18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:26, 01 2016

Не вписались в поворот…

Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам"
Автор: Сергей Угольников
Не вписались в поворот…

Фото: stopham.tv

В Советском Союзе, если кто забыл, тоже была когда-то прослойка «общественников». Самые распространённые из них – это комсомольские активисты и пожилые тетушки, над которыми посмеивались в комедиях от «Служебного романа» до «Берегите женщин». Но в новое время подобных активистов стало больше, но и суть их изменились.

К примеру, появление условного движения за права автомобилистов было обусловлено сложной реакцией на закрепление в качестве синтетического атрибута «среднего класса» личного автомобиля. При этом почему-то сразу возник стереотип, что человек с рулём – он лучше пешехода, всё-таки права получал и кредит на авто престижного класса потянул.

Но вся эта активность приобрела странные формы. Видимо, для направления в нужное русло энергии нетрудящейся молодёжи, которая желает славы и денег, было организовано движение "СтопХам". Общество разбилось на два лагеря – те, кто сочувственно следил за "охотой" на нарушителей ПДД, и те, кто ее осуждали. С другой стороны, за пределы очерченной повестки дня они не выходили, а на фоне «синих ведёрок» и вовсе выглядели респектабельно.

Вроде бы и поддержка была на государственном уровне, но тут вдруг пришла новость – Мосгорсуд ликвидировал "СтопХам". И неожиданно оказалось, что просматривать ролики – это одно, а сочувствовать организации или её членам немного другое. Через какое-то время активная молодежь на дорогах и тротуарах стала раздражать не только автолюбителей, но и пешеходов. Жизнь – не смонтированный ролик, в котором неприятные моменты остаются за кадром.

Несовпадение картинки с реальностью стало еще более заметным, когда "СтопХам" почему-то не "засветился" в самых громких делах на дорогах - «стреляющие свадьбы» на Тверской, аварии «золотой молодёжи». На окраины города активисты тоже не забредали. Вероятно, виды там не очень красивые.

Можно считать закрытие «СтопХама» явлением ситуативным: кому-то не тому наклейку приклеили. Ситуативность может быть и более глубокой: гражданский активизм перестал быть модным. Но исчезновение одного несовершенного позволяет множиться другому. Ведь количество реальных "дорожных хамов" действительно стремится к критическому уровню, и само общество вынуждено выталкивать на поверхность тех, кто будет способен сказать "Стоп!" чиновникам с номерами "ААА", женам чиновников с "АМР" и звездам экрана с "ККК".

Комментарий эксперта:

Специально для портала ОХРАНА.ru ликвидацию движения "СтопХам" прокомментировал председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин:

"То, что это движение фиксировало какие-то грубые нарушения ПДД – это неплохо. Но я абсолютно уверен, что агрессией и напором острых социальных проблем не решить. И без того в обществе хватает насилия, чтобы еще и добавлять его со стороны людей, которые якобы преследуют позитивные цели. В общем и целом, я не думаю, что это движение принесло что-то полезное или обеспечило больше безопасности на дорогах. Наоборот, оно вызывало бурную негативную реакцию со стороны большинства людей. Правоту этого движения многие не признали, потому что нравственная их позиция достаточно ущербна. От таких форм борьбы с правонарушениями лучше отказываться – это моя точка зрения. Мне всегда казалось, что проще подойти к человеку и вежливо сказать: "Простите, вы нарушаете, просим вас этого не делать", чем кидаться на капот и что-то  приклеивать на стекло. Агрессия благие намерения снижает, а в некоторых случаях просто аннигилирует".

Теги: безопасность на дорогах/, Мосгорсуд, ПДД, СтопХам,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat