18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:00, 01 2016

Ракетно-ядерная программа КНДР — настороженный взгляд из Японии

Автор: Анастасия Бергова
Ракетно-ядерная программа КНДР — настороженный взгляд из Японии

Фото: shutterstock

Власти КНДР начали 2016 год по-боевому: 6 января на полигоне в провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке страны было проведено 4-е ядерное испытание. В Пхеньяне назвали его взрывом водородной бомбы, хотя сомнения в этом выразили и в Вашингтоне, и в Пекине.

7 февраля с полигона на побережье Желтого моря был произведен запуск трехступенчатой ракеты. Пхеньян утверждал, что цель состояла в выводе на орбиту исследовательского спутника, на что, как было заявлено, все страны мира имеют суверенное право. Однако в США, Республике Корея и Японии эти действия назвали испытанием прототипа МБР в нарушение соответствующей резолюции СБ ООН.

9 марта информационное агентство ЦТАК сообщило, что в КНДР создана ядерная боеголовка для МБР. Она, как указывалось, прошла испытание, имитирующее высокие перегрузки и нагревание при вхождении в земную атмосферу на завершающем этапе полета. Тем самым Пхеньян дал понять о значительном продвижении вперед к созданию ракетно-ядерных сил, способных нанести удар по территории США.

"Стратегическая цель Северной Кореи,- отметил в беседе с корр. ТАСС японский военный эксперт Хироси Маэда,- не только в демонстрации своих ядерных возможностей с тем, чтобы обезопасить свой режим от возможного нападения извне.

В Пхеньяне хотели бы втянуть США в двусторонние переговоры, на которые их подтолкнуло бы создание прямой угрозы безопасности американской территории. Северная Корея хочет заставить США признать ее статус ядерной державы... Именно на такой как бы равноправной основе Пхеньян надеется подписать с американцами мирный договор и установить с ними дипотношения. Для достижения такой цели будет использоваться постоянно нагнетаемая ракетно-ядерная угроза".

Однако насколько подвинулась КНДР в создании потенциала нанесения удара по США?

Многие заявления Пхеньяна в этой сфере часто считают пропагандистским блефом. С недоверием было встречено и его объявление о разработке ракетной ядерной боеголовки. Министерство обороны Южной Кореи указало, что считает такую информацию не соответствующей действительности. Там не верят, что КНДР достигла технологического уровня, позволяющего сделать ядерную боеголовку весом от 700 кг до 1 тонны. При повторном заходе в атмосферу после полета в космосе она должна выдержать нагревание до 6-7 тыс. градусов. Для этого необходимо обладать особыми материалами - углеродными и стеклянными волокнами, специальной керамикой и т.д.

"Мы не исключаем, что в этой сфере Север после длительных исследований мог достичь определенного прогресса",- заявил в середине марта журналистам в Токио сотрудник Корейского института науки и технологий Ли Чёнгун. Однако, по его мнению, Пхеньян пока вряд ли решил другие сложные задачи, связанные с разработкой компактной ядерной боеголовки - например, с необходимостью придать ей способность выдержать не только высокие температуры, но и сильную вибрацию. Специалисты не исключают и имитации таких испытаний, однако в любом случае фактом остается то, что вопреки прямому запрету СБ ООН, постоянно ужесточающимся международным санкциям и осуждению со стороны ведущих держав мира КНДР неуклонно идет по пути совершенствования своего ЯО и средств его доставки - баллистических ракет разного типа.

Достижения Пхеньяна очевидны: большинство американских, южнокорейских и японских экспертов сходятся во мнении, что проведенный в феврале запуск ракеты большой дальности был в целом успешным.

Объект, названный спутником "Кванмёнсон-4" ("Сияющая звезда-4"), был действительно выведен на орбиту. Он, правда, "молчит" - его общения с ЦУПом не зафиксированы. Два предыдущих северокорейских объекта такого рода при своем вращении вокруг Земли тоже признаков жизни так и не подали, хотя Пхеньян уверял, что первый передавал песню о вожде КНДР, а второй якобы вел некие научные наблюдения.

Однако, возможно, цель построить полноценный спутник пока и не ставилась: Северную Корею, скорее всего, в первую очередь заботит совершенствование самой ракеты. По сравнению с предыдущим запуском 2012 года, как полагают эксперты японского НИИ национальной обороны, слегка повышена ее мощность и способность эффективно сжигать топливо - первые и вторая ступени были сброшены несколько раньше, чем в прошлый раз. Это свидетельствует о более быстром разгоне при запуске. При последнем испытании, как сообщало министерство обороны Южной Кореи, северокорейская ракета достигла скорости 8 км в секунду. В боевом режиме, как считают в Сеуле, ее теоретическая дальность полета может составить 12-13 тыс. км - достаточно, чтобы достичь Вашингтона. Эксперты отмечают также, что Пхеньян добился успехов и в управлении этой системой. Специалисты КНДР сумели взорвать отделившуюся первую ступень ракеты, когда она падала в относительно мелководную часть Желтого моря. Как полагают, это было сделано для того, чтобы не дать Сеулу поднять и исследовать этот блок. Есть также мнение, что подрыв первой ступени предпринят для обеспечения безопасности ракеты - такая вспышка способна обмануть ракеты-перехватчики, предназначенные для ее уничтожения на начальном, крайне уязвимом этапе полета.

Однако МБР она, конечно, считаться пока не может. Подготовка к запуску ракеты в феврале велась в КНДР очень долго, скрыть ее даже не пытались. Ясно, что пока каждое испытание такого рода может иметь лишь единичный характер и требует напряжения всех сил. Создание настоящей МБР, угрожающей США, потребует еще немало времени, хотя некоторые эксперты в Сеуле отводят на это от трех до пяти лет. Необходимы будут и принципиально новые технологии, поскольку, как полагают в японском НИИ национальной обороны, Пхеньян, возможно, уже близок к тому, чтобы исчерпать те возможности, которые предоставляют полученные им устаревшие советские ракетные разработки.

Еще в конце 1970-х годов КНДР получила из Египта советские ракеты Р-17 (по западной классификации "Скад-В"). В КНДР скопировали и модернизировали эти системы, которые и составляют сейчас основу ракетных сил страны. Пхеньян, по оценкам японского НИИ национальной обороны, имеет в своем распоряжении около 600 "Скадов" на мобильных колесных установках в двух модификациях - дальностью 200 и 500 км, способных поражать цели на всей территории Южной Кореи.

В 1993 году Пхеньян испытал одноступенчатую ракету, получившую на Западе условное наименование "Нодон" - по названию поселка, откуда ее впервые запустили. Как полагают, она создана на основе ракет "Скад". В 1998 году КНДР запустила "Нодон" в направлении США - она перелетела тогда через территорию Японии, вызвав панику в Токио. Именно это, кстати, положило начало переговорам между Вашингтоном и Токио о создании региональной системы ПРО.

Дальность полета "Нодон" - 1300 км. С ее помощью можно нанести удар по большей части территории Японии, но она не может достичь острова Окинава, где расположен основной массив военных баз США на Востоке Азии.

Реально, по оценкам японских и южнокорейских экспертов, развернуто около 200 ракет "Нодон". Они, как и "Скады", смонтированы на автомобильных платформах и могут скрытно выезжать на боевые позиции из подземных бункеров. Свои возможности по внезапным пускам таких ракет КНДР уже успешно демонстрировала раньше.

На этом, судя по всему, пока и заканчивается ракетный потенциал Пхеньяна, годный к реальному боевому применению. Его т.н. космические ракеты, в сущности, также основаны на советских технологиях середины прошлого века. Эксперт японского НИИ национальной обороны рассказал корр. ТАСС на условиях конфиденциальности, что первые две ступени запущенной в феврале ракеты со спутником - это "Нодон" и "Скад", смонтированные друг на друге. Новых технологических прорывов пока не зафиксировано.

Большой интерес иностранных экспертов вызывают, поэтому, потенциально более совершенные ракеты - "Мусудан" средней дальности и, особенно, KN-08, которую в Сеуле считают прототипом межконтинентальной системы. Есть мнение, что они копируют советские ракеты, уже снятые с вооружения, - Р-27 и Р-29. KN-08, которая была замечена в двухступенчатом и трехступенчатом вариантах, может иметь дальность полета 5-6 тыс. км - т.е. способна поразить американские базы на Окинаве и Гуаме. В случае дальнейшей модернизации, именно эта мобильная ракета способна будет угрожать континентальной части США.

Однако пока ни "Мусудан", ни KN-08 ни разу не проходили испытаний. Из этого делается вывод, что к развертыванию и применению они пока не готовы. Эксперты в Токио не исключают, что к предстоящему в мае съезду Трудовой партии Кореи Пхеньян все же приготовит нечто, демонстрирующее его реальный прорыв в ракетно-ядерных технологиях - возможно, запуск KN-08.

Источник: ТАСС
Теги: КНДР, Ракетно-ядерная программа, Япония,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat