18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:54, 25 2016

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве: взгляд из Пекина

Автор: Вячеслав Маликов
Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве: взгляд из Пекина

Фото: shutterstock

В октябре минувшего года завершились десятилетние переговоры по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. А 4 февраля министры этих стран подписали соглашение, которое в ближайшие два года должно вступить в силу. Американский президент Барак Обама, комментируя это событие, отметил, что подобный формат "позволяет Соединенным Штатам, а не таким странам, как Китай, устанавливать правила игры в ХХI веке, что особенно важно для динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)".

Реакция КНР

Несмотря на антикитайские заявления американской стороны, Пекин в целом сдержанно реагирует на появление ТТП, продолжая курс на создание в АТР единой зоны свободной торговли под названием Региональное всестороннее экономическое партнерство (РВЭП) с участием Австралии, Индии, Китая, Новой Зеландии, Республики Корея (РК), Японии, а также членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Это одно из ключевых соглашений в регионе. Наша страна открыта для любых механизмов, учитывающих правила ВТО и способных обеспечить экономическую интеграцию", - заявило министерство коммерции КНР в октябре 2015 года сразу после того, как стало известно о достижении договоренностей по ТТП. "Мы надеемся, что это партнерство, как и другие региональные договоренности о свободной торговле, окажет стимулирующее воздействие на экономический рост, будет способствовать торгово-инвестиционному развитию региона", - отметило ведомство.

Газета "Глобал таймс" обращает внимание на то, что в июне 2013 года в министерстве коммерции говорили об "изучении возможностей присоединения к этому формату", однако в последних заявлениях нет никаких упоминаний о такой вероятности. Вместо этого в КНР заговорили о том, какого прогресса удалось достигнуть при создании других аналогичных региональных механизмов, в частности, РВЭП, зоны свободной торговли с участием Пекина, Сеула и Токио.

В китайском МИД стараются не акцентировать внимание на том, какой негативный эффект может оказать ТТП на торгово- экономические контакты Китая со странами-членами этого объединения. Министр иностранных дел Ван И высказался в пользу ускорения переговоров, призвав общественность к активизации усилий с тем, чтобы "трехстороннее взаимодействие (Китая, РК и Японии), а также партнерство (в рамках РВЭП) оказывали друг на друга стимулирующее воздействие". По его словам, это позволит добиться "цели перехода к тихоокеанской зоне свободной торговли". В то же время Ван И не дал разъяснений относительно позиции Пекина, касающейся перспектив присоединения к ТТП.

В последних официальных заявлениях китайской стороны, сформулированных после 4 февраля, выражается осторожная надежда, что создаваемое при главенствующей роли Вашингтона партнерство не получит антикитайскую направленность.

"Мы не считаем, что подобное партнерство нацелено против Китая и что ТТП с РВЭП якобы находятся в состоянии противостояния. Наоборот, полагаем, что они действуют параллельно, не исключая друг друга", - заявил 23 февраля на пресс-конференции министр коммерции Гао Хучэн.

По его словам, местные эксперты и деловое сообщество имеют возможность проанализировать ситуацию, изучить официальные переведенные на китайский документы о деятельности новой интеграционной структуры - их уже разместили на сайте Академии внешней торговли и международного сотрудничества КНР.

Мнения специалистов

Китайское экспертное сообщество дает более детальную, чем официальные лица, оценку ТТП. Некоторые экономисты полагают, что такое объединение может превратиться в "мощную дублирующую ВТО многостороннюю организацию, способную оказать давление на внешнюю торговлю КНР, поставить процесс глобального обмена товарами и услугами под влияние Соединенных Штатов".

Старший научный сотрудник частной аналитической компании Anbound Consulting ("Энбаунд консалтинг") Хэ Цзюнь напомнил, что сейчас ведутся переговоры о формировании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП) США со странами ЕС. По мнению эксперта, такие структуры "могут стать альтернативой ВТО", позволить Вашингтону "играть доминирующую роль, оказывать на мировую торговлю большее, чем когда-либо влияние".

Хэ Цзюнь признал, что подобные тенденции в принципе могут негативным образом отразиться на развитии китайской внешней торговли. В то же время он не считает, что ТТП будет способно парализовать региональную активность Китая, прочно удерживающего в регионе позиции "крупной глобальной торгово-экономической державы".

По словам экономиста, у КНР еще есть возможность примкнуть к новому партнерству в будущем, однако окончательное решение будет зависеть от "цены, которую придется заплатить за членство в этой структуре". Как полагает эксперт, Пекину следует сосредоточиться на поддержании торгово-экономической стабильности, уделять внимание развитию иных механизмов международной торговли, таких как АСЕАН, расширять перечень двусторонних соглашений о свободной торговле.

Схожего мнения придерживается заместитель директора Института американских исследований Академии общественных наук Китая Ни Фэн, отметившего, что ТТП "может представлять угрозу для торгово-экономической деятельности КНР, которая, тем не менее, способна минимизировать негативный эффект". "Этот блок не в состоянии нанести сокрушительный удар по китайской экономике, однако может спровоцировать ряд трудностей экономического характера. С возникновением подобного объединения могут произойти фундаментальные перемены в международном разделении труда и перераспределении потоков товаров", - указал Ни Фэн. Он считает, что изменения в модели региональной и глобальной торговли способны поставить развитие Китая под угрозу. Для минимизации неблагоприятных последствий такого партнерства эксперт предлагает учесть "высокие стандарты" ТТП, следовать его правилам, поскольку многие из них "отражают современные экономические тенденции".

Профессор Нанькайского университета (северный город Тяньцзинь) Шэн Бинь и его коллега Цзун Вэй в свою очередь полагают, что из-за отмены торговых пошлин и упразднения инвестиционных барьеров по вине новой региональной структуры в краткосрочной перспективе КНР может потерять 0,09% ВВП и 0,5% экспорта. По их словам, возрастающая конкуренция со стороны ТТП "грозит Китаю издержками, может поставить под вопрос целостность налаженных цепочек поставок, негативным образом отразиться на привлекательности инвестиционного климата". Шэн Бинь и Цзун Вэй отмечают, что образование ТТП повлияет на другие региональные интеграционные процессы, в частности, на продвигаемое китайской стороной РВЭП и разрабатываемую в рамках АТЭС инициативу по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ).

Ответные действия Китая

"КНР (пока) не в состоянии составить конкуренцию Соединенным Штатам в рамках подобных правил, нам следует наращивать собственный потенциал. Главное, чтобы китайская экономика продолжала развиваться - тогда (со временем) мы сможем использовать различные правила (международных форматов взаимодействия) в собственных интересах, - говорится в редакционной статье, помещенной на страницах газеты "Хуаньцю шибао" и посвященной подписанию соглашения о ТТП. - Нашей стране необходимо продолжать заниматься решением своих проблем, развивать тесные и устойчивые экономические контакты с другими странами. Это эффективней, чем постоянные терзания о том, каким образом отреагировать на партнерство".

К настоящему времени Пекин подписал полтора десятка соглашений о свободной торговле, в том числе с рядом членов нового регионального партнерства. КНР продолжает работать в этом направлении. Прежде всего речь идет о зоне свободной торговли с участием Китая, РК и Японии, создании на ее основе единой восточноазиатской зоны торгово-экономической интеграции и РВЭП.

"В условиях международного финансового кризиса и глобального экономического спада нашим странам следует совместными усилиями устранять препятствия, строить добрососедские отношения, укреплять взаимное доверие, стремиться к всеобъемлющему сотрудничеству и обоюдному развитию, чтобы к 2020 году добиться поставленной задачи по созданию Восточноазиатского экономического сообщества", - заявил в октябре 2015 года Ван И. Он призвал к сближению макроэкономических стратегий трех государств, к региональной экономической интеграции.

Пекин предлагает присоединиться к инициативе "пояса и пути" ("Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века" - прим. корр. ТАСС). Китайские власти утверждают, что она выгодна другим странам "в силу своего толерантного характера", поскольку "предлагает тесное экономическое сотрудничество большинству государств мира, учитывает партнерские интересы, имеет под собой мощную финансовую основу в лице Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (уставной капитал - 100 млрд долларов) и Фонда Шелкового пути (40 млрд долларов)".

Многие эксперты в КНР считают, что страны, получающие явную выгоду от торгово-экономического сотрудничества со второй экономикой мира, вряд ли откажутся от вышеупомянутого формата. Даже если они и вступили в ТТП. "Вьетнам присоединился к данному партнерству, однако мы уже 12 лет - крупнейший торговый партнер Ханоя. Смогут ли другие члены ТТП при сохранении динамики развития китайской экономики занять место КНР?" - задает риторический вопрос "Хуаньцю шибао".

Некоторые аналитики проводят параллели между военной мощью США и союзными отношениями, поддерживаемыми Вашингтоном с рядом членов ТТП. По их словам, этот фактор "привносит дополнительный аспект в деятельность ТТП".

В ближайшее время Пекин намерен привлечь к инициируемым китайской стороной интеграционным форматам и проектам экономического сотрудничества как государства, не присоединившиеся к региональному партнерству под эгидой США, так и подписавшие соглашение о вступлении в ТТП. По мнению экспертов, с учетом этой структуры в будущем КНР все же придется соглашаться на менее выгодные для нее условия по крупным проектам регионального экономического взаимодействия, в том числе с Россией. Китай будет вынужден уступать и идти на компромиссы по многим вопросам там, где ранее занимал жесткие переговорные позиции.

Источник: ТАСС
Теги: Китай, Транстихоокеанское партнерство, ТТП,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat