18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:52, 21 декабря 2015

Резолюция по Сирии должна открыть дорогу созданию широкого фронта против террора — Лавров

Принятая единогласно членами Совета Безопасности ООН резолюция по Сирии подтверждает основные принципы политического урегулирования, в том числе необходимость сохранения единого, светского государства, а также открывает путь созданию широкого антитеррористического фронта, который должен включить сирийскую армию, курдские отряды и подразделения патриотической оппозиции. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании СБ ООН по Сирии.
Автор: Денис Борисов

Единая основа для борьбы с террором

"Только что принятая резолюция одобрила документы МГПС от 30 октября и 14 ноября 2015 года о путях реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - сказал в субботу Лавров. - Тем самым четко зафиксировано, во-первых, что все эти три документа составляют единую платформу для разрешения кровопролитного сирийского кризиса, во-вторых, что Венский формат - единственный, который объединяет всех влиятельных внешних игроков и поэтому способен обеспечить внешние условия для устойчивого и справедливого урегулирования через переговоры между правительством САР и всем спектром оппозиции".

"Резолюция придает международно-правовой вес коллективной работе по подготовке таких переговоров под эгидой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, - продолжил Лавров. - В ней подчеркивается, что только ведомый самими сирийцами инклюзивный диалог может положить конец тяжелейшим страданиям, выпавшим на долю сирийского народа. При этом подтверждены фундаментальные принципы политического решения: Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения и только сам сирийский народ вправе определять свое будущее". "Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решение каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента. Именно такой подход закреплен и в женевском коммюнике, и в документах МГПС, и в сегодняшней резолюции", - отметил Лавров.

Как указал российский министр, все участники переговоров по разрешению конфликта в Сирии были едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров, как и тем, кто допускает военное решение конфликта. "Сегодняшнее единодушное голосование в Совете должно открыть путь к формированию широкого антитеррористического фронта на базе Устава ООН с опорой на всех, кто на земле противостоит террору, включая армию Сирии, курдские ополчения, вооруженные отряды сирийской патриотической оппозиции, - подчеркнул глава МИД РФ. - Вкладом в решение этой задачи стали действия ВКС РФ в ответ на обращение законного правительства САР".

 Суверенитет Сирии - уважать, террористов - оставить без денег

Лавров также отметил важную роль в противостоянии терроризму принятой ранее резолюции СБ ООН, ужесточающей контроль за финансированием "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и прочих группировок, в том числе направленной на пресечение каналов их подпитки, прежде всего за счет нелегальной торговли нефтью.

Российский министр затем указал, что борьба с терроризмом должна носить последовательный, неконъюнктурный характер, будь то в Сирии или где бы то ни было еще. "Неприемлемы попытки делить террористов на хороших и плохих", - заявил он в связи с этим.

Говоря о необходимости гуманитарного содействия народу Сирии, министр сделал акцент на том, что оно должно осуществляться в строгом соответствии с руководящими принципами ООН, закрепленными в резолюции Генеральной Ассамблеи и решениях СБ ООН, включая принцип согласия правительства принимающей стороны. "Важно, что сегодня СБ ООН подтвердил необходимость уважения суверенитета САР", - заявил Лавров.

 ООН остается во главе процесса

 В своем выступлении глава МИД РФ особенно подчеркнул важность достижения урегулирования в Сирии под эгидой институтов ООН. "Одобренная резолюция закрепляет за СБ ООН контроль над реализацией достигнутых в Вене договоренностей при содействии со стороны МГПС, - сказал Лавров. - Генеральному секретарю ООН и его специальному посланнику Стаффану де Мистуре отводится ведущая роль в организации и сопровождении переговорного процесса с учетом итогов встреч сирийской оппозиции, в том числе состоявшихся в Москве, Каире, Эр-Рияде, а также Дамаске, Хасеке и других местах". "Мы рассчитываем на сбалансированные рекомендации секретариата Совету Безопасности о необходимых шагах на всех согласованных в Вене направлениях. Уверены, что наши коллеги в команде Стаффана де Мистуры подойдут к этим поручениям со всей ответственностью, беспристрастно, не поддаваясь на возможные попытки оказать на них давление в ту или иную сторону и руководствуясь исключительно задачей содействия нахождению обоюдного согласия между правительством и оппозицией, как того и требует принятая сегодня резолюция", - отметил глава МИД РФ.

"По мере готовности этих рекомендаций мы будем готовы в качестве сопредседателей МГПС совместно с США, ООН созвать ее очередную встречу для определения на консенсусной основе дальнейших шагов в поддержку сирийского урегулирования. Призываем всех коллег в ходе предстоящей работы не увлекаться идеологизированной риторикой, избегать разжигания губительной межрегиональной розни, работать прагматично, исходя из первостепенной необходимости обуздать террор и насилие, перевести конфликт в русло политического урегулирования", - заявил Ларов. "Такой подход не имеет альтернативы, если мы действительно ставим превыше всего не геополитические амбиции, а интересы сирийского народа и сирийского государства", - подытожил глава МИД РФ.

Источник: ТАСС
Теги: Лавров, МИД, резолюция, Россия, Сирия, Совбез ООН,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat