18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
21:14, 21 декабря 2015

Тенденции развития современных снайперских винтовок

Автор: Дмитрий Федюшко / ТАСС
Тенденции развития современных снайперских винтовок

Фото: ТАСС

На современном театре боевых действий снайперские винтовки по-прежнему продолжают играть существенную роль. Они применяются как в составе подразделений, так и снайперскими парами, обеспечивая эффективное поражение одиночных целей на дистанциях 500-1500 м.

За последние 50 лет снайперские винтовки прошли несколько уровней развития, и в настоящее время их классификация является достаточно сложной. Появились крупнокалиберные винтовки, предназначенные для эффективного поражения противника, а также небронированных и легкобронированных транспортных средств на значительной дистанции. В связи с возросшей значимостью малозаметных операций импульс развития получило специальное снайперское вооружение, в том числе, оснащенное съемным или интегрированным глушителем.

Данный обзор представляет собой попытку классификации современных снайперских винтовок зарубежного производства. В нем представлены основные образцы стрелкового вооружения данного класса, их технические особенности, сфера применения. К настоящему времени существует большое количество классификаций.

Критерием зачастую выступает тактическая роль винтовки, схема работы вооружения (автоматическое / полуавтоматическое / с ручной перезарядкой), схема боепитания (сменный магазин / обойма). Зачастую снайперские винтовки делятся на две категории по своему назначению – для применения военными подразделениями и органами охраны правопорядка.

Одну из наиболее популярных классификаций можно представить следующим образом: А) Полуавтоматические снайперские винтовки (DMR, Designated Marksman Rifles) Б) Однозарядные снайперские винтовки с продольно-скользящим затвором (SR, Sniper Rifles) В) Крупнокалиберные снайперские винтовки (AMR, Anti-Materiel Rifles) В данной работе применяется именно данная классификация. Ключевым элементом источниковой базы работы послужили официальные данные компаний производителей снайперского вооружения. В качестве приоритетного метода выбран компаративистский, который позволяет сопоставить и сравнить тактико-технические характеристики различных образцов.

В настоящее время состав снайперского комплекса определяется тремя элементами: винтовкой, прицельным приспособлением, патроном.

В последнее время продолжают развиваться все четыре типа винтовок. При этом, несмотря на тенденцию оснащения армейских снайперов, действующих в составе пехотных отделений винтовками с продольно-скользящим затвором, полуавтоматические снайперские винтовки не утратили своей актуальности и по-прежнему продолжают развиваться (основной упор в их развитии делается на повышении точности, показатели которой в ряде случаев приближаются к винтовкам с продольно скользящим затвором). Касаясь прицельных приспособлений, необходимо отметить, что в настоящее время в качестве стандарта рассматриваются оптические телескопические прицелы с переменным увеличением 3–12х.

Согласно требованиям, изданным Командованием сил специальных операций США при определении победителя тендера на поставку винтовок PSR (Precision Sniper Rifle), рассеяние при стрельбе из снайперской винтовки без глушителя должно было составлять 1 угловую минуту (0,28 микро-радиан) на дистанциях от 300 до 1500 м в 80 проц случаев. При отстреле винтовок было выстреляно 150 групп по 10 выстрелов в каждой. Максимальное рассеивание каждой из групп не должно было превышать 1,5 угловых минуты (0,42 микрорадиан). На данный момент эти требования считаются максимальными, и к ним так или иначе стремятся все производители снайперских винтовок, как полуавтоматических, так и с продольно скользящим затвором.

Вместе с тем, необходимо отметить, требования к точности первых являются более низкими. Так, показатель рассеивания для полуавтоматической снайперской винтовки M110, принятой на вооружение американской армией в 2010 г., составил 1,8 угловых минут (0,5 микрорадиан) на дистанции 91,44 м.

Третьей важнейшей составляющей снайперского комплекса является патрон. На данный момент наиболее популярным снайперским патроном в мире является 7,62х51 мм (.308) стандарта НАТО.

Зачастую доступность модификации снайперской винтовки под данный  патрон определяет ее победу в тендере, в том числе, международном. На данный момент Соединенные Штаты применяют самое крупное количество типов снайперских боеприпасов – пять. В основном ВС РФ применяют три типа снайперских боеприпасов – 7,62х54R мм, 9х39 мм (для снайперских винтовок ВСС и автоматов «Вал»), 12,7х108 мм. В армейских подразделениях специального назначения иногда применяются винтовки под патрон 7,62х51 мм. Наиболее часто применяемым является патрон 7,62х54R мм. Однако его популярность в мире среди правительственных вооруженных сил после распада Организации Варшавского договора (ОВД) существенно снизилась, и в настоящее время.308Win занимает лидирующие позиции.

Постепенно применение новых калибров, таких, как.338 Lapua Magnum, увеличивается. В ближайшем будущем, вероятно именно этот патрон будет дополнять боеприпас калибра 7,62х51 мм. В настоящее под него разрабатывается все большее количество снайперских

винтовок. На международной выставке вооружений «Евросатори.2014» (Eurosatory 2014) подразделение американской компании “Дженерал дайнэмикс» (General Dynamics) представило перспективный пулемет, в качестве боеприпаса в котором применялся патрон 8,6х70 мм. Однако высокая текущая стоимость патрона.338 Lapua Magnum не позволит ему в обозримом будущем заменить патрон 7,62х51 мм, популярный на всех континентах.

Одной из особенностей снайперской винтовки по сравнению с другими видами стрелкового оружия является повышенная точность. На данный момент большинство штурмовых винтовок имеют рассеивание порядка 3–6 угловых минут (1–2 микрорадиан). В то же время, армейские снайперские винтовки обладают рассеиванием в диапазоне 1–3 угловых минут (0,3–1 микрорадиан), а винтовки для сил охраны правопорядка – 0,25–1,5 угловых минуты (0,1–0,5 микрорадиан).

Касаясь прицельных приспособлений, необходимо отметить, что в настоящее время в качестве стандарта рассматриваются оптические телескопические прицелы с переменным увеличением 3–12х.

В настоящее время в качестве единого узла крепления вводится планка Пикатинни стандарта MIL-STD.1913 (стандарт НАТО STANAG 2324), хотя ряд винтовок продолжает сохранять собственные узлы крепления. Наиболее оптимальными сетками прицела считаются те, которые позволяют в полевых условиях настроить прицел под имеющийся в наличии тип боеприпасов. Предполагается, что все современные снайперские винтовки должны оснащаться тепловизионными или ночными прицелами для обеспечения возможности стрельбы в темной время суток. С этой целью введение единого международного стандарта узла установки прицела является оптимальным решением.

Источник: ТАСС
Теги: винтовки, обзор, Оружие, снайперское оружие,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat