18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:17, 10 2016

Система ПРО США: старые угрозы, новые планы

Автор: Ольга Покровская
Система ПРО США: старые угрозы, новые планы

Фото: shutterstock

Сообщения о новых ракетных испытаниях в КНДР, поступающие с Корейского полуострова едва ли не каждую неделю, заставляют администрацию Барака Обамы сохранять уверенность в том, что ракетно-ядерная угроза со стороны Пхеньяна неуклонно возрастает. По подсчетам экспертов, Северная Корея провела в нынешнем году около двух десятков ракетных пусков, в том числе призванных содействовать созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ), способных достичь американской территории. В совокупности с воинственной риторикой и ядерной программой КНДР это вынуждает США принимать дополнительные меры по защите своей безопасности и безопасности союзников в Азиатско- Тихоокеанском регионе (АТР), в первую очередь - Южной Кореи и Японии.

Кроме того, в Вашингтоне считают, что угроза со стороны Ирана в последнее время ослабла, но полностью не исчезла. Соглашение, заключенное пятью постоянными членами СБ ООН и Германией с ИРИ, создало хорошие возможности для устранения ядерной составляющей этой угрозы, но не ликвидировало ее ракетный компонент. Тегеран не намерен отказываться от дальнейшей разработки БР, в том числе большой дальности, и продолжает национальную программу в данной области. В последние месяцы это неоднократно подтверждало правительство страны, а в начале апреля в поддержку ракетной программы подавляющим большинством голосов высказался меджлис (парламент) Ирана. Несмотря на угрозу новых санкций, ИРИ заявляет, что ракетные испытания не противоречат ядерной сделке с "шестеркой".

В связи с этим США намерены не только активно продолжать, но и расширять свою программу в области ПРО, которая, по их словам, с самого начала была задумана в целях защиты от БР Ирана и КНДР. Проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год предусматривает выделение в целом по статье ПРО 7,5 млрд долларов, что на 0,8 миллиарда меньше, чем в нынешнем году. Восемь лет назад расходы на эти цели достигали 8,8 млрд долларов, однако Агентство по ПРО при министерстве обороны считает, что средств у него вполне достаточно. По мнению руководителя этого ведомства вице- адмирала Джеймса Сиринга, все проекты "финансируются должным образом".

Представляя в феврале проект нового военного бюджета, министр обороны Эштон Картер лишь коротко затронул тему ПРО. Более подробно она обсуждалась в апреле на слушаниях в комитетах по делам вооруженных сил сената и палаты представителей Конгресса. Вместе с Сирингом пояснения законодателям давали старший помощник замминистра обороны по политическим вопросам Брайан Маккеон, глава Северного командования ВС США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) адмирал Уильям Гортни, а также глава Командования космической и противоракетной обороны сухопутных войск генерал-лейтенант Дэвид Мэнн.

Оценка угроз

Администрация Обамы, как и Конгресс, считает, что КНДР представляет большую угрозу, чем Иран, и поэтому основное внимание на слушаниях было уделено именно северокорейской ракетной программе. По оценкам Пентагона, в настоящее время возможности КНДР нанести по США ракетно-ядерный удар совсем малы, но постепенно они будут возрастать, и эту угрозу нельзя оставлять без ответа. "Надежность северокорейской МБР, которая не была испытана, очень низкая, - сказал Маккеон. - Однако Северная Корея использовала ракету "Тэпходон-2" для вывода спутника на орбиту и продемонстрировала технологии, которые могут быть пригодны для создания ракет большой дальности". Представитель минобороны напомнил, что КНДР ведет разработку таких ракет, в том числе МБР мобильного базирования KN08, пытается создать ядерную боеголовку и угрожает нападением на США.

В свою очередь Гортни подтвердил, что американская разведка по-прежнему оценивает возможности Пхеньяна осуществить ракетно-ядерное нападение на США как "очень маленькие". "Но мы считаем, что в конце концов эти возможности будут возрастать", - подчеркнул адмирал. По его словам, КНДР создает новые ракетные двигатели, пытается осуществить миниатюризацию ядерных боезарядов и разрабатывает технологию прохождения головных ракетных частей через плотные слои атмосферы. "Сведение вместе всего этого - лишь вопрос времени", - предупредил глава Северного командования, отвечающего за оборону континентальной части территории страны.

Говоря об иранской ракетной программе, Маккеон отметил, что "ее сама большая опасность была устранена" благодаря ядерной сделке с ИРИ. "В то же время Иран уже располагает самым большим арсеналом БР на Ближнем Востоке, которые могут достичь целей во всем регионе и на юго-востоке Европы", - сказал помощник замминистра, добавив, что ИРИ пытается повысить мощность, эффективность и точность своих ракетных систем.

"У Ирана пока нет МБР, но он продолжает разрабатывать ракеты-носители для космических пусков и хотел бы осуществлять сдерживание Соединенных Штатов, а также их союзников и партнеров", - заметил Маккеон. По его словам, "Иран открыто заявлял, что намерен в этом году произвести пуск ракеты-носителя "Симорог" ("Сафир-2"), которая может обладать дальностью МБР".

ПРО и РСМД

США по-прежнему подчеркивают, что их система ПРО носит ограниченный характер и не способна защитить страну от российских ядерных сил, а потому не направлена против интересов Москвы. В то же время на апрельских слушаниях в Конгрессе, пожалуй, впервые за последние годы была высказана обеспокоенность по поводу российской ракетной программы, которая может потребовать ответных шагов со стороны Вашингтона. Как утверждал Маккеон, "Россия вкладывает существенные средства в разработку крылатых ракет, в том числе такой крылатой ракеты, которая нарушает Договор по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД)". "В свете нарушения Договора по РСМД и в целом агрессивного поведения России мы разрабатываем и внедряем стратегию в ответ на российские военные действия, которая включает модификацию и расширение наших возможностей в области противовоздушной обороны", - заявил представитель Пентагона, не уточнив, о каких шагах может идти речь.

Подобные обвинения в адрес России звучат не в первый раз. О том, что Москва якобы нарушает это соглашение, подписанное двумя странами в 1987 году, говорилось еще в прошлогоднем докладе госдепартамента.

Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что США не могут представить "никаких конкретных фактов и лишь ссылаются на некие "надежные закрытые источники". Кроме того, как отмечал МИД РФ, США сами нарушают это соглашение, размещая новые противоракеты в Европе в рамках развертывания системы ПРО и создавая "ударные беспилотные летательные аппараты, которые подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования".

В то же время обе стороны подтверждают готовность не допустить подрыва Договора о РСМД, который был первым соглашением между двумя странами о ликвидации целого класса ядерных вооружений и внес важный вклад в укрепление стратегической стабильности и безопасности во всем мире.

"Таад" для Южной Кореи

Чтобы усилить защиту от ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР, США начали обсуждать с Южной Кореей возможность размещения на ее территории американской системы ПРО "Таад" (THAAD). Консультации на этот счет между Вашингтоном и Сеулом еще продолжаются, но Картер заявил, выступая недавно в Совете по международным отношениям в Нью- Йорке, что в принципе "вопрос уже решен". Маккеон отметил на слушаниях, что переговоры между США и РК идут с 7 февраля, а Сиринг назвал систему "Таад" очень эффективной, напомнив, что ранее она была размещена на острове Гуам для защиты находящихся там американских войск.

Помимо этого, в АТР уже давно находятся эсминцы ВМС США, оснащенные системой ПВО и ПРО "Иджис" (такие же корабли есть у японских сил самообороны), а на территории Японии и РК развернуты американские ЗРК "Пэтриот" (PAC-2 и PAC-3). По словам Маккеона, к 2020 году у Японии будет 8 кораблей, оснащенных системой "Иджис" с перехватчиками "Стэндард-3" (SM-3). В перспективе все они должны составить единую интегрированную региональную систему ПРО в АТР. Одновременно США и Япония продолжат совместные работы над усовершенствованной версией противоракеты SM-3 Block 2A.

Китай, а затем и Россия выразили обеспокоенность планами США, отметив, что "наращивание американского военного присутствия" может нарушить стратегическую стабильность в регионе. В связи с этим первый заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, выступая в столичном Институте Брукингса, сообщил, что США намерены впервые предоставить Китаю данные о своей системе "Таад". По словам дипломата, Вашингтон рассчитывает убедить Пекин в том, что размещение этой системы в РК не направлено против безопасности Китая и не подорвет его "возможности стратегического сдерживания". В то же время замгоссекретаря заявил, что китайское правительство должно более активно использовать свое влияние на КНДР, чтобы убедить ее в необходимости отказаться от воинственной риторики и провокационных действий на Корейском полуострове.

Противоракеты на Аляске

Усиление ракетной угрозы со стороны КНДР заставило США вносить изменения не только в региональную, но и национальную систему ПРО. Пентагон намерен к концу 2017 года увеличить количество ракет-перехватчиков шахтного базирования на базе Форт-Грили на Аляске до 40 единиц. В настоящее время там установлено 26 противоракет, а еще четыре находятся на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. На 14 новых перехватчиков проектом военного бюджета в следующем финансовом году предусмотрено выделение 1 млрд долларов.

"Эти противоракеты обеспечат защиту от угроз, которые могут возникать по мере создания МБР в Северной Корее и Иране", - отметил Маккеон. В свою очередь Сиринг подчеркнул, что в настоящее время американская территория защищена от тех ракетных угроз, которые существуют на данный момент, однако в области ПРО США должны быть "на шаг впереди" своего потенциального противника.

В этих целях Агентство по ПРО намерено сосредоточить основные усилия на усовершенствовании ракет-перехватчиков (Redesigned Kill Vehicles- RKV) шахтного базирования и противоракет "Стэндард" системы "Иджис" (SM-3 Block 2A). Минобороны было вынуждено приступить к созданию новой RKV после двух неудачных перехватов учебной цели и предоставить для этого контракты стоимостью около 10 млн долларов каждый своим основным подрядчикам - компаниям Boeing, Lockheed Martin и Raytheon.

По плану первый полет обновленной противоракеты, использующей кинетическую энергию удара для уничтожения МБР, должен состояться в 2018 году, а первый перехват - в 2020-м. В 2017 году Агентство по ПРО планирует провести два испытания по перехвату БР условного противника с использованием нынешних противоракет шахтного базирования (Exoatmospheric Kill Vehicle - EKV).

Одновременно начнется сооружение нового радара дальнего действия (Long-Range Discrimination Radar - LRDR) на Аляске, который станет важным дополнением к существующему уже 40 лет и прошедшему модернизацию радару "Кобра-Дейн" на острове Шемия в составе Алеутской гряды. "Он позволит нам более точно отличать настоящие цели от ложных при отражении угрозы со стороны Северной Кореи", - сказал Маккеон.

Кроме того, Агентство по ПРО хотело бы продолжить разработку боевого лазера и рассчитывает через пять лет провести его испытания. Как сообщил Сиринг, демонстрация возможностей этой системы, предназначенной для уничтожения БР на начальном участке траектории полета, планируется в 2021 году. "Мы сосредоточили усилия на создании более эффективного и менее тяжелого лазера", который будет установлен на борту самолета, уточнил вице-адмирал. Он отметил, что речь идет об устройстве относительно "небольшой мощности", на разработку которого Пентагон хотел бы получить в ближайшие пять лет 278 млн долларов.

По словам Сиринга, хорошие наработки в области создания оружия "направленной энергии" есть в Ливерморской национальной лаборатории и Массачусетском технологическом институте. Ранее планировалось установить "лазерную пушку" на носу модернизированного "Боинга-747".

Третья база ПРО?

В то же время руководство Пентагона считает, что строительство третьей базы ракет-перехватчиков на восточном побережье США пока является преждевременным по причинам стратегического, технического и финансового характера. "С учетом финансовых ресурсов и состояния имеющейся системы ПРО мы стремимся сосредоточить наше внимание на тех недостатках, которые необходимо устранить для отражения нынешней угрозы", - заявил Сиринг, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Стивена Дейнса по поводу создания третьего позиционного района ПРО в дополнение к базам на Аляске и в Калифорнии.

За последние три года Конгресс выделил Пентагону на изучение данного вопроса несколько десятков миллионов долларов (30 млн в 2016 году), однако военные не стремятся форсировать события. Ранее они уже говорили, что строительство новой базы ПРО, например в штате Нью-Йорк, обойдется как минимум в 3 млрд долларов и может негативно отразиться на финансировании других оборонных программ. Кроме того, специалисты хотели бы усовершенствовать ракеты- перехватчики, прежде чем приступать к их развертыванию на новом объекте.

Сиринг подтвердил такую позицию. По его словам, Агентство по ПРО подходит к решению этой проблемы с точки зрения "качества и количества". "Все зависит от того, насколько увеличится число МБР, угрожающих Соединенным Штатам", - отметил вице-адмирал.

В качестве возможных мест развертывания ракет- перехватчиков на северо-востоке США рассматриваются военные базы Форт-Драм в штате Нью-Йорк, Форт-Кастер в Мичигане и Кэмп-Равенна в Огайо.

ЕвроПРО без перемен

Остаются пока без изменений и планы создания системы ПРО на европейском континенте. Как сообщил Маккеон, США не собираются размещать где-либо еще в Восточной Европе противоракеты SM-3 наземного базирования, кроме как на базе в Польше, которая станет частью общей системы ЕвроПРО к концу 2018 года.

Представитель Пентагона напомнил, что в декабре прошлого года наземный комплекс "Иджис" был развернут на военной базе в Девеселу в Румынии и сейчас "проходит проверку оперативной готовности к интеграции в структуру противоракетной обороны НАТО". Через пару лет такая же установка должна появиться в Польше в рамках третьего этапа создания адаптивной системы ЕвроПРО.

Маккеон также рассказал, что на испанской военно- морской базе Рота по-прежнему находятся 4 американских эсминца, оснащенные комплексами "Иджис", а в целом ВМС США рассчитывает иметь в своем распоряжении через три года 43 таких корабля. В следующем году Соединенные Штаты продолжат создание для этой системы новых ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A и надеются, что они поступят на вооружение "к концу нынешнего десятилетия".

По словам Маккеона, союзники по НАТО, в том числе Франция, Германия и Нидерланды, также вносят вклад в создание общей системы защиты от БР, в частности, интегрируя в нее свои комплексы "Пэтриот".

Представители Пентагона подчеркнули, что действия США в области ПРО не направлены против России. "Наша система предназначена только для защиты от ограниченных угроз со стороны Северной Кореи и Ирана. Она не направлена против России и Китая", - утверждал, в частности, Гортни. Когда один из сенаторов поинтересовался, не следует ли ее направить против России, адмирал ответил: "Это пусть решают политики".

Диалог приостановлен

Американская администрация и раньше неоднократно подчеркивала, что ее планы в области ПРО не направлены против России. Москва, однако, выражала опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на определенном этапе угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. Стороны несколько лет обсуждали эти проблемы на консультациях по вопросам ПРО, но в апреле 2014 года Вашингтон прекратил их из-за ситуации вокруг Украины.

Возобновления диалога по этим проблемам, судя по всему, пока не планируется. Во всяком случае, в Пентагоне о каких- либо договоренностях на этот счет между Москвой и Вашингтоном ничего не слышали, сообщил Сиринг. Конгрессмены попросили его прокомментировать недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что между двумя странами сохраняются расхождения по ПРО и расширению НАТО, но они "условились интенсифицировать диалог", чтобы попытаться решить эти проблемы. На вопрос, что ему известно о возможном возобновлении российско-американских консультаций по ПРО, Сиринг ответил: "Ничего".

Дискуссии продолжаются

Между тем в самих США многие эксперты продолжают придерживаться мнения, что нынешняя архитектура ПРО США страдает серьезными недостатками, не прошла всех необходимых проверок и не может считаться надежной. "Мы по- прежнему вынуждены полагаться на ограниченное число противоракет наземного базирования, способных перехватить лишь небольшое количество целей на их завершающей стадии полета", - отметили, в частности, на страницах еженедельника "Дифенс ньюс" специалисты из консультативной фирмы Orman Associates ("Орман ассошиэйтс") Юджин Фокс и Стэнли Орман. По их словам, "активная работа над этой системой идет уже 33 года, однако она до сих пор не отвечает тем требованиям, которые предъявлялись к ней с самого начала".

Эксперты считают, что дальнейшая реализация планов в области ПРО, в том числе возможность внесения в них изменений и дополнений, будет зависеть в первую очередь от таких факторов, как ракетные программы КНДР и Ирана, распространение ракетных технологий и отношения с Россией.

Источник: ТАСС
Теги: Обама, ПРО, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat