18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:19, 01 2016

США хотят «затянуть гайки» в отношениях с КНДР, подтвердил Белый дом

США хотят существенно "затянуть гайки" в отношениях с КНДР в ответ на ее действия, представляющиеся им провокационными. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест подтвердил это сегодня, отвечая на вопрос на эту тему на регулярном брифинге для журналистов. Вместе с тем он прямо не ответил на просьбу подтвердить, что новые санкции против Пхеньяна согласованы с Китаем и Россией.

Содержание санкций

"Американские и китайские официальные лица уже несколько недель занимаются интенсивной дипломатией для выработки набора санкций против Северной Кореи, для введения которых потребовалась бы поддержка... Совета Безопасности ООН", - сказал представитель Белого дома. Эти меры "по сути стали бы ответом на провокационную деятельность Северной Кореи, грубо нарушающую резолюцию" СБ ООН, пояснил он.

Соответственно, по его словам, в ООН уже составлен "весомый пакет" предполагаемых санкций, "существенно затягивающий гайки в отношении северокорейского режима". "В соответствии с ним все грузы на входе и выходе из КНДР подлежали бы обязательному досмотру, - сказал Эрнест, добавив, что столь жесткое ограничение предусматривается впервые. - В пакет включен запрет на поставки в Северную Корею любого стрелкового и обычного оружия. Впервые предполагается ввести широкие секторальные экономические санкции против северокорейцев, включая в некоторых случаях полный запрет на экспорт из Северной Кореи таких товаров, как уголь, железо, золото, титан и другие редкоземельные минералы, а в других случаях - ограничение таких поставок".

В Белом доме исходят из того, что такие меры "существенно повредили бы экономике КНДР и помешали бы ей финансировать ядерную и ракетную деятельность, противоречащую резолюциям ООН", - заявил пресс-секретарь.

Он добавил, что планируется усилить правоприменение в интересах полного выполнения ранее введенных санкций.

"В общем, это очень серьезный пакет, и в значительной мере это плод трудов американских и китайских официальных лиц", - сказал Эрнест. "Ясно, что в процессе участвуют и другие члены Совета Безопасности, - добавил он. - Это и впредь будет критически важно для успешного принятия данного пакета мер".

Фигуры умолчания

На вопрос о том, согласовано ли полностью содержание пакета Соединенными Штатами и Китаем, Эрнест ответил: "Я предоставлю китайцам говорить самим за себя, но данный пакет - плод интенсивных дипломатических усилий американских и китайских официальных лиц".

И дополнительный вопрос, "нет ли препятствий со стороны России", он точно так же переадресовал российской стороне.

Ожидаемые сроки

Предполагаемых сроков голосования по новой санкционной резолюции против КНДР представитель Белого дома не назвал. "Знаю, что одно время ожидалось голосование в самое ближайшее время, но не знаю, сохраняются ли такие ожидания", - сказал он, посоветовав репортерам справиться об этом в аппарате постпреда США при ООН.

Тревога Китая

Наконец, тот же репортер поинтересовался, не мешают ли делу планы развертывания дополнительных противоракетных систем США в Южной Корее.

"Я, естественно, видел публичные выражения обеспокоенности на этот счет со стороны Китая, - сказал в ответ Эрнест. - Но именно поэтому мы с самого начала с предельной ясностью говорили, что такое развертывание не имеет никакого отношения к развитию китайской ракетной программы, а является прямой реакцией на продолжающуюся реализацию Северной Кореей баллистической ракетной программы, вызывающей законную обеспокоенность у наших южнокорейских союзников".

Источник: ТАСС
Теги: Белый дом, Джош Эрнест, КНДР, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat