18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:17, 31 2016

Рельсотрон: оружие будущего или новый аттракцион?

Автор: Денис Борисов
Рельсотрон: оружие будущего или новый аттракцион?

Фото: U.S. Department of Defense

США вновь пытаются сделать жизнь для России, да и для всего мира, тяжелой и тревожной за счет очередной сенсационной новости из мира вооружений. На этот раз американский канал FOX и издание Wall Street Journal одновременно опубликовали первые кадры испытаний "нового супероружия" – так называемого "рейлгана" или, по-нашему, рельсотрона. Это пушка, способная стрелять сокрушительными залпами за счет электрической энергии, а не пороховых зарядов. ОХРАНА.ru пытается разобраться, стоит ли всерьез опасаться подобных разработок? В этом нам помогают известные военные эксперты.

Итак, на опубликованном видео – некая горизонтально установленная труба, больше напоминающая ракету-носитель в миниатюре. Сзади нее огромные сооружения – трансформаторные будки? От них к пушке тянутся сотни толстых кабелей. Возле самой трубы толкутся какие-то неформальные ребята в летних шортах и банданах на головах – разработчики сверхновой пушки? Жуя жвачку, они несколько минут пытаются засунуть в трубу нечто похожее на маленькую кузнечную наковальню.

Смена плана: военный у монитора дает обратный отсчет и нажимает пуск. Видимо, пушка стреляет, потому что на экране появляется вспышка – больше ничего не видно. Смена плана: в суперзамедленной съемке все-таки рассматриваем движение "наковальни", которая пробивает некий контейнер. В кадре – вновь неформалы-инженеры и какие-то военные чины из Пентагона, все подчеркнуто сосредоточены на обсуждении входного отверстия и осколков контейнера. Радости и эмоций нет. Позже мы узнаем, что это первые испытания нового вида оружия, но чтобы завершить работы по его созданию, ребятам в банданах необходимо еще 800 миллионов долларов из бюджета США к 500 уже потраченным. Поэтому желваки на их лицах двигаются печально и обреченно, а глаза то и дело искательно поглядывают на высокое военное начальство.

Что такое рельсотрон и в чем принципиальная его новизна? По сути, это электроускоритель, который способен двигать объект с огромными скоростями, преобразуя электроэнергию в кинетическую энергию объекта до суперразрушительного потенциала. На два параллельных электрода, образующие условные рельсы, устанавливается электропроводящий снаряд. Под действием постоянного тока снаряд замыкает цепь, а сила Лоренца приводит его в движение. Утверждается, что пущенный таким образом кусок железа, развивая скорость больше 7 тысяч км в час, пробивает все на своем пути и не может быть перехвачен контр-системами противника.

Американцы - сущие дети рекламы, они привыкли жить среди слоганов и обещаний. Так и здесь моментально последовали заявления военных чиновников из силового департамента. "Это изменит способ нашего ведения войны. Фантастическое оружие, позволяющее уничтожать "корабли, танки и террористические лагеря!", - восклицает адмирал США Мэт Уинтер. "Это действительно оружие нового поколения!", - вторит ему специалист по оборонным вопросам Пентагона Аллисон Бэрри. Особенно радуют в высказываниях "террористические лагеря", которые, по всей вероятности, не очень успешно уничтожают ВВС США на протяжении нескольких лет.

А теперь взглянем на вещи реально. Вы себе можете представить корабль, который примет на борт огромные трансформаторы (по словам специалистов, размером с несколько железнодорожных вагонов), чтобы произвести в итоге один-два выстрела из чудо-трубы? А энергии, мощность которой, к слову, в сто раз превосходит силу грозы, хватит именно на такое количество боевой работы, после чего судно будет полностью обесточено. Получается так, что действительно новый тип оружия смертельно зависим от источника энергии, или, проще говоря – батарейки. А батарейку компактного размера, заключающую в себе сто молний, еще не изобрели, да и будут ли – неизвестно. Это самый главный вопрос к "рейлгану", но есть и другие. Чтобы выдержать громадную силу высвобождаемой энергии, и снаряд, и ствол пушки должны обладать такой прочностью, какой не обладал и щит Зевса из древних мифов. И если снаряды – "летающие наковальни" – это вопрос быстрый и дешевый, то вот сама пушка представляет настоящую проблему. Прочность ее может выдержать приблизительно 8 выстрелов. И все. Строить новую?

"К этому всему нужно относиться абсолютно спокойно, - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, - Проект в разработке у американцев уже больше пяти лет, его даже нельзя считать новым. Главная его проблема – это источник энергии. Если это будет морская артиллерийская установка, то ей нужен мощнейший генератор. В данном случае я могу сказать, что на каждый американский ход найдется контрход, и со стороны российских ВС. Особо драматизировать и чему-то изумляться нет смысла. Если эту пушку подпитывать проводами, то она будет базироваться на земле, и в таком случае - никому не нужна, а если ее ставить на корабль, тогда вопрос – чем ее запитывать? Потому что от нее будут зависимы все другие системы жизнеобеспечения корабля".

Информацию о том, что российские конструкторы тоже работают над аналогичными проектами, косвенно подтвердил в разговоре с ОХРАНА.ru и военный обозреватель Дмитрий Литовкин.

"У нас примерно такой же проект существовал в 80-е годы, когда на крейсерах "Киев" и "Баку" были предусмотрены места для установки вот такой лазерной пушки. На Черноморском флоте даже прошли испытания лазера. Но выяснилось, что после 1-2 выстрелов, корабль обесточивается и в случае массированного воздушного удара  становится легкой мишенью. То есть смысла в таком оружии, по  сравнению с обычными ракетами, никакого. Но американцы все равно возятся с этим направлением, и мы, кстати, тоже. Я однажды написал про танк будущего с плазменной броней и электромагнитной пушкой. На следующий день раздался звонок, и человек на другом конце провода начал матом на меня орать, что я, мол, совсем сошел с ума. Когда я спросил, а в чем дело? Он представился как конструктор этой пушки и спросил – вы знаете, какого она размера? Какого? Два вагона! Я говорю – я не знал, что у нас вообще такая пушка есть! Тогда трубку бросили. То есть, да, и у нас ведутся разработки оружия на новых физических принципах. Когда-нибудь оно станет компактным, тогда и будем его обсуждать".

Теги: Railgun, Коротченко, Литовкин, рельсотрон,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat