18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
18:11, 10 2016

Польша: программа модернизации вооруженных сил

В Польше в минувшем году началась реализация программы модернизации вооруженных сил, рассчитанная до 2020 года. После того как Варшава вывела свои подразделения из Афганистана, было решено сконцентрироваться на реформах в Войске Польском. Правительство объявило, что ежегодно на эти цели будет выделять по 2% ВВП.
Польша: программа модернизации вооруженных сил

Министр обороны Польши Антони Мачеревич

Фото: Markus Schreiber/AP/TASS

Приоритет - системам ПВО и ПРО

Главный акцент был сделан на совершенствовании и усилении системы ПВО. Были закуплены компактные беспилотные летательные аппараты (БЛА). По словам экспертов, рассматривались и предложения США, Великобритании и Израиля по БЛА, способным нести боевую нагрузку и осуществлять уничтожение наземных, воздушных или подводных целей. Планировалось подписать соглашения на поставку 70 вертолетов H-225M Caracal (Airbus Helicopters) и американских комплексов ПВО "Пэтриот" для национального проекта противоракетной обороны "Висла", купить самоходные зенитно-ракетные комплексы POPRAD (польской компании Bumar Electronics SA), израильские противотанковые ракетные комплексы Spike, тяжелые минометы RАК-120 и начать модернизацию 128 устаревших танков Leopard 2А4.

Однако министерству обороны пришлось вносить коррективы в свои планы. В октябре правившая 8 лет партия "Гражданская платформа" (ГП) проиграла выборы партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского. ЗиС впервые в современной истории страны получила большинство мест в парламенте и возможность принимать решения без вступления в какие-либо коалиции.

Партия сформировала свое правительство под руководством премьер-министра Беаты Шидло, министром обороны в котором стал Антоний Мачеревич. В одном из своих первых выступлений он заявил, что все планы прежнего правительства, в том числе, договоренности с французами по вертолетам Caracal и с американцами по системе "Пэтриот", должны быть пересмотрены.

По убеждению Мачеревича, "армия должна быть перевооружена так, чтобы она могла противостоять потенциальным угрозам уже сейчас, не ожидая поступления современных средств обороны, которые мы смогли бы использовать только через два-три года".

Цель министра - увеличить численность ВС с 80 тыс. до 150 тыс. человек. "Это тот минимум, при котором армия сможет противостоять угрозам", - указал он. Большое значение Мачеревич придает созданию отрядов территориальной обороны. Решение об их формировании было одним из первых после его вступления в должность. Планируется два типа подразделений - маневренные и стационарные. Первые будут участвовать в выполнении стратегических задач, а вторые сконцентрируются на защите инфраструктуры. Добровольческие отряды будут создаваться по примеру американской Национальной гвардии, получат оружие и станут полноценным родом войск в стране. Подразделения территориальной обороны появятся прежде всего на северо-восточной границе, вблизи Калининградской области.

Судя по заявлениям министра, он намерен делать ставку не на дорогостоящие оружейные системы, а на повышение уровня подготовки личного состава. "Я вижу огромный потенциал в польской молодежи, переполненной патриотическим рвением. Существуют военные классы в школах. Многие проходят обучение азам военного дела. Это показывает, какими большими возможностями мы располагаем", - отметил Мачеревич.

По мнению представителей польского правительства, необходимо изменить схему командования, одобренную предыдущим кабинетом министров, которые ввели две должности главнокомандующих - на время войны и мира. Депутаты от ЗиС обещают к весне подготовить новый закон. Как отметил глава комитета сейма по обороне Михал Ях, "не может быть так, чтобы командование переходило из рук в руки". "Мы даже не знаем фамилии командующего, который будет руководить армией в период войны, так как в соответствии с действующими нормами, можно выбрать только кандидата на этот пост", - пояснил он.

В то же время изучается и возможность реализации проектов по технической модернизации. По словам Мачеревича, продолжаются переговоры с американцами, а также другими потенциальными партнерами по разрабатываемой ПРО "Висла". В частности, польская сторона хочет, чтобы поставщик из США сделал возможным использование системы не к 2030 году, как планировало прежнее правительство, а значительно раньше, и чтобы цена при этом была снижена.

В середине января на западе республики прошли польско- американские учения ПВО "Panther Assurance" с использованием ЗРК С-125 "Нева" (разработан и принят на вооружение в СССР в 1961 году) и американской ЗРК "Пэтриот".

На совместной пресс-конференции с послом США Полом Джонсом Мачеревич заявил, что его впечатлила эффективность "Пэтриотов". Наблюдатели усмотрели в этих словах министра попытку смягчить его первые критические высказывания об этой системе.

Не дожидаясь заключения договоренностей о поставках ракет с партнерами по НАТО, польская армия заказала у Bumar Electronics SA самоходные зенитно-ракетные комплексы POPRAD с управляемыми ракетами Grom, предназначенными для уничтожения низколетящих воздушных целей. Сумма контракта составила более 1 млрд злотых (250 млн долларов). Это решение дало польскому военно-промышленному комплексу надежду на новые контракты.

По мнению польских оборонщиков, правительство должно сначала закупать продукцию отечественного производства и только потом приобретать за границей то, что Польша сама не производит.

Комментируя ситуацию с французскими вертолетами, польские СМИ отмечают, что правительство страны ищет любой повод, чтобы отказаться от приобретения 50 винтокрылых машин Caracal. 21 апреля прошлого года этот поставщик выиграл тендер, опередив польских производителей - Mielec и widnik. Газета "Наш дзенник" пишет, что "реализация этого контракта не соответствует плану модернизации, проводимому новым руководством минобороны, а также противоречит обещаниям ЗиС, которая во время предвыборной кампании обязалась отстаивать интересы польских производителей. В случае отказа от данного контракта Польше придется заплатить отступные в размере до 1 млрд злотых (250 млн долларов). Как ожидается, Варшава попытается договориться с французскими партнерами и согласовать приобретение нескольких вертолетов в версиях, которые необходимы армии больше всего, а на остальную партию объявить новый конкурс.

Polish army soldiers salute as tanks roll on one of the city's main streets during a military parade celebrating the Polish Army Day in Warsaw, Poland, Saturday, Aug. 15, 2015. (AP Photo/Czarek Sokolowski)

Появится ли постоянная база НАТО?

Польша не устает твердить, что ее главная цель в сфере безопасности - добиться размещения баз НАТО на территории страны. "Со стороны союзников уже есть положительная реакция на нашу позицию по вопросу постоянного присутствия войск альянса в Польше. Речь идет не только о логистических базах, но и о базах с войсками", - указал министр обороны. Пока решено только, что США отправят в республику тяжелое вооружение, чтобы в случае необходимости перебросить туда только солдат. Уже выбраны места под эти складские площадки и ведется подготовка к размещению там танков, БТР и другой военной техники.

Польские власти ожидают, что на грядущем саммите НАТО в Варшаве альянс пойдет им на уступки. Ряд аналитиков, однако, выражает сомнения. "Наши партнеры дают понять, что уже сделали для нас максимум того, что могли, - отметил, к примеру, профессор Роман Кузняр, бывший советник президента Польши Бронислава Коморовского. - Американцы, французы и англичане говорят: "Сейчас у нас другие задачи и приоритеты". По словам Кузняра, "будет хорошо, если мы подтвердим решения, принятые в Ньюпорте (последний саммит НАТО - прим. корр. ТАСС)".

Согласно информации, размещенной на сайте польского минобороны, в текущем году военнослужащие страны примут участие в 300 учениях. Более чем в половине из них будут также задействованы войска других государств НАТО. На польских полигонах появятся солдаты 20 стран, в том числе из Франции, Канады, Германии, США и Великобритании.

Самые крупные учения - "Анаконда-16" - пройдут в июне непосредственно перед саммитом НАТО. В них будут участвовать около 26 тыс. солдат из 23 стран. США намерены отправить на эти учения 10 тыс. военнослужащих, 3 тыс. единиц техники, 60 самолетов и 12 кораблей.

Другая задача, которую поставило перед собой командование Войска Польского, - к 2020 году стать основной силой в сухопутном компоненте объединенной оперативной группы повышенной боеготовности Сил быстрого реагирования НАТО, известного под названием "Наконечник копья".

Согласно планам Варшавы, должно быть сформировано соединение, состоящее из 5 батальонов.

Заместитель министра обороны Томаш Шатковский указал, что "Наконечник копья" может использоваться не только на восточном фланге НАТО в Польше, но и в других регионах. "Мы покажем, что не только ждем поддержки от союзников, но и сами можем оказать поддержку, - заметил он. - Сейчас мы рассматриваем, как ответить на ожидания союзников в поддержке операций на Ближнем Востоке".

Как важный элемент укрепления обороноспособности здесь рассматривают также создание базы ПРО НАТО в Редзиково в Поморском воеводстве на севере страны. Соглашение между Польшей и США о размещении в республике ракет-перехватчиков было подписано в 2008 году и вступило в силу спустя три года. Изначально планировалось установить на базе ракеты большой дальности. Однако в 2010 году эти планы были пересмотрены, и Польша от США получит только ракеты средней дальности SM-3 (Standard Missile 3). Территория под строительство базы уже ограждена. Работы должны начаться весной этого года.

Фото: Czarek Sokolowski/AP/TASS

Источник: ТАСС
Теги: Антони Мачеревич, Министр обороны Польши, модернизация вооружения, НАТО ПРО, ПВО, Польская армия, ПРО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat