18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
20:17, 15 2016

США не пойдут на совместные с РФ операции в Сирии, считает начштаба американских ВВС

Автор: Дмитрий Кирсанов
США не пойдут на совместные с РФ операции в Сирии, считает начштаба американских ВВС

Фото: defense.gov

Шансы выработки Соединенными Штатами решения перейти к нанесению совместных с Россией ударов с воздуха по террористам в Сирии в настоящее время практически равны нулю. Такое мнение выразил начальник штаба Военно-воздушных сил (ВВС) США генерал Марк Уэлш, отвечая сегодня на вопросы корр. ТАСС на встрече с небольшой группой журналистов.

"Сейчас я не предвижу такого", - заявил американский военачальник, комментируя возможность перехода США к совместным военно-воздушным операциям с Россией в Сирии. По его словам, если в администрации США и были дебаты по данной теме, "то выработанное решение заключалось в том, чтобы не наносить сообща удары с воздуха".

Тем не менее, "мы все еще действуем в рамках меморандума о взаимопонимании", заключенного 20 октября прошлого года министерствами обороны двух стран и направленного на недопущение различных инцидентов и конфликтных ситуаций между Воздушно-космическими силами (ВКС) России и ВВС США, отметил Уэлш. Такое сотрудничество в небе над Сирией в США принято именовать "деконфликтацией". Упомянутый меморандум, как ранее уточнял Пентагон, охватывает все виды летательных аппаратов. Документ, однако, не предусматривает обмен разведывательной информацией о целях на территории Сирии.

"Мы все еще занимаемся координацией (действий) на каждодневной основе", - подчеркнул начштаба ВВС США, говоря о взаимодействии с российскими коллегами по Сирии. "Это (взаимодействие) в плане деконфликтации (в Сирии), как мне кажется, идет довольно хорошо", - сказал Уэлш. "Я знаю, - продолжал военачальник, - что (отвечающий за ВВС в Центральном командовании Вооруженных сил США) генерал Чарльз Браун уделяет этому очень много внимания каждый день, занимаясь организацией воздушных операций (в Сирии), потому что деконфликтация, связь, способность снять трубку телефона, чтобы узнать, что происходит, - невероятно полезны в плане усилий, нацеленных на то, чтобы не допустить какого бы то ни было недопонимания".

"Поэтому, - подытожил Уэлш, - мы просто продолжим делать то, что делали; до настоящего времени эта деятельность было достаточно успешной". "Но я не вижу совместных операций на каком-либо этапе в ближайшем будущем", - добавил начштаба ВВС США.

Генштаб России: отказ от совместных действий ведет к эскалации конфликта

Между тем, как заявил 27 мая начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергей Рудской, отказ США от совместных действий против боевиков в Сирии ведет к эскалации конфликта в этой арабской стране. Он напомнил, что 20 мая российская сторона предложила американским коллегам вместе наносить удары по позициям "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и других террористических организаций на территории Сирии. "Ответ, полученный от Соединенных Штатов, несмотря на положительные оценки принимаемых нами мер, не предусматривает совместных действий против террористических организаций, что ведет к дальнейшей эскалации военного конфликта", - сказал Рудской.

Предложение о совместных авиаударах по террористам в Сирии выдвинул министр обороны России Сергей Шойгу. "Мы предлагаем США как сопредседателю Международной группы поддержки Сирии... с 25 мая приступить к совместным действиям ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по планированию и нанесению ударов по отрядам "Джебхат ан-Нусры", незаконным вооруженным формированиям, не поддерживающим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско- турецкую границу, исключить при этом удары по гражданским объектам и населенным пунктам", - говорил тогда глава российского военного ведомства.

Вопрос с повестки дня не снят

В свою очередь в МИД России позднее сигнализировали о том, что Москва не снимает с повестки дня перспективу совместных с США ударов по террористам в Сирии. "Мы не сняли эту перспективу, - сказал 27 мая заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. - Мы с самого начала говорили, что дата 25 мая не является ультимативной, это время было установлено, исходя из той оперативной обстановки, которая складывалась в целом ряде районов в Сирии, прежде всего в районе Алеппо".

"В силу этого в интересах продвижения процесса в направлении стабилизации соответствующие действия ВКС РФ по подавлению боевиков "Джебхат ан-Нусры" несколько отложены, но мы не сняли эту перспективу, не отказались от нее", - отметил высокопоставленный дипломат.

С 27 февраля в Сирии действует режим прекращения огня. Он не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в России), а также другие организации, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Источник: ТАСС
Теги: Марк Уэлш, Сирия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat