18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:27, 17 декабря 2015

Оценка ситуации на мировых энергетических рынках

Оценка ситуации на мировых энергетических рынках

Фото: shutterstock

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол представил 1 декабря в Нью-Йорке доклад "Всемирный энергетический прогноз 2015" (World Energy Outlook 2015). Сначала он изложил содержание доклада на встрече с группой экспертов в Колумбийском университете, а затем в Совете по международным делам дал более развернутую оценку ситуации на мировых энергетических рынках.

Как отметила в беседе с корр. ТАСС представитель Совета по международным делам Мишель Бартон, "это было сделано для того, чтобы максимально подробно проинформировать экспертное сообщество и представителей бизнеса о непростой ситуации, сложившейся в связи с резким снижением цен на энергоносители".

В кулуарах конференции ряд экспертов высказал опасения по поводу того, что превышение предложения над спросом на мировом нефтяном рынке будет сохраняться на период до 2017 года в условиях, когда основные нефтедобывающие страны поддерживают высокие объемы добычи с тем, чтобы сохранить за собой долю рынка. В частности, Саудовская Аравия подняла в июле добычу на 800 тыс. баррелей в сутки - до рекордного уровня 10,6 млн. баррелей.

Тем не менее, выступление Бирола было выдержано в духе осторожного оптимизма. По его оценкам, период низких цен на нефть - в пределах 50 долларов за баррель - "не будет длиться слишком долго", и к 2020 году цена может вырасти до 80 долларов.

otsenka-situatsii-na-mirovyh-energeticheskih-rynkah-oxpaha-2

"В 2015 году произошло снижение цен на все виды ископаемого топлива, - отметил Бирол. - Цены на уголь опустились до самого низкого уровня в связи с сокращением спроса на этот вид топлива в Китае. В 2016 году ожидается снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль. Это, безусловно, повлияет на объемы добычи в перспективе".

По мнению эксперта, на мировые цены на нефть сейчас влияет несколько основных факторов: объемы добываемой в США сланцевой нефти, объемы добычи нефти в Ираке, рекордный - до 130 Гигаватт в 2014 году - рост мощностей в мире, получаемых за счет возобновляемых источников энергии. "Но все ли эти факторы способствуют развитию национальных и региональных энергосистем?" - подчеркнул Бирол.

Оценивая масштабы потребности в энергии в отдельных регионах на период до 2040 года, он обратил внимание на ожидаемое снижение спроса в странах ЕС, США и Японии, но в то же время рост спроса в Латинской Америке примерно на 300 млн. тонн нефтяного эквивалента (Мтнэ), в странах Ближнего Востока - на 400 млн. тонн нефтяного эквивалента, на такую же величину - в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах, на 50 млн. тонн нефтяного эквивалента - в странах Африки. Самый значительный рост спроса на энергоносителей - около 900 млн. тонн нефтяного эквивалента - ожидается в этот период в Китае и Индии.

Все большая часть энергетических потребностей, продолжил он, будет удовлетворяться за счет возобновляемых источников энергии. По его словам, к 2040 году стоимость солнечных батарей по сравнению с уровнем 2014 года снизится на 40%, ветроэнергетических установок - на 20%, энергоэффективных световых приборов - на 40%, промышленных отопительных приборов - более чем на 20%. В то же время расходы, связанные с добычей и транспортировкой нефти, как ожидается, вырастут на 40% в связи с тем, что добыча будет вестись на месторождениях с более сложными геологическими условиями. "Для различных регионов рост стоимости добычи нефти и газа будет разным, - пояснил он. - Страны-импортеры будут стремиться диверсифицировать источники поступления энергоносителей".

Оценивая ситуацию на нефтяном рынке, Бирол обратил внимание на то, что "если цена на нефть будет держаться ниже уровня 50 долларов за баррель, то можно ожидать в будущем году резкого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США и снижения активности на американском нефтяном рынке". При цене 40 долларов за баррель можно ожидать снижения добычи в США на 3 млн. баррелей в сутки, при цене 50 долларов - примерно на 2 млн. При 60 долларах за баррель объем добычи сократится незначительно, а при цене 80 и более долларов объем добычи вырастет на 1 млн. баррелей.

По словам Бирола, от уровня доходов от продажи нефти сильно зависит выполнение правительствами социальных обязательств в таких странах, как Нигерия, Мексика, Иран и Венесуэла.

"В случае, если страны, не являющиеся членами ОПЕК, такие как США, Канада и Россия, сохранят нынешние объемы добычи, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, то цены на нефть могут остаться на уровне около 50 долларов за баррель на период до 2020 года, - считает эксперт. - Но в тоже время, если цены на нефть будут оставаться на низком уровне продолжительное время, то спрос на дешевую ближневосточную нефть может возрасти до уровня 1970-х годов, и тогда можно ожидать быстрого роста спроса на нефтяном рынке".

otsenka-situatsii-na-mirovyh-energeticheskih-rynkah-oxpaha-1

Затронув ситуацию с природным газом, Бирол отметил, что "наиболее привлекательным" рынком является Азия, где к 2040 году спрос на голубое топливо, как ожидается, достигнет 1200 млрд. кубометров. "На развивающиеся страны Азии приходится почти половина растущего спроса, и эти страны резко увеличат импорт, - указал он. - Однако серьезную конкуренцию газу составит уголь, цены на который сейчас резко упали".

Остановившись конкретно на Китае, Бирол высказал мнение, что темпы роста энергопотребления там не будут резкими: если в 2013-2014 годах энергетические потребности составили около 3000 Мтнэ, то к 2040 году они достигнут около 4000 Мтнэ, в то время как китайский ВВП возрастет с менее чем 20 трлн. долларов до примерно 60 трлн. Заметную разницу между темпами энергопотребления и темпами роста ВВП он охарактеризовал как "весьма благоприятный фактор, который свидетельствует о том, что экономика Китая во все большей степени ориентируется на предоставление услуг". "Сокращение потребностей в энергоносителях в обозримой перспективе связано с мерами по повышению энергоэффективности, а также структурными изменениями в экономике Китая, в результате которых расширяется сектор услуг, - добавил он. - Создание в Китае более диверсифицированной экономики окажет сильное влияние на мировые энергетические рынки".

Иная ситуация к 2040 году будет складываться в Индии, где, по словам исполнительного директора МЭА, "создание новой инфраструктуры, увеличение численности среднего класса и появление 600 млн. новых потребителей электроэнергии обернутся стремительным ростом энергопотребления". По его оценкам, к 2040 году потребление угля в Индии будет примерно таким же, как во всех странах Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых, потребление нефти превысит объем потребления "черного золота" в Китае, а по масштабам использования солнечной энергии Индия и Китай практически сравняются. "Потребности Индии в энергоносителях исключительно велики, - заметил Бирол. - В этой связи у стран, располагающих современными энергосберегающими технологиями, имеется заинтересованность в том, чтобы оказать поддержку Индии в стремлении сделать ее энергосистему более эффективной и в меньшей степени загрязняющей окружающую среду".

В целом же, подчеркнул Бирол, в нынешних условиях для всех стран на первый план выходят вопросы обеспечения энергетической безопасности и сохранения окружающей среды, и "поэтому международное сотрудничество в вопросах энергетики важно как никогда раньше".

Фото: shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: мир, ресурсы, Экономика, Энергетика,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat