18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
01:02, 31 2016

Норвегия весной введет в строй новый разведывательный корабль и переоборудует старый

Автор: Юрий Михайленко

Новый норвежский корабль радиоэлектронной разведки (РЭР) "Марьята" отправится на свое первое задание в северные моря с судоверфи в Хортене (губерния Вестфолл, Восточная Норвегия) уже этой весной. Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте вооруженных сил скандинавского королевства.

При этом предыдущая "Марьята", занимавшаяся сбором информации у российских границ последние 20 лет, получит имя "Эгер" и будет переоборудована в судно наблюдения за морским пространством.

В материале также отмечается, что сегодня новую "Марьяту", ставшую уже четвертой по счету, в Хортене проинспектировали король Харальд V, формально являющийся верховным главнокомандующим ВС страны, и наследник престола принц Хокон Магнус.

Норвежские уши в Арктике

"Новая "Марьята" стала воплощением достижений и инноваций в целом ряде областей, однако также следует традициям, позволяя нам продолжать присутствие в Баренцевом море, - заявил сегодня глава военной разведывательной службы королевства генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде. - Контроль над развитием ситуации в северных областях стратегически важен для Норвегии. Решение парламента выделить деньги на новый разведывательный корабль - важный сигнал о том, что обеспечение норвежского присутствия в высоких широтах имеет высокий приоритет".

Согласно последним оценкам, на то, чтобы построить и оборудовать новый корабль РЭР ушло около 1,5 млрд крон (180 млн долларов по текущему курсу). По сообщениям норвежских СМИ, в минувшем году корабль был оснащен сверхсовременным оборудованием на базе ЦРУ США в Кэмп-Перли (штат Вирджиния). В ВС Норвегии отмечают, что новая "Марьята" способна "еще более оперативно и надежно обеспечивать ключевых лиц актуальными разведывательными данными". Срок службы корабля, имеющего возможность работать в сложных условиях Баренцева моря, должен составить не менее 30 лет.

В утиль еще рано

Прежнюю "Марьяту", неоднократно становившуюся участницей инцидентов вблизи российско-норвежской морской границы, планируется переоборудовать и, по словам, Лунде, она будет готова к выполнению задач в акватории Норвежского моря к середине 2017 года. Спектр этих задач, по его словам, все еще определяется. В настоящий момент судно, которое ранее планировалось списать, также находится на верфи в Хортене.

Формально старая "Марьята" и ее предшественницы считались исследовательскими судами, зарегистрированными за Институтом оборонных исследований Норвегии, однако новая официально значится как собственность военной разведслужбы. Первый из кораблей-шпионов, носивших имя "Марьята", был введен в строй в 1966 году, через десять лет его сменил второй, а срок третьего настал в 1995.

Комментируя ситуацию Норвежской вещательной корпорации (Эн-эр-ко), преподаватель военно-морской академии королевства эксперт по вопросам безопасности Столе Ульриксен сегодня отметил, что сразу два корабля-шпиона должны позволить норвежскому командованию получать достаточно подробную информацию о ситуации на море, под водой и в воздухе. Это существенно повысит разведывательные возможности страны, которая является членом НАТО с момента основания организации. По мнению Ульриксена, решение уделять больше внимания высоким широтам можно объяснить отмечаемым норвежскими военными ростом российского военного потенциала, в том числе и в Арктике.

Радары на границе

Эн-эр-ко сегодня также сообщила о том, что США совместно с Норвегией планируют в ближайшие годы ввести в строй новую мощную радиолокационную станцию (РЛС) в норвежском городе Вардё на территории граничащей с Мурманской областью норвежской заполярной губернии Финнмарк. Сегодня в Вардё уже работает мощный радар "Глобус-2", официально предназначенный для наблюдения за космическим пространством, а также за зонами национальных интересов Норвегии за рубежом и в Арктике.

Источником информации является выступление Лунде перед членами Военного общества Осло (ассоциации офицеров- отставников), прозвучавшее 14 марта. В пресс-службе оборонного ведомства и командования ВС Норвегии, впрочем, от официальных комментариев пока воздерживаются.

"Служба разведки следит за военной активностью в Баренцевом море с помощью РЛС в Вардё, - отметил в своей речи генерал-лейтенант. - Военные радарные системы работали там с конца 1950-х годов. Радары "Глобус" имели огромное значение для анализа ситуации в этой зоне, которая исключительно важна для национальных интересов Норвегии. Часть комплекса сейчас приближается к концу срока технической эксплуатации, существует необходимость в модернизации системы. По этой причине у южной оконечности (гряды сопок) Вобергет на острове Вардё будет построен новый радар. Прежний, созданный в конце 1980-х годов, будет со временем выведен из эксплуатации и разобран, когда модернизация новой радарной системы будет завершена".

По словам Лунде, работу над проектом, который ранее упоминался в бюджетных документах оборонного ведомства Норвегии, планируется начать в середине 2017 года и завершить строительство к 2020.

"Глобус-2", как и его предшественник "Глобус-1", вокруг которого дипломаты СССР и США вели много споров в конце 1980-х годов, потенциально способен отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет, а также вести наблюдение за активностью Северного флота ВМФ России, и, по многим признакам занимается именно этим, внося свой вклад в систему ПРО США.

Источник: ТАСС
Теги: Норвегия, разведывательный корабль,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat