18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:13, 11 октября 2016

Сорок стран подписали совместную декларацию госдепартамента США об ударных БЛА

Автор: Вячеслав Маликов
Сорок стран подписали совместную декларацию госдепартамента США об ударных БЛА

Фото: shutterstock

Администрации президента Обамы удалось убедить более 40 стран подписать совместную декларацию об импорте и экспорте оснащенных вооружением беспилотных авиационных систем (БАС), которую Государственный департамент США позиционирует как первый шаг на пути к созданию международных норм по ударным беспилотникам. Об этом сообщает еженедельник "Дифенс ньюс".

В число стран, подписавших документ, помимо США вошли: Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Грузия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Малави, Нидерланды, Новая Зеландия, Парагвай, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Украина, Уругвай, Филиппины, Черногория, Чешская Республика, Чили, Швеция, Шри-Ланка, Сальвадор, Эстония, Финляндия, Япония.

В подписанной этими странами документе "Совместная декларация о продаже и применении оснащенных вооружением или ударных беспилотных летательных аппаратах (БЛА)" объемом в одну страницу перечислены пять общих принципов, аналогичных тем, которые в прошлом году были приняты к исполнению в США в отношении импорта и экспорта такого рода авиатехники.

Еженедельник "Дивенс ньюс" привлек широкий круг военных аналитиков к обсуждению этой декларации и продолжает публиковать их мнения.

Некоторые эксперты, в частности, считают, что другие государства не согласятся подписать документ, поскольку представленные в нем формулировки могут рассматриваться как ограничения для международных производителей БЛА. Однако, как заявил "Дифенс ньюс" заместитель помощника госсекретаря по оборонной торговле Брайан Нильсон, госдепартамент обращает внимание, что они никак не затронут промышленные предприятия.

"Мы не пытаемся препятствовать развитию местной промышленности, но это тема, должна обсуждаться, поскольку существует множество неверных представлений и споров вокруг БЛА", - сказал Нильсон, добавив, что он надеется привлечь промышленность к будущим дискуссиям.

Нильсон пояснил, что госдепартамент следует процедуре принятия Международного кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет, называемого обычно Гаагским кодексом поведения (ГКП). В рамках этого договора сначала небольшое число стран договорилось о принципах и затем они обсудили детали в ходе серии встреч, прежде чем прийти к окончательным выводам. Эта небольшая группа теперь существенно расширилась и большое число стран присоединились к кодексу

Касаясь новой декларации, следует отметить, что основа нового соглашения также будет сформирована в ходе предстоящих ее обсуждений. Те страны, которые сейчас подписали первоначальное соглашение, организуют встречу в начале 2017 г для первой дискуссии с целью выработки дальнейших деталей, сказал Нильсон.

Бывший представитель руководства Пентагона Майкл Горовиц, который в настоящее время является старшим доцентом политологии в Пенсильванском университете и занимается политической стороной в вопросе экспорта БАС, видит определенный смысл в этом процессе.

"Надо видеть разницу между процедурой, направленной на содействие ответственному экспорту и применению беспилотных летательных аппаратов по всему миру, которому на данный момент следуют США, и процедурой, направленной на прекращение распространения БЛА", - заявил Горовиц. - В рамках первой можно добиться успеха, хотя для этого, в конечном итоге, может потребоваться привлечение к дискуссии всех экспортеров БЛА. В рамках второй - маловероятно, учитывая существующие темпы распространения и рост объемов мирового рынка робототехники".

"Заручиться поддержкой всех экспортеров БЛА в среднесрочной перспективе, можно будет, если целью декларации станет формирование более официального режима использования беспилотников", - отметил Горовиц. - Но, по его словам, "совместная декларация также, как кажется, обеспечивает четкое изложение принципов Вашингтона, которые США могли бы использовать, чтобы влиять на поведение других государств с течением времени, в особенности, тех, которые планируют применять американские БЛА".

Аналитик из Центра Стимсона добавил, что "США уже внедрили высокие стандарты в отношении БЛА в свое национальное экспортное законодательство и экспортную политику. Оговариваемые в совместной декларации стандарты менее жесткие, чем американских. Это может нанести ущерб промышленности США, которая будет подчиняться более высоким стандартам, чем конкуренты".

Эксперты также обращают внимание на отсутствие в списке подписантов таких стран, как Россия, Индия и Израиль, которые рассматриваются в качестве действующих или перспективных экспортеров вооруженных БЛА. Израиль, в частности, ранее выражал большой скептицизм в отношении этого проекта.

На протяжении многих лет аналитики, такие как Горовиц, предупреждают, что к этим странам могут обратиться те операторы БЛА, которые применяют их без учета норм США и эта обеспокоенность сохраняется до сегодняшнего дня.

"Одна из проблем для Соединенных Штатов и их союзников и партнеров состоит в получении поддержки от таких стран как Китай, Россия и других в отношении совместной декларации, - заявил он. - В частности, Китай, мог бы рассматриваться США, как нежелательный экспортер беспилотных технологий". Нильсон проинформировал, что "с Китаем и Израилем осуществляется обширное взаимодействие по этому вопросу. И также переговоры проводятся с Москвой, хотя сейчас РФ, по большому счету, не относится к числу производителей и поставщиков БЛА".

Касаясь опасений, что без крупных экспортеров вооруженных БЛА группа подписантов декларации имеет меньшее влияние, чем могло бы быть, Нильсон назвал их "справедливой критикой" и отметил, что аналогичная ситуация сложилась и вокруг неофициального Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ) - большинство правительств к нему не принадлежит. Однако, выполнение экспортного контроля а отношении ракетной техники сохраняется, даже несмотря на то, что членство РКТР невелико".

Окончательный вариант декларации не оставляет сомнений, что отдельные страны сохранят свои собственные стандарты для применения оснащенных вооружением БЛА, отмечают эксперты - сторонники инициативы.

В декларации перед перечислением пяти основных принципов содержится пояснение, которым отмечается, что "ни один из принципов не должен трактоваться как попытка препятствовать интересам любого государства производить, экспортировать или приобретать такие системы в законных целях".

В другом пункте декларации отмечается, что "при применении оснащенных вооружением или ударных БЛА" необходимо соблюдать как закон о вооруженных конфликтах, так и международный закон о правах человека.

Такие замечания тревожат аналитика Штоль. В редакционной статье для "Дифенс ньюс" она раскритиковала декларациюр, заключая, что "иногда лучше ничего не делать, чем делать что-нибудь".

"Более жесткие стандарты в отношении экспорта и применения беспилотников желательны и необходимы, однако совместной декларации недостаточно для гарантии того, что вырабатываемые нормы будут иметь достаточно высокий уровень, - заявила она. - Между тем как низкие стандарты дают правительствам карт-бланш действовать безнаказанно, и утверждать при этом, что они поступают ответственно".

С такими заявлениями не согласен Нильсон, который отметил, что критики не принимают во внимание того факта, что декларация - это только начало, а не конец пути. Это способ привлечь правительства к диалогу". Он добавил, что первый пул близких союзников, к которым первоначально обратился госдепартамент, тоже сначала отнесся к инициативе скептически.

"Некоторые правительства заявили, что мы таким образом снижаем уровень стандартов. Мы ответили: "Нет. Это - установка начальной планки для работы в направлении выработки стандартов", - сказал Нильсон. - И с того момента многие из этих правительств "развернулись в нашу сторону и фактически присоединились к нам".

Горовиц, между тем, обращает внимание на то, что фокусирование внимания исключительно на беспилотных летательных аппаратах может иметь ограничивающий характер в последующем.

"Важно иметь в виду, что БЛА - только один из видов широкого спектра роботизированной военной техники, применяемой США и многими другими. Тенденция ее быстрого распространения будет продолжаться независимо от принятия совместной декларации, - заявил он. - И в то время как сегодня к проблеме БЛА привлечено внимание средств массовой информации, ближайшее десятилетие может быть ознаменовано развертыванием целого ряда новых возможностей в области робототехники".

И тем не менее, несмотря на все "за и против", заинтересованные стороны с нетерпением ожидают начала 2017 г., когда предполагается первое совещание подписавших декларацию участников, и будут внимательно следить за этим событием. Его точное время и место еще выясняется.

"Это будет первый шаг, - отметил Нильсон. - Я думаю, что потребуется некоторое время для урегулирования того, какими мы хотели бы видеть стандарты".

Источник: ТАСС
Теги: беспилотники, БЛА, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat