18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:43, 30 2016

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана

Автор: Алексей Кошелев
Противостояние Саудовской Аравии и Ирана

Фото: shutterstock

С каждым годом обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке все больше накаляется, а перспективы урегулирования накопившихся разногласий становятся все более туманными. Одной из главных причин ближневосточных конфликтов является многолетнее противостояние между Саудовской Аравией и Исламской республикой Иран (ИРИ). Оно напрямую влияет на ситуации в Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне, Йемене.

С повышением градуса в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном появляются новые точки напряженности в регионе. Причем на фоне урегулирования иранской ядерной программы и снятия санкций с Тегерана этот застарелый конфликт получил новый импульс и в настоящее время выглядит как партия в шахматы, в которой ни одна из сторон не может взять верх.

Святыни не для всех

В начале сентября подготовка к хаджу внезапно вызвала очередную перепалку между Саудовской Аравией и Ираном. Руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи обвинил Эр-Рияд в гибели иранских паломников во время хаджа в 2015 году. Тогда в общей сложности погибли свыше 2,4 тыс. человек, в том числе несколько сотен иранцев. В то же время Эр-Рияд официально объявил о смерти только 769 человек.

Али Хаменеи призвал исламские страны лишить Саудовскую Аравию особого права контроля над мусульманскими святынями. "Бессердечные и жестокие саудовцы заперли раненых вместе с убитыми в контейнерах вместо того, чтобы оказать им медицинскую помощь, - заявил он. - Они убили их... Исламский мир должен пересмотреть систему управления святынями - Меккой и Мединой".

Высшее духовное лицо в Саудовской Аравии - верховный муфтий шейх Абдель Азиз бен Абдалла Аль Шейх ответил, что не удивлен нападками Ирана. "Мы должны понимать, что они не являются мусульманами, - подчеркнул он. - Их враждебность по отношению к верующим имеет исторические корни".

По оценкам обозревателей, с административной точки зрения система управления святынями действительно имеет существенные недостатки и должна быть реформирована. Однако в условиях саудовско-иранского противостояния эта техническая проблема приобретает религиозное звучание, и, таким образом, конструктивный диалог с целью исправления недостатков становится невозможным.

Проблемы в Йемене

Еще одним полем битвы между Саудовской Аравией и Ираном стал Йемен. Ситуация там осложнилась после очередного провала мирных переговоров, которые проходили в Кувейте, и возобновления "аравийской коалицией" во главе с Эр-Риядом ударов по шиитским мятежникам-хуситам и сторонникам бывшего президента этой арабской страны Али Абдаллы Салеха. В ответ йеменские противники Саудовской Аравии в конце августа - начале сентября организовали серию нападений, которые ряд экспертов называет "масштабным наступлением" на позиции ВС королевства в провинциях Джизан и Наджран (ранее входили в состав Йемена).

В своих бедах Эр-Рияд привычно обвинил Тегеран, который, как заявили саудовские дипломаты, поставляет оружие хуситам и тем самым фактически не дает вооруженным силам "аравийской коалиции" одержать победу в Йемене. Решение этой проблемы королевство попыталось переложить на плечи ООН, умолчав о том, что оно само вооружает отряды другой йеменской противоборствующей силы - просаудовского правительства в Адене, большая часть которого на постоянной основе живет и работает в Саудовской Аравии.

Согласно неофициальным источникам, есть реальная опасность захвата хуситами приграничных территорий королевства, из которых местные власти уже эвакуировали гражданское население. Положение стало настолько угрожающим, что Эр-Рияд даже начал массово перебрасывать на границу подкрепление из города Аден на юге Йемена. Причем речь идет не о саудовских военнослужащих, а о сторонниках президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Такие шаги продиктованы желанием саудовского руководства сократить потери среди своих подданных и тем самым снизить появившуюся социальную напряженность в стране.

Не менее значимой для Саудовской Аравии в Йемене остается проблема финансирования военной кампании. Несмотря на впечатляющие золотовалютные резервы (587 млрд долларов - прим. корр. ТАСС) Саудовская Аравия уже с трудом поддерживает достаточный уровень поступлений и начинает предпринимать неуклюжие попытки сэкономить на войне в Йемене. Именно этим продиктованы регулярные призывы к возобновлению мирного процесса, а также заявления йеменских союзников Эр-Рияда о необходимости предоставления финансовой помощи со стороны международного сообщества. Однако до настоящего момента в споре между экономической целесообразностью и политикой побеждала последняя.

Саудовские шииты ждут своего часа

Не лучшим образом дела обстоят и в самой Саудовской Аравии, а также в ее "мягком подбрюшье" - Бахрейне. На 26 сентября назначен суд над духовным лидером шиитов Бахрейна шейхом Исой Кассимом, которого местные власти обвиняют в отмывании денег. Предполагается, что религиозный лидер утаивал от государства деньги, которые он получал от сторонников в виде добровольных пожертвований ("хум" - особый вид пожертвований для шиитских общин). В августе суд продлил тюремный срок с четырех до девяти лет для другого бахрейнского шиитского лидера - шейха Али Сальмана (лидер оппозиционного движения Бахрейна "Аль-Вифак").

Эксперты считают, что преследование шиитских духовных лидеров может привести к очередному всплеску волнений среди бахрейнских, а также саудовских шиитов. Следует учитывать, что в этих странах фактически продолжается партизанская война части населения против властей. Так, 18 сентября двое полицейских погибли в Саудовской Аравии, когда неизвестные открыли по ним огонь в районе компактного проживания местных шиитов. Подобные инциденты случаются регулярно и далеко не все находят отражение в СМИ.

Как отмечают наблюдатели, в условиях объективного усиления Ирана и региональной нестабильности Саудовской Аравии и Бахрейну приходится прилагать максимум усилий, чтобы не допустить шиитской революции. При этом в настоящее время ее сдерживает не Эр-Рияд, а непосредственно Тегеран, который не заинтересован в очередной конфронтации с международным сообществом и просто ждет удобного момента. В региональных экспертных кругах даже негласно принимают ставки на то, сколько лет еще продержится Саудовская Аравия.

Напоминанием о том, что иранцы стараются не забывать о своих единоверцах, стало переименование одной из улиц Тегерана - ее назвали в честь шиитского проповедника шейха Нимра Бакир ан-Нимра. Он и еще 46 человек были казнены 2 января 2016 года в Саудовской Аравии по обвинению в террористической деятельности и разжигании межрелигиозной розни.

Попытки сохранить влияние

Положение Саудовской Аравии осложняет неблагоприятная ситуация в регионе, которая характеризуется ослаблением влияния традиционного союзника Эр-Рияда в лице США и, соответственно, укреплением другого лагеря, представленного Россией, Сирией, Ираном, Египтом. Это вынуждает саудовское руководство действовать в непривычной для него обстановке, когда необходимо искать компромиссы и идти на уступки. Стремясь сохранить свое влияние, королевство пытается давить на своих союзников, принуждая их к более активным действиям, что вызывает рост антисаудовских настроений.

В Сирии саудовские союзники оказались в непростой ситуации, так как большая часть из них стараниями России попала в список террористических организаций и фактически сейчас находится вне закона. Попытки Эр-Рияда вывести своих подопечных из-под удара посредством смены названий - "Джебхат ан-Нусра" стала "Джебхат Фатх аш-Шам", а также заявления об их легитимности и умеренности ожидаемого результата не дали. Саудовцам лишь удалось убедить Вашингтон в необходимости сохранения этих сил в качестве одного из центральных элементов вооруженной оппозиции режиму Башара Асада, что объясняет нерешительность США в размежевании террористов и умеренных оппозиционных групп.

Одновременно Саудовская Аравия активно лоббирует проведение наземной операции на сирийской территории как по линии исламской, так и международной антитеррористических коалиций формально с целью борьбы с терроризмом, реально - для защиты своих инвестиций и противодействия расширению иранского влияния. Об этом неоднократно заявлял МИД королевства, который призывал противников Дамаска поддержать данную инициативу. Однако желающих посылать свои войска в Сирию среди ближайших региональных союзников не нашлось, да и Вашингтон до настоящего момента на все обращения саудовского руководства отвечал уклончиво .

На этом фоне Иран начал теснить Саудовскую Аравию в Ливане, вынуждая саудовцев идти на крайние меры. В частности, Эр-Рияд заблокировал выделение многомиллиардного кредита на модернизацию ливанской армии, оставив у себя уже закупленное вооружение. Кроме того, "аравийские монархии" призвали своих подданных воздержаться от посещения Бейрута, тем самым значительно ограничив поступления в туристический сектор страны. В качестве условия для снятия таких санкций был назван "разрыв" отношений ливанского государства с Ираном и его сторонниками в лице местных шиитских организаций "Хезболлах" и "Амаль". Это только осложнило ситуацию в стране, так как данный шаг спровоцировал еще большее разделение по политико-конфессиональному признаку.

Непростая для Эр-Рияда ситуация сохраняется и в Ираке, у власти в котором находятся шииты. При этом сунниты, на которых могло бы опереться саудовское руководство, традиционно составляют меньшинство, а с учетом фактической независимости Иракского Курдистана оставшаяся часть Ирака управляется шиитским большинством. Вполне естественно, что оно поддерживает тесные связи с Ираном. В свою очередь, Саудовская Аравия и здесь стремится не допустить роста влияния Тегерана, регулярно ввязываясь в различные политические авантюры. Такие действия обычно приводят к обратному результату, что продемонстрировало озвученное в конце августа Багдадом требование отозвать саудовского посла в Ираке из-за его комментариев по поводу иракско- иранских отношений.

Королевство наносит ответный удар

В условиях сложной внутриполитической и экономической ситуации, а также внешних неудач в Сирии, Ливане и Йемене саудовское руководство пытается "раскачать" ситуацию в самом Иране. Уязвимым местом Исламской Республики является ее многонациональный, многоконфессиональный характер, поэтому одну из главных ставок Эр-Рияд сделал на курдов, которые проживают на северо-западе ИРИ. Именно с саудовским вмешательством иранские власти связывают первые за последние двадцать лет столкновения между боевиками Демократической партии Иранского Курдистана (ДПИК) и военнослужащими Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР). При этом в рамках военной операции против курдов в июне-июле нынешнего года иранцы были вынуждены подвергнуть обстрелу базы ДПИК на севере Ирака, что может в дальнейшем привести и к конфликту с иракскими курдами. Одновременно фиксируются бои между сирийскими курдами и формированиями КСИР в Сирии, что также отвечает интересам Эр-Рияда по формированию единого курдского фронта против Ирана.

"Они (саудовцы - прим. корр. ТАСС) дают деньги любой антииранской силе и говорят - идите и проводите операции, - заявил бывший глава КСИР Мохсен Резаи. - Их главная цель - нестабильность в Иране".

Курдское население Ирана насчитывает 8-10 млн человек и ранее считалось наиболее спокойной общиной по сравнению с аналогичными группами в Ираке, Турции и Сирии. Несмотря на это, эксперты не исключают, что исторически сложные отношения курдов с Тегераном могут заставить первых пойти на союз с противниками ИРИ.

"Гибридная война между Ираном и Саудовской Аравией становится все более открытой и определенной", - отметил глава программы исследования Ирана Стэнфордского университета Аббас Милани. Так, в июле бывший глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал был замечен на встрече членов иранской оппозиционной организации "Муджахеддин-е-Хальк" (внесена США в список террористических организаций) в Париже. Ранее Эр-Рияд скрывал поддержку данной группы, которая располагает боевыми отрядами на иранской границе. Эксперты подчеркивают, что таким образом саудовцы фактически пересекли черту, которая отделяет скрытое противостояние от открытой вражды с Тегераном.

Источник: ТАСС
Теги: Иран, ИРИ, Саудовская Аравия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat