18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
16:57, 11 2016

США: ядерная сделка с Ираном — хороший старт и сложные перспективы

США: ядерная сделка с Ираном — хороший старт и сложные перспективы

Трехсторонняя встреча США, Ирана и ЕС по ядерной программе Тегарана в Вене

Фото: Ronald Zak/AP/TASS

В середине января Совет Безопасности ООН, США и Европейский союз отменили ряд санкций против Ирана в связи с тем, что правительство этой страны выполнило предварительные условия договоренности о ее ядерной программе. Соблюдение Тегераном своих обязательств было подтверждено Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Таким образом, наступил "день претворения в жизнь" Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения, заключенного Исламской Республикой с пятью постоянными членами СБ ООН и Германией в Вене 14 июля 2015 года.

С тех пор Иран значительно сократил свою ядерную программу, ликвидировав ряд ее ключевых элементов и осуществив конверсию ее важнейших объектов. В частности, демонтировал более 12 тыс. центрифуг для обогащения урана, отправил в Россию около 9 тонн (примерно 98% своих запасов) обогащенного урана, провел иммобилизацию реактора в Араке, способного нарабатывать оружейный плутоний, и создал из подземного объекта в Фордо гражданский центр научных исследований в области ядерной физики.

"Срок, который теперь мог бы потребоваться Ирану для создания ядерного оружия, составит больше года", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Такое развитие событий позволило президенту Бараку Обаме объявить об отмене ряда американских карательных мер против Ирана и проинформировать об этом решении Конгресс, указав, что Вашингтон следует своим обещаниям в соответствии с ядерной сделкой. Однако, как пояснило министерство финансов США, пока речь идет только о "второстепенных санкциях", которые оговорены в определенном приложении к СВПД, подготовленном Ираном и "шестеркой". Были сняты запреты и ограничения, касавшиеся в основном лишь зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм.

"Первостепенные санкции", запрещающие деловые контакты с ИРИ физических и юридических лиц США, пока останутся в силе, сообщила пресс-служба минфина. По ее словам, "внутреннее эмбарго США на торговлю с Ираном продолжает действовать". Кроме того, банковские авуары и собственность правительства Ирана в США пока останутся "замороженными". "Американским гражданам по-прежнему запрещено осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами", - указали специалисты министерства.

Золото, фисташки, ковры... и 100 млрд долларов

Отмена так называемых второстепенных санкций США имеет важнейшее значение для Ирана, поскольку дает ему возможность восстановить деловые отношения с зарубежными филиалами американских компаний и иностранными фирмами. Вашингтон впредь не будет преследовать их за контакты с ИРИ, в том числе в нефтяной области. По словам минфина, эти категории физических и юридических лиц могут теперь спокойно, не опасаясь санкций, вкладывать средства в добычу, переработку, транспортировку и продажу иранской нефти.

Помимо этого, отменяется запрет для иностранных компаний и зарубежных филиалов американских фирм на торговлю с Ираном многими товарами, в том числе сталью, золотом, углем и автомобилями. Возобновляется выдача лицензий на экспорт в Иран пассажирских самолетов, а также их лизинг. По специальным лицензиям будет осуществляться импорт из Ирана ковров и продовольственных товаров, в первую очередь фисташковых орехов и черной икры - важных статей иранского экспорта. Разрешаются инвестиции в морские торговые перевозки, судостроение и развитие портовой инфраструктуры.

Для финансирования таких операций и перевода средств в Иран можно будет пользоваться зарубежными, но не американскими банками. Однако "разморозка" иранских счетов в банках других стран даст ему, по американским оценкам, примерно 100 млрд долларов. Неосторожное признание госсекретаря Керри в том, что часть этих средств может пойти на финансирование ближневосточных группировок, которые признаны в США террористическими, наделало немало шума. Но смысл дальнейших пояснений американских официальных лиц свелся к тому , что тут уж ничего не поделаешь, и Вашингтон постарается этого не допустить.

Одновременно США объявили, что удалят из перечня иранских физических и юридических лиц, подпадающих под американские санкции, более 400 фамилий и компаний.

После этого в "черном списке" останутся 200 человек и фирм, связанных с Ираном. Американцам будет запрещено поддерживать с ними деловые отношения, уточнила пресс- служба минфина.

Она отметила, что в ходе дальнейшего выполнения соглашения с Ираном будут постепенно отменяться и другие санкции, установленные из-за его ядерной программы на основании различных президентских указов. В то же время карательные меры, введенные США в связи с ракетной программой, ситуацией в области прав человека и проблемой терроризма, останутся в силе.

Санкционная политика продолжится

Вашингтон намерен и впредь использовать политику санкций против Ирана, чтобы заставить его изменить свое поведение в некоторых областях, в том числе отказаться от поддержки экстремистских группировок на Ближнем Востоке, заявил министр финансов Джейкоб Лью. Он подчеркнул, что соглашение, заключенное с "шестеркой", "касается ядерной сферы и не решает проблем в других областях, где поведение Ирана остается неприемлемым".

"Мы будем держать под прицелом действия Ирана", которые не относятся к ядерной сделке и подпадают под санкции, заверил Лью. По его словам, к таким действиям относятся, в частности, "поддержка Ираном терроризма, дестабилизация положения в регионе, нарушение прав человека и разработка баллистических ракет".

Важно также отметить, продолжил глава минфина, что за исключением отдельных санкций, предусмотренных соглашением по ядерной программе Ирана, "американское эмбарго на торговлю с этой страной в целом остается в силе". Это означает, что американским частным лицам и компаниям, в том числе банкам, "по-прежнему будет запрещено вести почти все дела с иранскими предприятиями", заметил министр.

Подобный настрой подтвердил и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, заявивший, что США допускают возможность введения новых санкций против Ирана в связи с нарушением им запрета на разработку баллистических ракет.

По его словам, Вашингтон считает состоявшееся 10 октября прошлого года испытание иранской баллистической ракеты средней дальности, способной нести ядерный боезаряд, "серьезным делом, подрывающим региональную стабильность". "Некоторые лица, связанные с этим пуском, уже находятся под действием санкций США", но карательные меры могут быть расширены в связи с нарушением Ираном резолюции СБ ООН 1929, сказал Эрнест.

В свою очередь глава пресс-службы госдепартамента Джон Кирби сообщил, что по этой проблеме в США продолжаются межведомственные консультации. "Мы готовы использовать санкции и завершаем согласование технических деталей", - указал он, комментируя декабрьский доклад экспертов ООН, переданный на рассмотрение Совета Безопасности. Содержание этого конфиденциального документа, авторы которого обвинили Иран в нарушении резолюции Совбеза 1929, стало известно в конце минувшего года и вызвало дискуссии о дополнительных санкциях против Тегерана.

Оппозиция не меняет планы

В то же время Обама пригрозил прибегнуть к праву вето, если республиканская оппозиция сумеет провести через Конгресс законопроект, который может помешать выполнению соглашения по ядерной программе Ирана. "Законопроект не позволит США реализовать СВПД, поскольку ставит способность администрации выполнить свои обязательства в соответствии с соглашением (с Ираном) в зависимость от решения посторонних вопросов, не имеющих отношения к ядерной проблеме", - заявил Белый дом.

Законопроект, разработанный группой конгрессменов- республиканцев и формально направленный на борьбу с терроризмом, принят палатой представителей и ожидает своей очереди в сенате. Он предусматривает отмену экономических санкций в отношении Ирана, в том числе разблокирование его авуаров, только в том случае, если администрация Обамы уведомит Конгресс, что иранские учреждения, включая банки, не используются для финансирования определенных иранских структур, в частности, Корпуса "стражей исламской революции".

В документе есть и другие положения, которые создают непреодолимые препятствия на пути реализации ядерной сделки с ИРИ, которая с самого начала расценивалась как важное внешнеполитическое достижение администрации Обамы и поэтому вызвала недовольство республиканцев. За последний год в Конгрессе неоднократно предпринимались попытки принять законопроекты, блокирующие соглашение с Ираном, но всякий раз они наталкивались либо на умелое противодействие демократов, либо на президентское вето. Преодолеть его, набрав две трети голосов в обеих палатах, республиканцы не могут, поскольку обладают простым, а не квалифицированным большинством мест в Конгрессе.

Тем не менее, они не оставляют попыток торпедировать сделку с ИРИ, чтобы нанести политический ущерб демократам, и не исключено, что борьба вокруг этой договоренности продолжится до тех пор, пока она не будет полностью реализована. Как заявлял бывший спикер палаты представителей Джон Бейнер, республиканцы постараются "использовать все инструменты, имеющиеся в их распоряжении, чтобы не допустить выполнения сделки с Ираном".

Активы, долги и нефть

Представитель администрации США на организованном Белым домом телефонном спецбрифинге уточнил, что Иран в результате отмены санкций получит доступ к "замороженным" счетам на сумму 50 млрд долларов. Общие активы Тегерана, заблокированные за рубежом, оцениваются, по словам чиновника, в 100 млрд долларов. В то же время американские эксперты напоминают, что Тегеран имеет много неоплаченных долгов, и сумма, которую он получит в результате отмены санкций, может существенно уменьшиться. Но в любом случае речь идет о десятках миллиардов долларов. "Это большие деньги для иранской экономики", - подчеркнула телекомпания Си-эн-эн.

Часть средств - и немалая - поступит в Иран из США. Буквально на следующий день после "даты претворения в жизнь" ядерного соглашения госсекретарь Керри объявил, что стороны урегулировали давний спор из-за несостоявшейся сделки в военной области. После разрыва дипотношений Вашингтон отказался поставить Тегерану уже оплаченные американские вооружения, и тот требовал через международный суд в Гааге возврата денег. Теперь США согласились вернуть ему не только 400 млн долларов основного долга, но и набежавшие проценты на сумму 1,3 миллиарда.

"В результате конструктивных двусторонних переговоров нам удалось честно урегулировать данную претензию", - отметил Керри.

Тем не менее, республиканская оппозиция в Конгрессе сразу же попыталась обвинить администрацию Обамы в неоправданных уступках правительству ИРИ, и не исключено, что эта проблема еще будет поднята законодателями на слушаниях в сенате и палате представителей.

Что касается добычи нефти в Иране, то власти страны утверждают, что смогут в ближайшее время увеличить ее экспорт на 500 тыс. баррелей в день, а в течение года - еще на 500 тысяч. Информационное управление при министерстве энергетики США дает более скромные оценки возможностей ИРИ. По его прогнозам, производство нефти в Иране, составлявшее в прошлом году в среднем 2,8 млн баррелей в день, должно увеличиться в 2016 году до 3,1 млн баррелей, а в 2017 году - до 3,6 млн баррелей в день. Объясняется это, естественно, смягчением американского санкционного режима против этой страны в связи с выполнением промежуточных условий ядерной сделки.

Комментируя перспективы развития нефтяной отрасли в Иране, агентство Рейтер напомнило, что сейчас "производство нефти в мире превышает ее потребление на 1,5 млн баррелей в день, а в хранилищах больше нет места". В то же время цена на углеводородное сырье впервые за последние 12 лет опускалась в январе 2016 года до отметки ниже 30 долларов за баррель. Таким образом, возможности для наращивания добычи нефти появятся у Ирана в тот момент, когда на рынке сохраняется не самая благоприятная ситуация, считают эксперты.

Вклад России

Несмотря на обострение отношений с Россией, администрация Обамы не скрывает, что довольна взаимодействием с ней по иранской ядерной проблеме. Москва внесла большой вклад в подготовку ядерной сделки с Ираном, заявил министр энергетики США Эрнест Монис, выступая в начале февраля в вашингтонском Центре Вудро Вильсона. По его словам, для достижения договоренностей с ИРИ необходимо было установить "высокий уровень сотрудничества". "И Россия, наверное, стала первой среди равных в рамках этого сотрудничества, в частности, по вывозу из Ирана урана", - отметил министр.

В конце декабря Россия завершила вывоз обогащенного урана из Ирана. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что речь о 8,5 тонны ядерного материала, и взамен иранская сторона должна получить природный уран. По словам заместителя главы МИД ИРИ Аббаса Арагчи, российская сторона должна поставить около 140 тонн урановой руды.

Высокую оценку сотрудничеству с Россией дал также американский координатор по выполнению ядерной сделки с ИРИ посол Стивен Малл, назвавший "приятным сюрпризом" успешное взаимодействие с Москвой на данном направлении. Это касается всех партнеров, но "Россия вносит особенно весомый вклад", сказал дипломат, отметив, в частности, техническую экспертизу специалистов госкорпорации "Росатом". Он напомнил, что у Ирана имелись большие запасы "обогащенных ядерных материалов в разных видах" и необходимость их "консолидации в подотчетной форме" и вывоза создавала множество "технических вызовов". "Россия контролировала этот процесс буквально на каждом шагу", - подчеркнул представитель администрации США. "Как раз российское судно и вывезло почти все иранские ядерные материалы сразу после Рождества", - добавил он.

Выступая перед иностранными журналистами в Вашингтоне, Малл выразил уверенность, что достигнутая договоренность принесет ощутимые выгоды России. "Думаю, перед Россией и другими членами нашей совместной комиссии откроются колоссальные возможности, - сказал он. - Одно из обязательств в рамках соглашения предусматривает облегчение сотрудничества в области мирного атома между мировым сообществом и Ираном". "У России очень богатые традиции в атомной энергетике по всему миру, Россия ранее построила для Ирана АЭС в Бушере, - напомнил он. - Думаю, теперь у России появятся дополнительные возможности в сфере гражданского ядерного сотрудничества (с Ираном)".

Для контроля за выполнением сделки всеми сторонами создана совместная комиссия "шестерки" и Ирана. Россию в ней представляет Сергей Рябков, а Малл участвует со стороны США. При поступлении любых претензий "мы будем работать в самом тесном контакте с Россией и решать, как скорректировать те или иные возникающие вопросы", сказал американский дипломат. По его словам, заседания комиссии решено проводить не реже, чем раз в три месяца. Последняя по времени встреча состоялась в декабре. Соответственно, следующая ожидается "до марта, скорее всего - в феврале", сообщил посол.

Впереди - трудный путь

Предварительные условия СВПД были выполнены Ираном "раньше, чем ожидалось, и это стало важным достижением", считает бывший советник госдепартамента США по нераспространению и контролю над вооружениями Роберт Эйнхорн, работающий сейчас в столичном Институте Брукингса. Однако, предупреждает он, "впереди у этого соглашения трудный путь, и сколько уйдет времени на его реализацию, пока предсказать невозможно".

Эйнхорн отмечает, что противники сделки утверждают, будто Иран после отмены части санкций и получения "размороженных" финансовых активов может "потерять интерес" к дальнейшему выполнению СВПД. "Тем не менее сторонники договоренности уверены, что даже после приостановки санкций у Ирана останутся серьезные стимулы для соблюдения своих обязательств", - подчеркивает Эйнхорн. По его словам, "Тегеран знает, что разногласия по вопросам выполнения соглашения могут вызвать в международных деловых кругах обеспокоенность по поводу восстановления санкций" и помешать возобновлению контактов с иранской стороной.

"С учетом низких цен на нефть и существенных экономических трудностей в предстоящий период руководство Ирана не захочет рисковать теми выгодами, которые им дает отмена санкций", - полагает эксперт. По его мнению, "только время покажет, будет ли Иран и дальше пользоваться этими преимуществами, строго выполняя свои обещания в соответствии с СВПД, однако сейчас очевидно, что начало реализации ядерной сделки получилось многообещающим".

В соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2231, принятой в поддержку соглашения с Ираном 20 июля 2015 года, некоторые ограничения в отношении его ядерной программы будут действовать еще в течение 10 лет. Если же МАГАТЭ установит, что Тегеран нарушает условия договоренности, то прежний режим санкций может автоматически возобновиться в течение 30 дней.

Источник: ТАСС
Теги: Иран, Санкционная политика, Совет Безопасности ООН, ядерная сделка,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat