системы ПРО Aegis с противоракетами SM-3.

Кстати, такой позиционный район американской ПРО уже создан в румынском местечке Девиселу. А радары системы противоракетной обороны США появились не только в странах Балтии и восточноевропейских государствах, но даже в Турции.

Как вы думаете, куда они направлены? Конечно же, не в сторону Северной Кореи и Ирана, как продолжает утверждать бывший посол США в нашей стране, а ныне заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Да, правильно, - на Россию.

Глава Пентагона Эштон Картер пообещал разместить в семи странах - Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии - 250 танков, самоходные гаубицы и боевые машины пехоты. "В каждом государстве будет размещен комплект техники для роты или батальона", - сказал он и слово свое держит.

По утверждению министра обороны России Сергея Шойгу, только за 2015 год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, по количеству военнослужащих в 13 раз. На их территорию дополнительно переброшено 300 танков и БМП. В Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции сосредоточено около 200 американских атомных бомб. Натовские самолеты, предназначенные для нанесения ударов этими бомбами - F-15, F-16 и Eurofighter Typhoon, несут постоянное дежурство на базе Зокняй под Шауляем и на базе Эмери под Таллином. Время подлета сверхзвуковых истребителей от этих баз к Санкт-Петербургу или Москве каждый может определить самостоятельно. Кстати, в состоянии постоянной боевой готовности в Североатлантическом альянсе (не только в Литве и Эстонии), но и, к примеру, в пограничной с нами Норвегии, находится 310 самолетов-носителей ядерного оружия. Зачем им они, догадаться не трудно. Явно, не для борьбы с террористами.

Делать вид, что ничего не происходит, конечно, было бы для нашего военного руководства непростительной ошибкой. Той самой, что хуже преступления. Недальновидных и наивных людей во главе Вооруженных сил России, как и во главе нашей страны, нет.

Именно поэтому в опубликованной 31 декабря 2015 года "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» расширение НАТО и приближение альянса к границам РФ названо угрозой для нацбезопасности. Там прямо и честно, что называется, без обиняков сказано: "Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности". Для нейтрализации этой угрозы, в частности, и должны быть созданы три новые дивизии на западном направлении.

Конечно, только тремя дивизиями - мотострелковыми, танковыми, артиллерийскими, какими бы они не были сильными, гарантировать безопасность страны невозможно.

Этой цели служат все наши Вооруженные силы. В том числе и Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Воздушно- десантные войска… И не каждые по отдельности, а применяемые в едином комплексе, в тесном, интегрированном взаимодействии друг с другом.

Именно так, как это неоднократно было продемонстрировано на оперативно- стратегических учениях "Центр-2015" в прошлом году и на подобных учениях в предыдущие годы - на внезапных и плановых. В том числе и в ходе международных армейских соревнований. Да и действия наших летчиков и моряков в ходе антитеррористической операции в Сирийской республике говорят сами за себя. Их высокое боевое мастерство, эффективность ударов наших ракет и высочайшие технические характеристики отечественных самолетов - истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков теперь признают даже наши вечные оппоненты - американские и натовские многозвездные генералы.

Но мы несколько отвлеклись от темы укрепления наших западных рубежей. Напомним, осенью прошлого года министр обороны Сергей Шойгу отмечал, что с начала 2015 года в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. А еще ранее ТАСС сообщал, что на этом стратегическом направлении появилась новая 1-я танковая армия, штаб которой расположился в Подмосковье. При этом, по данным высокопоставленного источника Агентства в российском Генеральном штабе, 20-я общевойсковая армия округа фактически была сформирована заново в связи с передачей большей части ее войск в состав 1-й танковой. Источник отмечал, что 20-я армия должна быть развернута в пяти регионах на западе России со штабом в Воронеже. Не исключено, что новые дивизии, о которых шла речь на первом в нынешнем году селекторном совещании, как раз и войдут в состав 20-й армии.

Где они могут быть дислоцированы? На базе каких бригад? Выскажу свое личное мнение, не ссылаясь ни на какие источники в военном ведомстве. Там такой конфиденциальной информацией, как мы уже упоминали, пока не делятся. И, видимо, правильно делают. Но это не значит, что военные журналисты не могут что-то домыслить. Правильно или нет, - это другой вопрос. Но на мой взгляд, логичнее одно из соединений дополнительно развернуть в Калининградской области или, как его называют военные, в Калининградском особом районе.

В советские времена там было довольно много войск, автор этих строк в шестидесятые годы служил солдатом в ныне расформированной 40-й гвардейской танковой Померанской Краснознаменной дивизии в городе Советске, которая входила в 11-ю гвардейскую общевойсковую армию, которой сегодня тоже нет. В области не осталось ни одного более-менее значительного общевойскового соединения. А она на западе и на севере граничит с теми натовскими государствами - Польшей и Литвой, а дальше с Латвией и Эстонией, которые больше всех других своих союзников по альянсу вопиют о необходимости разместить там американские военные базы и получают такие базы, а к ним тяжелую бронетанковую технику, самоходные артиллерийские установки, размещают у себя самолеты, способные нести ядерные бомбы… И, кончено, всему этому требуется, мягко говоря, противоядие. Почему не в виде новой дивизии?!

Второе соединение, на мой взгляд, могло бы сформировано в Ленинградской области. Опять же с прицелом на нейтрализацию угроз с территорий стран Балтии. Третье - где-то, например, в районе Ельни. Впрочем, эти авторские предположения ничем, кроме досужих размышлений, не обоснованы. И, наверное, не дело журналиста предлагать варианты, которые у серьезных специалистов из военного ведомства могут вызвать только ироническую улыбку. Но отказать себе в поисках ответа на вопрос, как бы я поступил в данной ситуации, если бы был генералом, по примеру известной рубрики в старой "Литгазете" "Если бы я был директором", тоже заманчиво. Правда, вопрос не в этой умозрительной игре.

Главное, что нужно и важно сказать. США и НАТО не оставят в ближайшие годы попыток втянуть нас в гонку вооружений, спровоцировать страну и армию на дополнительные финансовые затраты на укрепление безопасности российского государства. Сосредоточение войск и тяжелой боевой техники, развертывание системы ПРО на западных границах России, информационные и пропагандистские угрозы, раздающиеся с их стороны, как раз и служат, в том числе, и такой разрушительной цели. Наше военное и государственное руководство, судя по тем точечным мерам, которые предпринимаются для защиты национальных интересов страны, прекрасно понимают, что и как мы должны всему этому противопоставить. Иметь необходимое и достаточное для решения такой задачи. Не больше, но и не меньше.

Три новые дивизии на западном направлении - только часть решения проблемы. За ними будут еще, как минимум, шесть стратегических ракетных полков "Ярс", которые встанут на боевое дежурство в нынешнем году. И пусть кто-то там в НАТО беснуется по этому поводу. Флаг ему в руки.

Источник: ТАСС
Теги: аналитика, Армия, дивизии, НАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat