18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:34, 29 2016

ОПЕК заморозила нефть в Африке

Автор: Покровская Ольга
ОПЕК заморозила нефть в Африке

Фото: shutterstock

Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 - 33 млн баррелей в сутки.

"Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК", - заявил президент ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада. "Окончательное предложение должно быть сформулировано к заседанию ОПЕК в ноябре, пояснил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. - Мы решили сократить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки и установили потолок добычи в диапазоне 32,5 - 33 млн баррелей". При этом он оговорился, что Иран не будет замораживать добычу.

На фоне этих новостей стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне поднялась на 4,6%, до 48,35 доллара за баррель на фоне новостей о достигнутых договоренностях по ограничению добычи нефти странами ОПЕК.

Исторические договоренности

Мухаммед бен Салех Ас-Сада назвал договоренность ОПЕК "исторической, дающей много позитивных сигналов для рынка".

В преддверии форума участники не ждали от встречи достижения финальных соглашений внутри ОПЕК, но министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино не исключал, что консенсус может быть найден. Встреча, длившаяся порядка 4 часов, прошла без приглашения России, так как РФ не является членом организации. Как пояснил журналистам российский министр энергетики Александр Новак, если ОПЕК придет к консенсусу и будет организована встреча с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, то Россия будет в ней участвовать.

Три дня в Алжире

Форум, проходивший в Алжире с 26 сентября, привлек внимание сотен журналистов из разных стран. Доступ прессы к большинству мероприятий был ограничен, но, несмотря на это, журналистам удалось задать ключевые вопросы многим министрам. Среди наиболее общительных - глава Минэнерго России Александр Новак, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль- Мазруи, министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Пообщался с журналистами и генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Между тем, Новак в Алжире в условиях плотного графика провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами из Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы, Катара и других стран, а также с генсеком ОПЕК. По итогам встреч Новак сообщил, что предметом обсуждения, в том числе, стали меры по стабилизации нефтяного рынка. По мнению российского министра, позиции сторон по заморозке добычи стали более гибкими и нацеленными на достижение конкретных договоренностей. В частности, он упомянул, возможные исключения по уровню добычи нефти для Ирана, который недавно вышел из-под санкций, а также Нигерии и Ливии, где в результате форс-мажорных обстоятельств также падала добыча.

Такую возможность подтвердил и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Иран в свою очередь заявлял, что после достижения досанкционного уровня добычи нефти (по оценке страны, это порядка 4 млн баррелей в сутки) готов присоединиться к мерам по стабилизации рынка. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сегодня в кулуарах форума в Алжире отмечал, что не получал предложений по каким-либо исключениям для страны по уровню добычи нефти.

Второе дыхание

Тема заморозки объемов добычи нефти получила второе дыхание после того, как 2 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по ограничению роста нефтедобычи. Глава государства выразил надежду, что и другие производители нефти захотят поддержать эту инициативу. Москва и Эр-Рияд, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, в начале сентября на полях саммита "двадцатки" подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти.

Новак считает, что соглашение о заморозке добычи нефти может ускорить балансировку спроса и предложения на рынке на срок от трех до шести месяцев, но для достижения договоренностей необходимо согласие позиций между странами- членами ОПЕК.

Предыдущая встреча по вопросу заморозки нефтедобычи состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля. В ней приняли участие 18 стран. Однако договориться в тот раз не удалось, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на лишь недавно снятые с него международные санкции. Тогда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что его страна рассмотрит целесообразность участия в таких обсуждениях только после того, как достигнет досанкционного уровня производства нефти в 4 - 4,2 млн баррелей в сутки.

Новак сообщал в интервью ТАСС, что текущие показатели добычи нефти в Иране способствуют достижению договоренности по заморозке добычи нефти.

Источник: ТАСС
Теги: Новак, ОПЕК,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat