18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:06, 20 2016

Тереза Мэй на фоне внутреннего кризиса демонстрирует боевой дух — эксперты

Автор: Покровская Ольга
Тереза Мэй на фоне внутреннего кризиса демонстрирует боевой дух — эксперты

Фото: shutterstock

Первые шаги Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании свидетельствуют о ее стремлении по примеру "железной леди" Маргарет Тэтчер позиционировать свою страну как сильную державу в обновляющейся системе международных отношений, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Во время своего первого выступления в британском парламенте Мэй призвала модернизировать ядерный потенциал Соединенного Королевства за счет строительства четырех новых субмарин с ракетными системами Trident стоимостью в 31 млрд фунтов (41,6 млрд долларов США). В ответ на возражения некоторых депутатов она обвинила их в намерении "защитить врагов нашей страны" в лице России и Северной Кореи, от которых якобы исходит "реальная угроза" Великобритании. Более того, Мэй заявила, что могла бы отдать приказ нанести ядерный удар.

Субмарины английские, ракеты американские

В самом намерении нового премьера обновить ядерный подводный флот эксперты не видят ничего экстраординарного. Но нельзя не заметить воинственность ее позиции при обосновании выдвинутой инициативы, что является заявкой на возрождение особого статуса Великобритании в мире, отметили собеседники ТАСС.

"Находящиеся на вооружении британских Военно-морских сил подводные лодки Vanguard с ядерными боеголовками устарели, выходят из строя. Мэй хочет заменить их новыми субмаринами, оснащенными американскими ракетными системами Trident", - отметил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

"Великобритания начиная с 1960-х готов закупает ракеты у США. И Америка, и Россия, и Китай, и Индия идут по пути модернизации ядерного потенциала. Если бы Мэй отказалась от его совершенствования, ее бы сочли сумасшедшей", - считает он.

По мнению первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игоря Ковалева, глава британского правительства имеет в виду, что в процессе модернизации ядерного потенциала новые заказы достанутся военно-промышленному комплексу не только ее страны, но и стратегического союзника Великобритании - США. "Каждая сторона получит свою долю прибыли, и всем будет хорошо. Великобритании с точки зрения оснащения субмарин несамостоятельна, у нее нет собственных средств доставки боеголовок , поэтому она заинтересована в приобретении американских баллистических ракет Trident", - отметил эксперт.

Курсом "железной леди"

"Конечно, выдвинутая Терезой Мэй программа ядерного перевооружения важна не столько с технической, сколько с политической точки зрения. Во время внутреннего кризиса, связанного с выходом страны из ЕС, Мэй апеллирует к возрождению величия Британии, к восстановлению мощи былой "владычицы морей", - подчеркнул академик Арбатов. Он напомнил, что "так в свое время действовала и Маргарет Тэтчер, которая, без сомнения, стала моделью поведения для нового премьер-министра Великобритании". "Ну, а выпад Мэй в адрес России - это обоснование необходимости укреплять ядерный арсенал", - добавил эксперт.

Ковалев также считает, что своими первыми воинственными заявлениями она обозначила поиск Великобританией своего места в новой системе международных отношений. "Имперские амбиции для Великобритании сейчас не своевременны, но в формирующемся многополярном мире Мэй хочет застолбить за своей страной роль серьезного регионального лидера", - указал он. Что касается "антироссийской истерии", то, по словам эксперта, Мэй демонстрирует преемственность курса бывшего премьера Дэвида Кэмерона, который всегда шел на поводу у Вашингтона.

Не в Брюссель, а в Берлин и Париж

Начинающийся в среду первый вояж Терезы Мэй в Европу эксперты называют "прощупыванием почвы" и "наведением мостов" перед предстоящей процедурой сложнейших переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

"Тот факт, что свой первый зарубежный визит Мэй наносит не в Брюссель, а в Берлин и Париж, совершенно логичен. Германия и Франция - абсолютные лидеры Евросоюза (Германия в финансово-экономическом плане, Франция больше в политическом - прим. ТАСС)", - считает Игорь Ковалев. "Заявку на выход из ЕС Британия пока не подала, поэтому переговоры с Брюсселем не ведутся. От того, насколько успешно удастся Мэй "навести мосты" с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, зависит в целом тональность переговоров Лондона с Брюсселем - с жестких или компромиссных позиций. В этом смысле Мэй прощупывает почву", - уверен эксперт.

В свою очередь Алексей Арбатов отметил, что поскольку Британия выходит из ЕС, то в его штаб-квартиру Мэй не стремится. "Она едет в Берлин и Париж, чтобы продемонстрировать место Великобритании среди крупнейших и сильнейших стран Европы", - сказал академик.

Источник: ТАСС
Теги: Тереза Мэй,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat