18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
20:04, 30 2016

Раздвоение личности: Америка накануне выборов

Автор: Андрей Шитов
Раздвоение личности: Америка накануне выборов

Фото: shutterstock

Америка страдает глубоким политическим раздвоением личности. Это показали завершившиеся в США предвыборные съезды Республиканской и Демократической партий, на которых были выдвинуты кандидаты на пост президента страны. Прозвучавшие на них речи свидетельствуют о том, насколько отчаянно либеральный идеализм борется со скептическим прагматизмом. И какая из сторон возьмет верх на ноябрьских всеобщих выборах, предсказать невозможно.

Две Америки

Действующий президент страны Барак Обама создал впечатление, что Америки как бы две, а не одна. Выступая в среду на национальном съезде Демократической партии США в Филадельфии (штат Пенсильвания), он несколько раз подчеркивал, что не узнает свою Америку: "смелую, оптимистичную, изобретательную", а также "щедрую и достойную". Она, по его словам, описывалась на форуме Республиканской партии в Кливленде. Там, на его взгляд, была нарисована "глубоко пессимистичная картина страны, где все мы восстаем друг против друга и поворачиваемся спиной к остальному миру".

Обама подчеркнул, что предстоящие выборы, "конечно, нетипичны", поскольку американцам предстоит определиться не только с традиционными политическими предпочтениями, "выбором между правыми и левыми", но и разобраться с радикально разными представлениями о себе, своей стране и политической системе.

Факты и фикция

Партии и их лидеры сознательно рисуют разные картины одной и той же действительности, предлагая избирателям выбирать между ними. То есть, у каждого есть своя правда, под которую подбираются, а при необходимости и подгоняются факты. Так, партия власти и близкие к ней СМИ в США откровенно шельмуют и обвиняют чуть ли не в государственной измене республиканского кандидата в президенты страны Дональда Трампа, благожелательно отзывающегося о России и выражающего готовность к сотрудничеству с ней.

Чиновники высказываются аккуратнее, но и пресс- секретарь Белого дома Джош Эрнест охотно говорит, что некоторые позиции Трампа "идут вразрез с американскими ценностями". А уж о том, что правда и факты находятся на стороне демократического кандидата в президенты Хиллари Клинтон, при каждом удобном случае трубит и сам Обама.

Убийственная статистика

Если уж он так в этом уверен, то, казалось бы, о чем ему тогда и тревожиться? Достаточно дождаться ноября и проследить, как довольная и благодарная страна проголосует за его подопечную, готовую продолжать его политику.

Опросы показывают, что и к политике, и к избраннице американцы относятся, мягко говоря, сдержанно. По данным социологов, сейчас около 70% граждан США убеждены, что развитие событий в стране идет в неверном направлении. Подобная оценка сохраняется уже не первый год, но в последнее время недовольство усиливается, поскольку к хроническим экономическим проблемам, связанным с быстрым ростом имущественного неравенства и размыванием среднего класса, добавился заметный рост социальной напряженности, включая обострение противоречий между афроамериканцами и полицией.

Что касается Клинтон, газета "Вашингтон пост" привела на днях убийственные для нее сведения: по ее данным, "68% американцев не считают Клинтон заслуживающей доверия", "имидж ее никогда не был хуже" (личный рейтинг ниже, чем у Трампа), "лишь 38% "гордились" бы ею в качестве президента", "почти половина демократов, голосовавших на праймериз, по-прежнему выступают за Берни Сандерса". Имеется в виду сенатор из Вермонта, который был единственным соперником Клинтон по отборочному внутрипартийному этапу предвыборной гонки.

И даже с отношением к России не все однозначно. Раздувая антироссийскую шумиху в привязке к Трампу, та же "Вашингтон пост" неожиданно для себя столкнулась с тем, что лидер республиканцев - отнюдь не единственный человек в стране, который с уважением и симпатией относится к президенту РФ.

"Фиона Хилл, специалист по России и автор (весьма критической - прим. ТАСС) биографии (Владимира) Путина, ездила недавно по стране для встреч с читателями и, по ее словам, была поражена тем, насколько позитивно люди относятся к Путину", - пишет издание. "Многие восхищаются Путиным, - сказала в четверг Хилл. - Пусть неохотно, но люди видят в нем личность таких масштабов, каких в обычной жизни не встретишь".

Плоды благих намерений

Демократы в США утверждают, что пытаются пробуждать в соотечественниках все самое лучшее, тогда как Трамп, на их взгляд, апеллирует к низменным сторонам человеческой природы. Допустим, но о политике принято судить по ее результатам. А о том, к чему привела вымощенная благими намерениями политическая дорога Обамы, можно спросить не только сирийцев, ливийцев или украинцев, но и самих американцев. В Фергюсоне, где убийство полицейскими афроамериканца вызвало два года назад массовые беспорядки, в Далласе, где совсем недавно темнокожий расстрелял самих блюстителей порядка.

Не говоря уже о местечке Сэнди-Хук, где в 2012 году 26 человек, включая 20 маленьких детей, были перебиты маньяком. Президент США тогда обещал, что власти наконец пресекут беспредел, но сделать так ничего и не смог. Хотя тоже был уверен в моральной правоте и тоже взывал к сердцу и совести соотечественников.

Либералы больше консерваторов грешат моральным абсолютизмом, они чувствуют себя на "правильной стороне истории", как не раз подчеркивали и Обама, и Билл и Хиллари Клинтон, которая на национальном съезде обещала в случае избрания разобраться с "оружейным лобби".

Стена для "американской мечты"

Еще один наглядный и весьма актуальный в контексте американской предвыборной кампании пример споров между прогрессистами и консерваторами - проблема беженцев и нелегальных иммигрантов. Трамп, как известно, призывает для защиты от них построить на южной границе США стену.

Но согласны ли с ним соотечественники, страны Западной Европы, захлестываемые потоками беженцев с Ближнего Востока? Разве не логично предположить, что большинству американцев и западноевропейцев все же ближе и дороже собственные мечты и надежды, а оплачивать чужие и терпеть из-за них неудобства и даже подвергать себя опасности им вовсе не хочется?

Трамп, судя по его высказываниям, в этом уверен. И говорит об этом прямо, невзирая на нормы политкорректности. Это привлекает к нему тайные и явные симпатии множества людей, которым эти лицемерные в своей основе нормы тоже давно надоели.

Шансы на победу

Поражающая и возмущающая записных либералов популярность Трампа в США не случайна. Как бы ни хотелось Обаме и Клинтон это оспорить, в ней воплощены реальные надежды и чаяния доброй половины населения страны. Традиционные опросы избирателей ее скорее всего даже преуменьшают: далеко не все отступают от политкорректности так же смело, как сам политик-миллиардер. Хотя и по этим опросам он получил после республиканского съезда очень приличный "подскок" в голосах, догнав, а то и перегнав соперницу.

Хотя верно и то, что после собственного съезда та теперь тоже будет ждать "подскока". Костяк ее электората (небелые американцы и значительная часть женщин) остается нерушимым. К тому же на ее стороне находится немалый административный ресурс действующей партии власти. Из всего выступления Обамы в ее поддержку на съезде наибольшее внимание прессы США привлекла фраза: "Всякий, кто представляет угрозу для наших ценностей, будь то фашисты или коммунисты, джихадисты или доморощенные демагоги, в конечном счете всегда терпит крах".

По оценкам американских политологов, шансы Клинтон на победу в ноябрьском единоборстве с Трампом оцениваются сейчас примерно как 60 к 40. Рынки политических прогнозов дают ей даже большую фору - чуть менее 70 к 30. Однако история знает немало примеров того, как прогнозы даже самых авторитетных аналитиков оказывались посрамлены.

Архаичная система

Система выборов в США - архаичная, непрямая и крайне запутанная. Президента избирает не население, а коллегия выборщиков, состав которой определяется в зависимости от итогов голосования по каждому штату отдельно. Поэтому главой государства может стать человек, заручившийся поддержкой большинства в этой коллегии, но в целом по стране набравший меньше голосов избирателей, чем его соперник.

В частности, именно так в 2000 году президентом был избран Джордж Буш-младший. Ему была присуждена победа в 29 штатах, при этом в стране в целом большинство голосовавших избирателей поддержали его соперника демократа Альберта Гора. Разрыв составлял свыше полумиллиона голосов.

Произойдет ли подобное столкновение на предстоящих в ноябре выборах, сможет ли Америка справиться с поразившем ее политическим раздвоением личности, мы узнаем совсем скоро.

Источник: ТАСС
Теги: выборы США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat