18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:29, 22 2016

Перспективы развития ШОС

14-15 декабря 2015г. в Чжэнчжоу  прошло заседание Совета глав правительств членов ШОС.
Перспективы развития ШОС

Саммит ШОС в Ханчжоу

Фото: Pang XingleiZumaTASS

Руководители делегаций провели переговоры в узком и расширенном составе - с участием представителей стран-наблюдателей и международных организаций. Данная встреча стала уже второй после саммита в Уфе, на котором была утверждена стратегия развития ШОС до 2025 года и принято решение о ее расширении. "В отличие от саммита, который задает цели и общее направление движения, двухдневная встреча премьер-министров направлена на достижение практического воплощения программы сотрудничества в области торговли, безопасности и гуманитарных обменов", - подчеркнула в этой связи в редакционной статье газета "Хуаньцю шибао".

По словам наблюдателей, в повестке дня заседания в Чжэнчжоу можно выделить два крупных направления: дальнейшее углубление экономического сотрудничества и совместная борьба с террористической угрозой.

Экономическое сотрудничество

"В условиях неустойчивого восстановления глобальной экономики и давления с целью понижения ВВП, которое испытывают многие страны, Китай рассчитывает, что данная встреча поможет скоординировать стратегии развития отдельных государств и углубить кооперацию в сфере создания новых производственных мощностей", - заявил на встрече премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. "Члены ШОС обладают большим ресурсным потенциалом. Китай готов, сочетая свои технологические возможности с потребностями развития стран региона, предоставить конкурентоспособное производственное оборудование и подрядные услуги (государствам ШОС - прим. корр. ТАСС). Мы могли бы совместно строить заводы, осуществлять производство и переработку на местах, создавая новые рабочие места", - добавил он.

perspektivy-razvitiya-shos-oxpaha Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

"Китай и другие страны-члены ШОС уже достигли заметных успехов в сотрудничестве в сфере промышленности и строительства инфраструктуры", - заметил научный сотрудник Института международных экономических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР Чжан Цзяньпин. В качестве примера он привел "российско- китайское взаимодействие в области гражданской авиации, совместное производство стали, стекла и цемента в Казахстане и строительство линий электропередачи в Центральной Азии".

Особняком стоит сотрудничество в сфере энергетики. "Многие страны-члены ШОС обладают богатыми запасами энергоресурсов, в которых нуждается КНР для поддержания экономического роста, - полагает профессор Китайского университета международных отношений Гао Фэй. - Встреча в Чжэнчжоу поможет государствам использовать имеющиеся у них преимущества, чтобы вывести многостороннее прагматичное сотрудничество на новый уровень".

Аналитики указывают на то, что стабильный спрос со стороны китайского рынка может стать подспорьем для экономик России и центральноазиатских стран-экспортеров энергоносителей в условиях низких мировых цен на нефть.

Среди других ключевых направлений экономического сотрудничества главы делегаций стран ШОС называли также транспорт, высокие технологии, торговлю, инвестиции и финансы. В частности, Ли Кэцян призвал к созданию "единой транспортной сети на Евразийском континенте с узлом в центральноазиатском регионе".

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул важность формирования общего финансового механизма в рамках организации, а также продвижения взаимных платежей в национальных валютах.

"В качестве одного из основных приоритетов работы межбанковского объединения я бы назвал переход от двустороннего к многостороннему взаимодействию, - заявил председатель ВЭБ Владимир Дмитриев. - Мы, руководители банков развития стран ШОС, понимаем необходимость теснейшего взаимодействия с новыми финансовыми институтами, которые возникают в регионе. Это Новый банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути".

На расширенном совещании Ли Кэцян поднял вопрос о формировании зоны свободной торговли. В то же время аналитики пока не слишком оптимистично смотрят на подобную перспективу. Многие из них считают, что экономики стран ШОС еще не достигли нужного уровня взаимосвязанности. "Перед ШОС стоит несколько вызовов, один из которых - это трудности на пути экономической интеграции", - указал, в частности, сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) Ли Цзиньфэн.

Борьба с терроризмом

Как подчеркнул Ли Кэцян, "мы должны с помощью ШОС построить крепкие непроницаемые стены сотрудничества в области безопасности, не оставляя и малейшей лазейки нарушителям региональной стабильности и предоставляя надежную гарантию государствам-членам ШОС в обеспечении и политической безопасности, и социальной стабильности".

"Терроризм, экстремизм и сепаратизм - это главные угрозы безопасности в Центральной Азии. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке, в том числе деятельность "Исламского государства", означает, что членам ШОС необходимо как можно скорее отложить в сторону противоречия и совместно защищать регион от угроз", - считает сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Чжао Хуэйжун. По ее мнению, государствам необходимо углубить сотрудничество в сфере обмена разведывательной и оперативной информацией и чаще проводить антитеррористические учения.

"ШОС - это защитная линия против терроризма. Организация смогла предотвратить проникновение этой угрозы из Западной Азии и Афганистана в страны-члены, что очень важно с точки зрения борьбы с международным терроризмом", - подчеркнул Гао Фэй.

"Борьба с терроризмом - это не только безусловное сплочение усилий правоохранительных органов, обеспечение верховенства закона, последовательное и профессиональное содействие деятельности компетентных органов, это еще и необходимость учета тех условий, в которых живут люди, необходимость предложения программ помощи, в первую очередь малоимущим слоям населения", - отметил в беседе с корр. ТАСС Дмитрий Мезенцев (бывший генсек ШОС) , занимавший этот пост в 2013-2015 гг.

Рамки сотрудничества

В ходе встречи также сделан важный шаг на пути уточнения рамок взаимодействия внутри организации и конкретизации механизма углубления многостороннего сотрудничества. Ли Кэцян предложил 6 платформ для дальнейшего развития связей между странами-членами ШОС. В их число вошли сотрудничество в сфере безопасности, совместное строительство производственных мощностей, укрепление экономического взаимодействия, финансовая кооперация, повышение уровня жизни населения.

"ШОС сыграла ведущую роль в развитии регионального сотрудничества в последние годы, но ей не хватает детального механизма углубления связей. Программа Ли Кэцяна предлагает конкретный путь дальнейшего взаимодействия в экономике и борьбе с терроризмом", - полагает директор Центра исследований ШОС при КАОН Сунь Чжуанчжи.

Фото: Celso Pupo / Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: Перспективы, сотрудничество, ШОС,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat