18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:39, 12 2016

Национальный фронт и Марин Ле Пен за год до президентских выборов

Автор: Ольга Покровская
Национальный фронт и Марин Ле Пен за год до президентских выборов

Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock

За год до проведения президентских выборов во Франции все опросы, проведенные исследовательскими институтами, показывают рост влияния Национального фронта на внутриполитической арене. Если верить этим данным, лидер партии Марин Ле Пен, которая никогда не скрывала своих амбиций в борьбе за Елисейский дворец, будет в числе фаворитов избирательного марафона и с большой долей вероятности выйдет во второй тур голосования.

Согласно Французскому институту изучения общественного мнения (Ifop), Марин Ле Пен готовы поддержать 25-28% избирателей. На сегодняшний день это лучший показатель по сравнению с остальными претендентами. Так, за Николя Саркози, бывшего президента и лидера ведущей оппозиционной партии "Республиканцы", могут проголосовать порядка 21% граждан. Что же касается действующего главы государства Франсуа Олланда, то, если ситуация сохранится в ее нынешнем виде, он вообще рискует вылететь уже в первом туре: рейтинг его популярности в марте опустился до 18%.

Французский центр "Одокса" (Odoxa) провел опросы в Великобритании, Германии, Италии и Испании, оценив рейтинг лидеров каждой из перечисленных стран среди их жителей. Выяснилось, что Олланд - "рекордсмен по непопулярности", поскольку порядка 80% французов "отрицательно" или даже "крайне отрицательно" оценивают его деятельность. По этому показателю он далеко опередил Дэвида Кэмерона, Ангелу Меркель, Маттео Ренци и даже исполняющего обязанности премьер-министра Испании Мариано Рахоя, оказавшегося недавно в центре очередной серии коррупционных скандалов.

Однако насколько данный расклад сил может быть полезен для Национального фронта? "Рост популярности НФ не вызывает сомнений. Это продемонстрировали результаты выборов сначала в Европейский парламент в 2014 году (24,9%), затем департаментские и региональные выборы 2015 года (25,2% и 27,7%, соответственно), - отмечает французский политолог Паскаль Перино. - Но исход голосования на предстоящих президентских выборах будет определяться во втором туре. И здесь кроется основная трудность для Марин Ле Пен".

Дело в том, что опросы показывают, что лидер НФ на сегодняшний день просто не в состоянии преодолеть планку в 50% голосов на общенациональном уровне. "Это стало отчетливо видно в декабре минувшего года, когда вопреки всем прогнозам НФ так и не удалось одержать окончательную победу ни в одном из регионов Франции, даже на юге, где крайне правые давно пользуются мощной поддержкой местного населения", - напоминает Перино. Тогда определяющим фактором стал негласный политический союз между социалистами и "Республиканцами", поставившими перед собой задачу во что бы то ни стало помешать "фронтистам" прийти к власти.

Явный "корпоративный сговор" между так называемыми традиционными политическими партиями, не желающими делиться властью и ломать уже устоявшиеся схемы, привел к тому, что долгое время представителям НФ не удавалось "закрепиться на местах": на протяжении многих лет им приходилось довольствоваться выборными постами в небольших городках и коммунах. В этой связи французские СМИ часто упрекают соратников Марин Ле Пен, да и ее саму, в "отсутствии опыта государственного управления". Например, перед президентскими выборами в 2012 году в прессе можно было встретить немало рассуждений на тему того, что в случае прихода к власти Марин Ле Пен будет не в состоянии даже сформировать компетентное правительство.

Эта идея довольно прочно закрепилась в умах французов. Так, социологические исследования показывают, что на сегодняшний день лишь 36% граждан Франции считают возможным привлечение представителей НФ для работы в правительстве. Впрочем, отмечает аналитик Гийом Табар, Марин Ле Пен может обратить этот "недостаток" в свою пользу.

"Во французском обществе наблюдается отторжение традиционных политических элит: избирателям уже неинтересно наблюдать, как правые и левые беспрестанно сваливают друг на друга вину за те или иные провалы, - замечает он. - Что же касается НФ, то это единственная партия, которая еще не успела, если так можно выразиться, натворить дел по той простой причине, что еще просто не была у власти. Марин Ле Пен может позволить себе свободно критиковать как правых, так и левых".

И надо признать, что лидер "фронтистов" успешно этим пользуется. В условиях, когда действующие власти демонстрируют неспособность дать адекватные ответы на возникающие вызовы, неизбежно возникает соблазн обратиться к альтернативным решениям. Это, хоть и с оговорками, уже сработало, например, в Греции.

"Сегодня как в Западной, так и в Восточной Европе наблюдается кризис идентичности. Жителям европейских стран объяснили, что они живут в Европейском союзе, однако он не стал для них пространством культурной идентичности, - считает политолог Жан-Ив Камю. - Евросоюз - это пространство свободного передвижения и торговли. Но что значит сегодня быть гражданином ЕС? Это очень абстрактно. Единственные, кто дает ответы - конечно, в максимально упрощенном виде - на эти вопросы, связанные с идентичностью, это такие партии, как НФ".

Вместе с тем риторика Марин Ле Пен и ее сторонников, которая традиционно базировалась на необходимости усиления контроля - в сфере экономики, безопасности, миграционной политики - в ее нынешнем виде уже приелась, даже учитывая тот факт, что все эти проблемы как нельзя более актуальны для Франции сегодня.

"За год до президентских выборов среди молодых членов партии, особенно из окружения вице-председателя Флориана Филиппо, серьезно поговаривают о смене стратегии, - пишет газета "Фигаро". - Молодое крыло амбициозно и нетерпеливо, оно буквально подталкивает Марин Ле Пен заняться поисками нового имиджа для завоевания нового электората".

С одной стороны, такой подход логичен и действительно необходим для того, чтобы во втором туре Марин Ле Пен смогла опереться на как можно более широкие слои потенциальных избирателей и преодолеть, наконец, ту самую 50-процентную планку. Например, в вопросе отказа от евро и возвращения к национальной валюте руководство НФ уже демонстрирует несколько более гибкий подход, чем раньше. В беседах с журналистами Филиппо подчеркивает, что "это не произойдет за один день, будет проведена необходимая подготовка, поскольку никто не хочет ввергать экономику Франции в кризис форсированными действиями".

"Более сбалансированная программа действительно может привлечь французов на сторону НФ, - отмечает в этой связи "Фигаро". - Но есть риск того, что размывание уже апробированной идеологической базы оттолкнет традиционный электорат партии и спровоцирует внутренний кризис".

Источник: ТАСС
Теги: Марин Ле Пен, президентские выборы, Франция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat