18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:11, 07 2016

Реформа разведслужб во Франции: старые проблемы и новые вызовы

Автор: Денис Борисов
Реформа разведслужб во Франции: старые проблемы и новые вызовы

Фото: shutterstock

Разведслужбы Франции подвергаются сейчас критике со стороны экспертов и общественности. Неэффективность их действий - либо просто бездействие - стали очевидны после терактов прошлого года. Однако пока мало что изменилось в этой сфере, и эксперты сходятся во мнении, что реформа французского разведсообщества вообще маловероятна, тем более сейчас, в момент крайне высокой террористической опасности.

Реакция на теракты

Несколько дней спустя после нападения террористов на редакцию сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" - 13 января 2015 года - президент Франсуа Олланд провел совещание Национального совета по разведке (существующего с 2008 г.). Согласно коммюнике, распространенному в этой связи Елисейским дворцом, было принято решение "углубить интеграцию внешней и внутренней разведслужб, участвующих в борьбе против терроризма". Оперативную координацию борьбы против терроризма поручили МВД.

Согласно просочившимся в СМИ данным (работа этого совета носит закрытый характер - прим. корр.ТАСС), Олланд ограничился в основном указанием о необходимости совершенствования работы структур безопасности. Он также пообещал нарастить присутствие сотрудников французских разведслужб в других странах.

По данным газеты "Монд", "Олланд не затронул вопрос об изменении структуры разведсообщества и органов антитеррористической борьбы, действующих разрозненно". "Также не был поднят вопрос о контроле над ними со стороны различных ведомств,- отмечает издание. - Тем самым президент лишь констатировал провал инстанций, созданных с его приходом к власти в 2012 году".

"Монд" приводит высказывания ряда участников этой встречи. Они подтвердили, что "ни DGSI (Главное управление внутренней безопасности), ни DRM (Управление военной разведки) на настоящий момент никоим образом не подчинены МВД страны". В этой связи поручение контроля над этими службами министру внутренних дел Бернару Казневу выглядит проблематичным и скорее символическим. "Олланд и на этот раз выступил в своем излюбленном стиле полумер, - написала газета. - Он, собственно, и не надеялся положить конец соперничеству между главами разведслужб".

Как стало известно, президент отказал в просьбе DRM разрешить сбор данных электронных сетей, касающихся французских граждан, под тем предлогом, что это выходит за рамки ее полномочий. Ничего не было сделано и для того, чтобы улучшить взаимодействие между DGSI и DGSE (Главное управление внешней безопасности). Известно, что эти структуры практически не координировали свои действия по прослушиванию телефонных разговоров и перехвату электронных сообщений лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и радикальному исламизму. И это при том, что на срочную необходимость таких шагов им неоднократно указывал специально созданный для устранения подобных нестыковок CNSIS (в настоящее время название изменено на CNCTR - Национальная комиссия по контролю над использованием разведывательных технических средств).

В январе 2015 года была принята наиболее значимая мера: DGSI лишили права определять, кто именно из лиц, подозреваемых спецслужбами в радикализме, представляет собой наибольшую опасность для страны. "Слежение за тысячами людей во Франции будет поручено автоматическим системам, а агентам DGSI предстоит сконцентрировать свои усилия на 200-300 наиболее опасных объектах", - сообщили газете "Монд" в Елисейском дворце. Запланировано, что данные, получаемые от французских разведслужб, а также сведения о въезжающих и выезжающих, полученные от пограничной полиции и пограничников стран ЕС, будут сведены в единую базу, расположенную в здании парижской штаб- квартиры DGSE.

Координация на словах

Сами главы разведведомств на словах признают важность координации действий. Однако на деле перемены, если верить СМИ, происходят весьма медленно. Так, возглавляющий DGSE Бернар Бажоле, выступая на закрытом коллоквиуме, который проводило ЦРУ на территории США, подчеркнул "важность обеспечения идеального сотрудничества между разведслужбами с тем, чтобы исключить существование "теневых зон" при осуществлении слежки за подозрительными лицами внутри страны и вне ее". Необходимость этого стала очевидной после промахов разведслужб в январе 2015 года. Реальные подвижки стали происходить лишь в последнее время - после терактов в Бельгии.

Примечательно в этой связи высказывание видного деятеля разведсообщества - Бернара Скарсини (глава внутренней разведки Франции в период с 2007 по 2012 год): "Можно только сожалеть, что французские разведслужбы в том, что касается сотрудничества, лучше взаимодействуют с зарубежными коллегами, чем между собой".

Ряд экспертов крайне негативно относится к нежеланию властей провести структурные изменения в сфере борьбы с терроризмом. "Невозможно заявлять, что мы находимся в состоянии войны, как это делают французские власти, и не адаптировать к подобной ситуации организационную структуру", - считает Филипп Айез, бывший сотрудник DGSE, специалист-аналитик по вопросам политики в сфере разведки. По его мнению, "Франция в настоящее время расплачивается за свою прежнюю стратегию действий спецслужб и полиции, которая подразумевала изолированность национальной территории - сегодня такая борьба значительно выходит за рамки одной страны". "Если Франция продолжит и далее действовать в подобном ключе, все наши усилия будут напрасными, мы просто истратим свои силы",- сказал Айез.

Как считает Ален Шуэ, бывший начальник отдела в DGSE (2000-2002 гг.) и специалист по борьбе против терроризма, "эта деятельность, по сути, требует горизонтальную структуру". Однако во Франции, по его словам, подобного "смешения" различных служб допускать не желают. "Парижу следовало бы ориентироваться на англо-саксонскую модель, в основе которой - разведслужба гражданского характера, а ее полномочия распространяются вплоть до нанесения бомбовых ударов в Сирии и Ираке", - полагает Шуэ.

Но в политическом мире Франции явно предпочитают сохранение статус-кво. Не время ломать все структуры, говорят во фракции социалистов в Нацсобрании.

Главные препятствия

"Теракты 2015 года заставили задаться вопросом, насколько эффективна существующая система. Они также показали, что спецслужбы страны должны располагать нужными силами и средствами, которые позволили бы предотвращать подобную террористическую опасность", - отмечает "Монд".

Эксперты указывают на распыленность сил и изолированность DGSI, которая с 2014 года находится исключительно под опекой МВД. Антитеррористическая полиция остается разделенной на три силы: подотдел, находящийся в подчинении у Центрального управления юридической полиции (DCPJ), антитеррористическая секция Бригады по борьбе с уголовной преступностью полиции Парижа и юридический отдел самого DGSI.

"Правительство ясно дало понять, что данная тема - табу", - заключает "Монд". "Несмотря на провозглашенное властями стремление лучше координировать усилия всех структур по борьбе с терроризмом, их изолированность лишь усилилась после того, как в 2014 году была усилена автономность DGSI по отношению к DGPN (Главному управлению французской полиции)", - приводит "Монд" слова источника в DCPJ.

Газета обращает внимание на еще один аспект: "Смешение разведывательных и юридических функций в DGSI указывает на то, что власти скрывают (видимо, с целью обеспечить большую эффективность действий) ряд нарушений законов. То есть содержание представляемых в судебные органы досье она формирует по собственному усмотрению".

Реформы со знаком плюс

Наиболее интенсивно, по данным сайта "Медиапарт", власти проводили реформы после убийств в Тулузе, совершенных террористом Мохамедом Мерадом в марте 2012 года. За 4 года парламентом были приняты 4 важных закона, причем последний вступил в силу менее чем за месяц до парижских терактов в ноябре 2015 года. Он значительно расширил права спецслужб, позволяя им с помощью технических средств вмешиваться в личную жизнь граждан, устанавливать прослушивающие устройства в жилищах, перехватывать переговоры по мобильным телефонам.

Жандармерия и полиция получили возможность увеличить за три года свою численность на 1400 человек, из которых 1100 занимаются сбором разведданных для обеспечения внутренней безопасности Франции.

В дополнение к этому глава МВД Бернар Казнев создал в июле 2015 года действующий при нем Оперативный штаб по предотвращению терроризма (EPOMT), в задачу которого входит координация деятельности различных спецслужб с тем, чтобы не допустить, чтобы террористы смогли незамеченными проникать на французскую территорию.

Реформы со знаком минус

Журналист Антуан Пейон, опубликовавший в этом году книгу "Сопротивляться!" ("Resistance!"), приводит высказывание Матье Гюидера, профессора Университета Тулузы, специалиста по исламу, арабскому миру и проблемам терроризма: "В сфере обеспечения безопасности существуют два крупных пробела: провал попыток дерадикализации заключенных в тюрьмах и неспособность обеспечить надзор за вызывающими подозрение лицами". Эксперт указал в качестве первопричин на "крайнюю бюрократизацию разведслужб" и "абсолютно недостаточное число агентов, работающих на местах".

Ссылаясь на свой источник в DGSI, Пейон пишет об "излишней концентрации этой службы на теме международного терроризма и ослаблении работы над проблемами, связанными с исламизмом во Франции, в частности с его финансированием". "Она также предпочла разведку техническими средствами в ущерб сбору данных агентурным методом, - утверждает журналист. - В результате были потеряны многие агентурные источники".

К тому же в последние годы мы пренебрегали (и это еще мягко сказано) разведывательными мероприятиями с целью сбора информации относительно финансирования терроризма, продолжает автор. Он подчеркивает, что "в наибольшей мере, безусловно, оказалась ослабленной, если не полностью уничтоженной, система сбора разведданных в финансовой сфере".

СМИ предпочитают оставлять в тени вопрос о том, что многие реформы разведслужб во Франции проводились не столько с целью повышения эффективности работы этих служб по защите страны, сколько с тем, чтобы добиться их лучшего подчинения - в частности в выполнении тех задач, которые официально никак не входят в их прямые обязанности. Известно, что в спецслужбах немало людей разных политических взглядов - прежде всего социалистов, правых и правоцентристов, голлистов. Каждый президент, придя в Елисейский дворец, продвигает верных ему людей, образуя вертикальные структуры. Следующему президенту это оказывается, разумеется, совершенно неудобным, и он проводит структурную перестройку, воздерживаясь, однако, от увольнений неугодных, чтобы не спровоцировать крах системы.

Источник: ТАСС
Теги: разведслужбы, Франция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat