18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:32, 25 ноября 2015

Российско-турецкий бизнес: досье

Автор: Екатерина Малетина
Российско-турецкий бизнес: досье

24 ноября 2015 г. турецкий истребитель F-16 (Ф-16) в небе над Сирией сбил российский бомбардировщик Су-24М. В ответ президент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также сообщил, что инцидент приведет к отказу от целого ряда важных совместных проектов.

Крупнейшие инвестиционные проекты России в Турции связаны с деятельностью энергетических компаний - "Газпрома" и "Росатома". Российские компании работают и в других областях, в частности, банковской сфере, металлургии, сотовой связи и др.

Автомобилестроение

Российская группа компаний ГАЗ и турецкая Mersa Otomativ ("Мерса отоматив") с 2013 г. осуществляют проект по сборке на территории Турции автомобилей "Газель".

ГАЗ является поставщиком машинокомплектов, обеспечивает контроль сборки, обучение персонала. Турецкая компания инвестирует в организацию производства и занимается созданием дилерской сети.

С сентября 2014 г. на заводе Mersa Otomotiv началось производство автомобиля "Газель NEXT" ("Некст"), инвестиции турецкой компании в проект составили 15 млн долларов.

АЗС

В 2008 г. российская нефтяная компания "Лукойл" приобрела в Турции сеть автомобильных заправочных станций Akpet ("Акпет") за 555 млн долларов. Ей принадлежит более 600 заправок, 7% от общего объема рынка в стране.

Металлургия

С 2007 г. крупные инвестиции в Турцию осуществляет ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК). В 2010 г. компания запустила два новых металлургических производства MMK Metalurji ("ММК Металуржи") в промышленных зонах Искендера и Стамбула, их мощность - 2,3 млн т металлопродукции в год.

Сумма инвестиций составила порядка 2 млрд долларов. Выручка MMK Metalurji за 9 месяцев 2015 г. - 132 млн долларов.

Банковский сектор

99,85% акций DenizBank (Денизбанк), входящего в топ-10 турецких банков по объему активов, в 2012 г. были приобретены Сбербанком (сумма сделки составила 3,6 млрд долларов).

Объем активов DenizBank на конец сентября 2015 г. - порядка 38 млрд долларов, число его вкладчиков в Турции - более 5 млн человек (общая сумма вкладов - порядка 26 млрд долларов).

Банк также работает на северном Кипре, в России и Австрии. Чистая прибыль за первые девять месяцев в 2015 г. - 245 млн долларов.

Гостиничный бизнес

В 2008 г. российский предприниматель, владелец инвестиционного фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров приобрел за 20 млн долларов в турецком курортном г. Чешме на берегу Эгейского моря участок земли для строительства отеля. Разрешение на строительство его компания Cesme Altinkum ("Чешме Алтынкум") получила летом 2014 г. Планируется, что инвестиции в проект могут составить 100 млн долларов.

Интернет

С 2011 г. активно развивает свой бизнес в Турции компания "Яндекс". Для нее это второй по величине рынок после России, ежемесячная посещаемость турецкого поискового портала составляет более 13 млн уникальных посетителей (при этом доля "Яндекса" в интернет-поиске на турецком языке - около 5%).

С 2015 г. "Яндекс" является спонсором стамбульского футбольного клуба "Фенербахче".

В 2013 г. российская компания КРОК, которая занимается разработкой комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятий, приобрела NGN ("Эн-джи-эн"), лидирующую компанию в данной области в Турции, предоставлявшую услуги крупнейшим местным банкам и компаниям.

Телекоммуникации

В 2005 г. российская группа компаний "Альфа" вошла в состав акционеров крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell ("Туркселл"), купив 13,22% акций за 1,7 млрд долларов. Собственником доли является Alfa Telecom Turkey Ltd ("Альфа телеком Тёрки"), которая с 2013 г. не входит в "Альфа-Групп", а является частью инвестиционного холдинга LetterOne ("Леттеруан") Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Велись переговоры об увеличении доли Alfa Telecom Turkey до 27%, чтобы получить контроль над компанией (остальные акционеры не имеют в ней крупных долей).

 

Источник: ИТАР-ТАСС
Теги: Бизнес, Санкции Турция, Турция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat