18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:57, 19 2016

Российские эксперты прогнозируют «осеннее обострение» ситуации в Молдавии

Автор: Денис Борисов
Российские эксперты прогнозируют «осеннее обострение» ситуации в Молдавии

Владимир Воронин

Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Денисов

Политическая ситуация в Молдавии напряженная, но все же не настолько взрывоопасная, чтобы можно было говорить о грядущих масштабных потрясениях, полагают опрошенные ТАСС российские эксперты. Они считают преувеличением заявление экс-президента республики, лидера коммунистов Владимира Воронина о том, что обстановка в стране грозит обернуться революцией. В то же время политологи не исключают существенного обострения ситуации к осени.

Массовые протесты в Молдавии начались после того, как в мае прошлого года стало известно о хищении 1 миллиарда долларов из банковской системы страны. Митинги активизировались 20 января этого года, когда при утверждении нового правительства тысячи демонстрантов решились на штурм парламента. Однако затем протестное движение пошло на спад.

Власть играет на опережение

Воронин заявил на пресс-конференции в Страсбурге, что проевропейские партии в Молдавии привели страну к катастрофе, которая грозит обернуться революцией.

В свою очередь, лидер Партии социалистов Игорь Додон там же, в Страсбурге, сообщил, что его партия намерена добиваться вынесения вотума недоверия правительству под руководством Павла Филипа и проведения досрочных парламентских выборов.

Лидеры молдавской оппозиции заявили также, что 24 апреля намерены возобновить акции протеста с требованием отставки правящей коалиции проевропейских партий.

"Конечно, протестные акции будут активизироваться, - считает завотделом Молдавии и Приднестровья Института СНГ Сергей Лавренов. - Вопрос в их масштабах и эффективности. Многие политические деятели оппозиции недовольны ходом событий, поскольку власть достаточно умело манипулирует общественным мнением, принимая популистские решения, которые во многом снимают те требования, которые оппозиция озвучила несколько месяцев назад. В первую очередь, это решение о проведении прямых президентских выборов осенью нынешнего года и лишение депутатов неприкосновенности. То есть власть идет на опережение, обгоняя оппозицию. А это сбивает градус общественной напряженности и протестов в стране".

"Ситуация нестабильная - стабильности взяться неоткуда, правительство нелегитимно, в стране экономический, кризис, - отметил президент Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. - Часть партий вообще призывает к тому, чтобы отказаться от суверенитета и присоединиться к Румынии, хотя большая часть общества против этого. Плюс еще есть Приднестровье".

По мнению эксперта, сейчас в Молдавии наблюдается "некоторое затишье", потому что "оппозиция одно время бунтовала, но потом бунтовать перестала".

"Ситуация, конечно, остается очень напряженной, но, мне кажется, по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад, она не настолько взрывоопасна, - считает ведущий научный сотрудник Академии при президенте РФ (РАНХиГС) Сергей Беспалов . - Новое правительство было сформировано, и на какое-то время протесты были приостановлены".

По мнению эксперта, несколько месяцев назад в Молдавии сложилась "совершенно беспрецедентная ситуация, когда единым фронтом против властей выступала как проевропейская, так и пророссийская оппозиция, и в известном смысле это был противоестественный альянс". "Сейчас положение стало более понятным: противоположные силы выступают с противоположных позиций. В этих условиях правительству проще удерживать баланс, просто не поддерживая радикальные требования. К тому же был принято решение о проведении прямых выборов президента, что сняло возможный всплеск протестов", - отметил эксперт.

Обострение без революции

Лавренов считает преувеличением заявление экс- президента Воронина о грядущей революции. По словам эксперта, лидер коммунистов "понимает, что шансов быть избранным президентом на выборах 30 октября у него немного, и хочет таким образом привлечь к себе внимание". В то же время Лавренов полагает, что "ситуация будет обостряться по мере приближения к президентским выборам, и скорее всего пик будет ближе к осени".

С тем, что предстоящие президентские выборы "могут опять вызвать всплеск острого политического противостояния", согласен и Беспалов.

"Новый всплеск протестов, наверное, возможен, но я не уверен, что он может быть более масштабным, чем был", - считает Михеев. Оппозиции, по его словам, "надо было ковать железо, пока оно горячо".

"Оппозиция обещала устроить революцию, но сходу не устроила. А обычно революции, которые сходу не совершаются, не получаются вообще", - заключил эксперт

Источник: ТАСС
Теги: Воронин, Молдавия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat