18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:10, 25 2016

США-Россия: Договор по открытому небу — новый камень преткновения?

США-Россия: Договор по открытому небу — новый камень преткновения?

Фото: shutterstock

Обращению России за сертификацией ее нового электрооптического сенсора, предназначенного для использования при наблюдательных полетах в рамках Договора по открытому небу (ДОН), предшествовала "утечка" в печать сведений об этом в США и волна критики по данному поводу в адрес Москвы со стороны Пентагона.

К Консультативной комиссии по открытому небу, действующей при штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене, Москва обратилась за сертификацией Ту-154 с новым сенсором, не объявляя об этом публично, в конце прошлого месяца. Как сообщил корр. ТАСС представитель госдепартамента США, это произошло 23 февраля. Но за день до этого информационное агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало развернутый материал о намерении России, который содержал резко негативные оценки высокопоставленных представителей американского министерства обороны, в том числе выдержки из не предававшегося прежде огласке письма, направленного ранее в текущем году главой Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США Сесилом Хейни конгрессмену-республиканцу Майку Роджерсу. Он возглавляет подкомитет по стратегическим силам в комитете по делам ВС палаты представителей Конгресса США.

"Договор превратился в критически важный компонент разведывательного потенциала России, направленного на Соединенные Штаты", - говорилось в послании адмирала Хейни. По его словам, ДОН позволяет России собирать информацию не только о военных объектах США, но и другой важнейшей американской "инфраструктуре", имеющей ключевое значение для обеспечения национальной безопасности.

В схожем ключе он высказался и на слушаниях в подкомитете Роджерса 24 февраля. По словам шефа СТРАТКОМ, он обеспокоен способностью других стран "узнавать больше о нашей критически важной инфраструктуре" благодаря полетам в рамках ДОН.

В то же время адмирал признал: "Я с уважением отношусь к этому Договору". Документ обеспечивает "транспарентность и возможность незамедлительно делиться информацией", собранной в ходе наблюдательных полетов, среди стран- участниц Договора, отметил Хейни. Он также указал, что у него имеются рычаги влияния на политическое руководство США при рассмотрении вопроса о возможности сертификации российского электрооптического сенсора.

В свою очередь старший помощник заместителя министра обороны по политическим вопросам Брайан Маккеон, также выступавший на этих слушаниях, заявил, не вдаваясь в детали, что Вашингтон испытывает "обеспокоенность по поводу соблюдения Договора по открытому небу" Россией.

Еще более бескомпромиссно, чем Хейни, высказался по поводу ДОН на прошедших 2 марта слушаниях в комитете по делам ВС палаты представителей директор Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) генерал-лейтенант Винсент Стюарт. На его взгляд, ДОН позволяет России "получать развединформацию о критически важной инфраструктуре - базах, портах, всех наших объектах". В случае применения Россией новых сенсоров, "я бы испытывал огромную озабоченность насчет качества визуальной информации, объемов визуальной информации, способности производить последующую обработку собранной цифровой развединформации", утверждал Стюарт. По его словам, он бы лично очень хотел "лишить россиян этой способности".

Ранее на других слушаниях в Конгрессе первый замминистра обороны Роберт Уорк заявил: "Мы считаем, что они (россияне) выходят за рамки изначальной цели Договора, и мы продолжаем тщательно изучать этот вопрос".

Между тем, в госдепартаменте рассуждают на эту тему - по крайней мере пока - более мягко. В декабре минувшего года на слушаниях, проведенных на совместном заседании комитетов по делам ВС и по иностранным делам палаты представителей Конгресса, замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер заявила, что ДОН лишь дает России возможность дополнять развединформацию, получаемую иными способами. "Одно из преимуществ ДОН заключается в том, что (договор регламентирует) открытый обмен получаемой визуальной информацией среди всех его участников. Таким образом, одно из преимуществ ДОН заключается в том, что мы (США) точно знаем, какую визуальную информацию получает Россия, поскольку она должна делиться этой визуальной информацией с нами", - пояснила она.

Свет на ситуацию, возникшую вследствие занятой Пентагоном жесткой позиции, пролил основатель одного из крупнейших "мозговых трестов" Вашингтона - Центра им. Генри Стимсона - Майкл Крепон. По его словам, "вызывает удивление критика Договора некоторыми старшими военачальниками США на основании того, что тот требует транспарентности до неудобной степени". А ведь такая транспарентность - это "главная цель Договора", констатирует эксперт. По правде говоря, продолжает он, ДОН "никогда не был более полезен" США, чем сейчас - в период резкого обострения отношений с Россией. Только в прошлом году США выполнили над Россией в рамках ДОН "в два раза больше наблюдательных полетов", чем Россия над США, указал Крепон в статье, опубликованной 8 марта на интернет-сайте Armscontrolwonk.com ("Армс контрол уонк").

Как подчеркнул Крепон, "политическая директива", предписывающая приступить к созданию современной аппаратуры наблюдения для использования в рамках ДОН, была отдана администрацией Обамы в 2012 году, однако Пентагон разместил техническое задание на разработку таких сенсоров и запрос на подачу соответствующих контрактных предложений только в 2015 году "и до сих пор не выбрал подрядчика". "Проблема не в деньгах", для США цена вопроса - порядка 45 млн долларов, сущая мелочь по меркам бюджета военного ведомства, заметил эксперт. Согласно его выводам, "проблема кроется в том, что полеты в рамках ДОН имеют для Пентагона чрезвычайно низкий приоритет". Видимо, именно поэтому минобороны и решило вести себя как собака на сене: не имея собственных цифровых сенсоров, попытаться "зарубить" переход на их применение над США россиянами.

Крепон призывает администрацию Обамы "ускорить оснащение американских самолетов", выполняющих полеты в рамках ДОН, новым цифровым оборудованием. Отвечая на критику, что Договор якобы позволяет россиянам "видеть" в США слишком многое, эксперт обращает внимание на следующий аспект: ДОН разрешает использовать фото- и видеокамеры, дающие изображение с разрешением 30 см, хотя "сегодня любой может приобрести коммерческие спутниковые фотографии с разрешением 25 см".

Пока же Соединенные Штаты, как заявил корр. ТАСС 23 февраля сотрудник госдепартамента, намерены с привлечением технических специалистов и юристов изучить вопрос о том, может ли российский Ту-154, оснащенный цифровым электрооптическим сенсором, использоваться в рамках ДОН.

В соответствии с информацией, изложенной этим представителем внешнеполитического ведомства, "Россия 22 февраля в Вене предоставила свои технические данные по самолету Ту-154 с цифровым электрооптическим сенсором". Этот шаг "начинает период сертификации продолжительностью по меньшей мере 120 дней", сказал дипломат. По его словам, в этот период у "всех стран-членов (ДОН), включая США, будет возможность ознакомиться с представленными Россией данными".

Представитель госдепартамента подчеркнул, что "до завершения процесса сертификации и достижения всеми странами-участницами (ДОН) соглашения по поводу того, что новый российский сенсор соответствует требованиям Договора, Россия не может использовать свой Ту-154 с цифровым сенсором для совершения полетов в рамках Договора над США или каким-либо иным государством-членом Договора".

Он также подтвердил, что, поскольку прежние пленочные камеры "из-за развития технологий становятся все более устаревшими", США вслед за Россией "начали процесс изготовления цифрового электрооптического сенсора" для установки на своих самолетах, применяемых при реализации ДОН.

Кроме того, сотрудник госдепартамента указал, что, с точки зрения Вашингтона, ДОН способствует "укреплению доверия и транспарентности", позволяя странам-участницам "получать информацию о ВС и военной деятельности других членов Договора". США убеждены, что ДОН "вносит вклад в обеспечение европейской безопасности", добавил дипломат. По его словам, после вступления Договора в силу в 2002 году в общей сложности было выполнено "более 1,2 тыс. полетов".

В ответ на просьбу корр. ТАСС пояснить, когда США собираются обратиться за сертификацией своего электрооптического сенсора для использования в рамках ДОН, представитель Пентагона подполковник Мишель Балданза отметила 24 февраля, что это - дело достаточно отдаленного будущего, измеряющегося годами. Она подтвердила, что в США ведется разработка такой аппаратуры. Более того, "министерство обороны рассчитывает вскоре приобрести электрооптический сенсор для своих самолетов, используемых по ДОН", продолжила Балданза. Американскую фирму, у которой Пентагон планирует купить сенсор, полковник не назвала.

Россия первой среди 34 стран-участниц ДОН сертифицировала летом 2014 года цифровой электрооптический сенсор на самолете Ан-30 для использования в рамках ДОН. Американская печать тогда писала, что против сертификации выступал Пентагон.

По оценке министерства иностранных дел России, вступление в силу ДОН, наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Венским документом 1999 года, практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве. ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. На сегодняшний день участниками Договора являются 34 государства ОБСЕ. ДОН открыт для присоединения других государств, в том числе не входящих в ОБСЕ. Среди целей Договора - содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Договором учреждена Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН), решения которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения Договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Положения ДОН могут уточняться решениями ККОН.

Каждое государство-участник ДОН имеет право выделять различные типы и модели самолетов, которые проходят освидетельствование представителями государств-участников Договора с целью подтверждения, что воздушное судно и его аппаратура наблюдения соответствуют требованиям ДОН. Каждое государство-участник ДОН имеет право приобретать материалы, полученные в ходе любых наблюдательных полетов в рамках Договора.

Государства-участники имеют возможность задействовать весь предусмотренный Договором набор аппаратуры наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в реальном масштабе времени (разрешение не лучше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение не лучше 3 м), инфракрасные устройства линейного сканирования (разрешение не лучше 50 см). Пока используются только первые две категории.

7-9 июня 2010 года в Вене под председательством США прошла 2-я Конференция по рассмотрению выполнения Договора. Конференция подтвердила мнение государств-участников о том, что ДОН является одним из наиболее успешных международных инструментов в сфере контроля над вооружениями, укрепления доверия и обеспечения транспарентности. Наряду с этим, было обращено внимание и на стоящие перед участниками Договора трудности, связанные с устареванием парка самолетов.

Эффективность реализации потенциала ДОН в последнее время снижается, убеждены в МИД России. Речь идет, прежде всего, о решении стран НАТО не выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга. В результате Россия вынуждена рассчитывать только на собственные возможности по получению необходимой информации по территории этих стран.

Источник: ТАСС
Теги: Договор, открытое небо,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat