18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
18:26, 18 2016

Россия продолжит испытания новейших вооружений в ходе операции в Сирии

Россия продолжит испытания новейших вооружений в ходе операции в Сирии

Фото: mil.ru

Россия продолжит вести испытания новейших видов вооружения в ходе операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления военно-политического руководства России, сделанные в преддверии Нового года.

Можно полагать, что без победы над ИГ Россия уходить из Сирии не собирается. Тем более, что у российских военных появился плацдарм для испытания новых типов вооружений. Более того, президент России Владимир Путин, заявил, что у Вооруженных сил России есть «дополнительные средства, и если понадобится, мы и их используем».

Похожее заявление прозвучало из уст главкома Воздушно-космических сил РФ Виктора Бондарева, который сказал, что практически вся новая техника, поступающая в ВКС, «прошла через Сирию или находится там, и она подтверждает все тактико-технические задания, которые мы перед ней выставляли».

Напомним, что в состав авиационной группировки ВКС РФ в Сирии вошли новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34, модернизированные штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, оснащенные прицельной системой СВП-24, а также вертолеты Ми-24П и Ми-8АМТШ. В нанесении массированных ударов по объектам ИГ в Сирии также участвовали самолеты Дальней авиации (дальние сверхзвуковые ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160), поддерживаемые модернизированными истребителями Су-27СМ3 и самолетами-заправщиками Ил-78.

rossiya-prodolzhit-ispytaniya-novejshih-vooruzhenij-v-hode-operatsii-v-sirii-oxpaha-1

Список новейших типов вооружения, впервые опробованных в боевой обстановке в Сирии, позволяет со всей уверенностью говорить об испытаниях самого широкого спектра новейших авиационных средств поражения. В это число вошли авиационные боеприпасы: корректируемые авиационные бомбы КАБ-500 с различными типами головок самонаведения (ГСН), в том числе КАБ-500С со спутниковым наведением, КАБ-250 и КАБ-1500.

О том, что данные АСП применяются в Сирии в массовом количестве свидетельствует тот факт, что их производитель - корпорация «Тактическое ракетное вооружение» - перешла на работу в три смены. В ноябре 2015 г состоялось «боевое крещение» самолетов Дальней авиации - стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160, впервые выполнивших пуски крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) по объектам противника. В их число вошли как модернизированные КРВБ Х-555, так и новейшие Х-101.

Зачем нужно было использовать новейшие вооружения, предназначенные для преодоления вражеских систем ПРО, которых у ИГ нет, военные не объяснили, но оборонный комплекс от этого только выиграл. Война для предприятий ОПК является залогом гарантированного государственного заказа на долгое время.

Военно-морской флот впервые провел залповые пуски крылатых ракет морского базирования (КРМБ) из состава комплекса «Калибр». В общей сложности надводными кораблями Каспийской флотилии было запущено 48 КРМБ 3М 14, причем ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» в декабре 2015 г выполнила залповый пуск четырех КРМБ 3М 14 из подводного положения. Впервые в зоне боевых действий были развернуты новейшие российские средства противовоздушной обороны, такие как зенитная ракетная система С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», используемые для обеспечения безопасности полетов самолетов ВКС РФ. По данным СМИ, ВС России развернули в Сирии станции РЭБ «Красуха 4».

На базе Хмеймим в дополнение к ударным вертолетам Ми-24П были развернуты модернизированные вертолеты Ми-35М. Кроме того, в Сирии были замечены транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ. Российское руководство приняло решение не отправлять для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» сухопутный контингент, однако в целях защиты аэродрома Хмеймим на территории провинции Латакия были размещены подразделения «810-й отдельной бригады морской пехоты из состава Черноморского флота (Севастополь) и 7-й десантно- штурмовой горной дивизии ВДВ (Краснодарский край, станица Раевская)». Кроме того, в провинцию Хомс были доставлены «шесть гаубиц «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады.

РФ также оказывает помощь вооруженным силам Сирии. В частности, российские специалисты приняли участие в восстановлении танкоремонтного завода в Хомсе, приведению в готовность системы ПВО САР, в том числе зенитных ракетных комплексов «Бук-М2». Впервые в боевых действиях приняли участие танки Т-90, поставленные Россией правительству Сирии.

Несмотря на все усилия российских ВКС и ВМФ в борьбе с терроризмом в Сирии, до окончательной победы над ИГ и другими террористическими группировками еще далеко. Операция в Сирии будет продолжена и в 2016 г, однако она не создаст дополнительной нагрузки на бюджет, поскольку на действия в САР были частично переориентированы расходы на проведение учений.

Кроме того, возможно будут применены и иные виды новейшего российского вооружения, о которых говорил Владимир Путин. Однако не исключено, если и эти «дополнительные средства» не дадут желаемого эффекта и армия Башара Асада не сможет воевать, то вопрос о проведении наземной операции - возможно в составе коалиции нескольких близких к Сирии стран - станет основным.

Источник: ТАСС
Теги: Армия, вооружение, Россия, Сирия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat