18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:58, 11 2016

Сдвинется ли Европа вправо из-за кризиса с мигрантами?

Сдвинется ли Европа вправо из-за кризиса с мигрантами?

Фото: shutterstock

Немцам проявление национализма чуждо

Автор: Антон Долгунов, Берлин

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель открыть границы для мигрантов и беженцев, по мнению местных аналитиков, было явно недальновидным. Правящий консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) теряет популярность, а евроскептики из партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), напротив, набирают голоса. По сравнению с результатами последних выборов в бундестаг (22.09.2013) поддержка АдГ избирателями возросла более чем вдвое - с 4,7% до 10%. У блока же Меркель она снизилась с 41,5% до 36%.

Правая популистская партия, как называют в ФРГ "Альтернативу для Германии", ставит под вопрос европейские ценности. По мнению главы министерства финансов Вольфганга Шойбле, эта партия - "позор для Германии". Представители АдГ, среди которых немало бывших однопартийцев Меркель, проявили в минувшем году удивительную способность приспосабливаться к ситуации. Если основана она была в 2013 году как партия сторонников исключения Греции из еврозоны, то сейчас набирает популярность, муссируя вопрос о беженцах.

До недавних пор считалось, что в стране наиболее правые позиции занимает консервативный блок Меркель. Конечно, была и есть Национал-демократическая партия Германии (НДПГ). Однако ее сторонников относят здесь к рядам политических маргиналов. Партию характеризуют как ультраправую, неонацистскую. Члены НДПГ постоянно оказываются замешанными в различных скандалах на национальной почве, и Федеральный конституционный суд вообще хочет ее запретить.

sdvinetsya-li-evropa-vpravo-iz-za-krizisa-s-migrantami

Теперь на политической арене появилась АдГ. "Число прибывающих в ФРГ беженцев, ужасные случаи, произошедшие в Кельне, - все это способствует росту популярности АдГ, - отметил в беседе с корр. ТАСС доктор Свободного университета Берлина Геро Нойгебауэр. - Эта партия не НДПГ и не движение "Европейцы-патриоты против исламизации Запада" (ПЕГИДА), которых критиковала даже Меркель".

Профессор того же учебного заведения Оскар Нидермайер уверен, что АдГ и дальше будет использовать миграционный кризис в своих целях. "Местные жители и СМИ воспринимают эту партию как политическую силу, которая выступает против приема беженцев, - указал он в беседе с корр. ТАСС. - На протяжении последнего года АдГ завоевывает электорат, разыгрывая карту беженцев".

Нидермайер полагает, что "если все будет идти как сейчас, то не исключено, что через год рейтинги евроскептиков еще больше повысятся". "Однако если удастся избежать новых потрясений, наподобие Кельна, если Меркель найдет повод закрыть границы вопреки своей изначальной позиции, то их карета сможет быстро превратиться в тыкву", - добавил политолог.

По словам аналитиков, укрепление позиций евроскептиков в ФРГ - свершившийся факт. АдГ сейчас по популярности значительно опережает и левых, и "зеленых".

Источник в парламентской фракции ХДС/ХСС сообщил на условиях конфиденциальности, что в правительстве настороженно относятся к активности АдГ и не исключают, что представители этой партии войдут в парламент по итогам выборов 2017 года. "Члены АдГ ставят под вопрос демократические и европейские ценности, - сказал он. - Они играют на очевидных тревогах населения. Началось все с Греции. Они попросту предлагали исключить греков из еврозоны и вернуть все деньги немецким налогоплательщикам. Сейчас эта проблема временно улажена, поэтому они переключились на мигрантов. Это и есть популизм".

Как заметил Нидермайер, "немцы воспитаны на антинационалистических идеях и любое проявление национализма для них чуждо". "Просто не все могут отличить национализм от популизма", - подчеркнул он.

В Британии укрепление позиций правых маловероятно

Автор: Максим Рыжков, Лондон

Не секрет, что Великобритания с ее комфортными условиями для натурализации беженцев - одно из самых желанных мест для мигрантов, прибывающих в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Недаром критическая ситуация вокруг чрезмерного скопления перемещенных лиц сложилась во французском городе Кале - ближайшей на континенте точке по отношению к Британским островам, поскольку мигранты пытаются любыми путями достичь искомого берега. Однако 33-километровый Дуврский пролив пока еще спасает Соединенное Королевство от того самого "нашествия" беженцев, с которым столкнулась Европа. В Великобританию мигранты въезжают под контролем служб, занимающихся их временным расселением и дальнейшим рассредоточением по территории страны.

Возможно, именно потому, что мигранты не собирались здесь большим числом в одно время и в одном месте, и объясняется, что в королевстве пока не происходило событий, напоминающих ситуацию в Кельне. Кроме того, как отметили в беседе с корр. ТАСС источники, правительство дало ясно понять британским мусульманам, что, в случае неподобающего поведения, вновь прибывшие в страну последователи ислама могут быть отправлены на родину без шансов на возвращение в Великобританию.

Но проблема, причем более существенная, состоит в другом - в пресечении деятельности радикальных проповедников. Их влияние весьма велико, иначе как объяснить тот факт, что в рядах ИГ, по словам источников ТАСС, воюют сегодня 420-440 британцев.

В минувшем году в лондонском Кингз-колледже пришли к выводу, что в Сирию для участия в военных действиях на стороне исламистских группировок за 4 года уехали 750 британских мусульман.

Как показывает практика, мусульмане часто не проявляют желания интегрироваться в британское общество, предпочитая жить по своим правилам, что находит отражение в существовании судов шариата, которых, по разным оценкам, здесь насчитывается от 30 до 85. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, заявившая депутатам палаты общин, что в стране должна быть только одна правовая система - та, которая создана парламентом, уже распорядилась начать расследование о деятельности этих судов, дискриминирующих женщин.

В Соединенном Королевстве самые большие в процентном отношении общины последователей ислама проживают в Брэдфорде (до 32% от общей численности населения города), Блэкберне (до 28%), Бирмингеме (до 27%), Лутоне (до 25%), Слау (до 23%), Лестере (до 19%) и Лондоне (до 13%). И нет ничего удивительного, что именно эти города и становятся ареной для акций, организуемых членами ультраправых партий и группировок Великобритании. В Лутоне 25 января группировка "Бритн фёрст" (Britain First) устроила марш через кварталы мусульманского района Бэри-парк. Аналогичные манифестации ранее неоднократно проводили другие организации антиисламского толка, в том числе Лига английской обороны (English Defence League) в Бирмингеме и движение ПЕГИДА Ю-Кей (Pegida UK) в Ньюкасл-апон-Тайне.

Но можно ли считать, что эти организации имеют какой-то вес в британском обществе? Собеседники корр. ТАСС в политических кругах утверждают, что нет, поскольку радикализм в любой его форме большинством населения страны, воспитанного на принципах толерантности, отвергается. Подобного рода группы, по мнению источников, имеют какой-то шанс на присутствие не столько в политической, сколько в общественной жизни страны только, если их возглавляет сильный лидер, а таковых на сегодняшний день нет. Например, многолетний глава Лиги английской обороны Томми Робинсон покинул эту организацию и существенно смягчил свои взгляды, перейдя в ПЕГИДУ Ю-Кей. Ника Гриффина - лидера Британской национальной партии (БНП) с 15-летним стажем - однопартийцы отправили в отставку в 2014 году. При Гриффине БНП завоевывала места в Европарламенте, а сейчас даже не прошла регистрацию в качестве партии.

Самый известный и наиболее харизматичный политик откровенно правого толка - лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж - в декабре сам чуть не лишился своего поста на фоне разногласий в руководящих кругах партии, недовольных итогами всеобщих выборов в мае 2015 года. Ей удалось провести в палату общин лишь одного представителя.

На вопрос, грозит ли "кельнский синдром" укреплением позиций правых сил в Соединенном Королевстве, источники корр. ТАСС ответили, что это маловероятно. Ультраправые силы сегодня весьма ослаблены, чтобы претендовать на успех на выборах любого уровня, кроме одного - в Европарламент, где UKIP занимает свою нишу, привлекая евроскептиков ролью "троянского коня" в Страсбурге. Однако при этом определенный крен вправо со стороны правящей Консервативной партии вполне возможен, особенно в свете трудных переговоров с Брюсселем по реформе отношений с ЕС. На фоне как миграционного кризиса, так и общей неудовлетворенности британцами политикой властей ЕС, общая радикализация общественных настроений в стране, безусловно, имеет место и находит свое отражение в постепенном удалении политических сил от центристской линии в сторону флангов - правого или левого (свидетельство тому - победа Джереми Корбина на выборах лидера Лейбористской партии). Но при этом сам глава правительства и лидер тори Дэвид Кэмерон продолжает оставаться центристом, выполняя примерно ту же роль, что в свое время и лейбористский премьер Тони Блэр, который не давал своей партии скатиться на левый фланг из центра политического спектра.

Социал-демократы пытаются переманить на свою сторону европротестный электорат

Автор: Михаил Щербаков, Вена

Кризис с беженцами привел в движение весь политический ландшафт в Австрии. Смещение вправо настроений в обществе явственно проявилось в октябре 2015 года, когда на выборах в правительство столичной федеральной земли Вена едва не победила националистическая "Австрийская партия свободы" (АПС), а ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе чуть не заполучил кресло венского градоначальника.

Тогда еще политологи отмечали, что АПС удалось "оседлать" наметившуюся тенденцию к росту правых настроений. Она базируется, не в последнюю очередь, на невнятной политике коалиционных партий, формирующих правительство. Но катализатором "сдвига" стал именно кризис с мигрантами.

Собеседник ТАСС в правящей Австрийской народной партии (АНП) в конфиденциальной беседе признал, что тогда во время предвыборной кампании не удалось перехватить инициативу у АПС. Виной тому, считает он, стала недооценка серьезности ситуации, а также желание политиков федерального уровня хорошо выглядеть на европейской сцене на фоне венгерского премьера Виктора Орбана.

Социал-демократы, еле отстоявшие на октябрьских выборах австрийскую столицу, отмечают, что выбранная ими стратегия сдерживания Штрахе едва себя оправдала.

В руководящих кругах партии убеждены, что в дальнейшем ставку на такую стратегию делать нельзя.

При этом правительству до сих пор не удается выстроить эффективную работу по противодействию миграционному кризису. Согласно последним опросам, абсолютное большинство респондентов отрицательно оценивают предпринимаемые властями меры.

Стремясь не допустить укрепления позиций националистических сил, АНП решила начать игру на "правой" стороне поля. Изменился тон заявлений лидера партии Райнхольда Миттерленера, его однопартийцев - глав МВД и МИД страны. Все чаще звучит критика в адрес Брюсселя, что расценивается аналитиками как попытка переманить на свою сторону европротестный электорат АПС.

Социал-демократам также приходится примерять непривычные маски, несмотря на идеологическую удаленность "левых" от правого политического фланга. При этом в руководящей верхушке социал-демократов убеждены, что основная масса их постоянных избирателей позитивно воспримет "поправевших" социалистов.

Борьба партий будет лишь накаляться в преддверии президентских выборов, которые назначены на 24 апреля. Большинство местных политологов констатируют, что среди кандидатов на этот пост нет явных фаворитов. Более того, голосование в этот раз во многом будет вотумом доверия или недоверия лидерам СДПА и АНП - канцлеру Вернеру Файману и вице-канцлеру Райнхольду Миттерленеру.

В таких условиях действия "народников" видятся более последовательными. Так, сначала глава МИД Себастьян Курц, в чью сферу ответственности входит в том числе интеграция иностранцев в общество, выдвигает и проводит через правительство меры по ужесточению миграционных процедур. В частности, закон разрешает штрафовать беженцев за отказ учить немецкий и проходить курсы по интеграции. Затем под нажимом АНП социал-демократы в правительстве согласились с идеей ограничения количества беженцев, которые Австрия в этом году может принять, на уровне 37,5 тыс. человек.

"Народники" намерены жестко придерживаться этого плана и заявляют о готовности даже закрыть границу для остальных мигрантов.

В АПС считают, что данный уровень будет достигнут уже в феврале - начале марта. "Правые" не исключают, что после того, как для мигрантов закроются пропускные пункты, на границе начнутся беспорядки, столкновения беженцев с полицией и военными. Итогом такого противостояния станет критика со стороны Брюсселя и отдельных стран Евросоюза, правозащитных организаций. В АПС допускают, что давление на австрийские власти может заставить их открыть дверь для новой волны переселенцев.

"Такой сценарий выгоден националистам и может быть использован для давления на правящую коалицию с требованием ухода правительства в отставку, - отметил в беседе с корр. ТАСС один из ведущих политологов Австрии. - В любом случае, у оппозиции будет немало поводов для критики властей, которые явно не справляются с преодолением кризиса". Он также прогнозирует, что трения между партнерами по коалиции - "народниками" и социал-демократами - будут и дальше нарастать и могут закончиться ее развалом, роспуском правительства и новыми парламентскими выборами. В таком случае партия, которая сможет посадить в апреле своего кандидата в президентское кресло, будет иметь лучшие шансы и в борьбе за пост канцлера, убежден собеседник.

Европейцы свои умеренные политические взгляды меняют неохотно

Автор: Денис Дубровин, Брюссель

Нападения мигрантов на женщин в Кельне в начале этого года вызвали серьезный резонанс в Европе, в том числе в странах Бенилюкса, однако они сами по себе едва ли приведут к значительному усилению электоральных позиций правых или националистических сил в этих государствах. Такое мнение выразили в конфиденциальных беседах с корр. ТАСС бельгийские политики, в том числе представители радикальных партий.

Они также отметили, что события в Кельне могут способствовать созданию в мусульманских общинах в Европе собственных структур по надзору за порядком и соблюдением "исламской нравственности". Причем, подобные структуры, скорее всего, будут иметь неформальный характер, то есть речь идет не об интеграции, а о дальнейшем обособлении исламского сообщества в городах Европы.

"События в Кельне не приведут к серьезным изменениям в видении мигрантской проблемы европейцами, - указал в беседе с корр. ТАСС представитель бельгийского (франкоязычного) Национального фронта Жозе Маньее. - Люди, у которых открыты глаза (имеется в виду электорат радикальных партий), и так знают обо всех опасностях миграционной проблемы. Остальные предпочтут верить лживым заявлениям политиков, что, дескать, не надо ассоциировать всех беженцев с маленькой группой преступников".

С ним согласны и отдельные брюссельские политологи и ученые, занимающиеся социальными проблемами в обществе. "Кельн - это одно из звеньев длинной цепи, а не поворотный момент в отношении к мигрантам", - считает фламандский социолог Билаль Бенмохадин.

По его мнению, именно такие события, привлекающие внимание большого числа простых людей, внезапно столкнувшихся с агрессией со стороны представителей арабской культуры, "сильнее всего способствуют снижению толерантности в отношении беженцев".

"Это длительный процесс изменения отношения людей к данной проблеме. Свои политические взгляды умеренные европейские избиратели меняют крайне неохотно. Им трудно осознать, что они больше не либералы или христианские демократы, поэтому далеко не всегда радикализация сознания европейцев сразу отражается на выборах", - подчеркнул Бенмохадин.

По словам этого эксперта, родившегося в Бельгии в семье выходцев из Марокко, события в Кельне вызвали острую дискуссию и внутри исламской европейской общины. "Данная тема обсуждается в социальных сетях, в мечетях. Истинные мусульмане возмущены актами неуважения к женщинам и считают, что сами правоверные должны приложить больше усилий, чтобы не допускать их повторения", - указал он.

В целом, анализ обсуждения этой проблемы европейскими мусульманами в социальных сетях и частных беседах позволяет выделить три ключевых тезиса. Во-первых, события в Кельне достойны осуждения, а их виновники должны понести суровое наказание. Во-вторых, следует добиваться соблюдения европейскими женщинами более строгих норм морали, поскольку их поведение провоцирует "правоверных". Хотя это, "естественно, не может считаться оправданием групповых изнасилований". В-третьих, необходимо сформировать в европейской мусульманской среде отряды милиции ("джамааты"), которые будут следить за соблюдением исламской законности. Эта идея, пользующаяся популярностью у мусульман в Великобритании, постепенно распространяется и во франко-арабской среде, в частности, в Бельгии.

Фото: 360b/Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: Европа кризис, кризис мигранты, Меркель,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat