18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:42, 16 2016

НАТО будет сдерживать Россию, хотя не верит в исходящие от нее угрозы

НАТО будет стремиться сдерживать Россию, несмотря на то, что не верит в исходящие от нее угрозы.
Автор: Виктория Дубровина, Денис Дубровин
НАТО будет сдерживать Россию, хотя не верит в исходящие от нее угрозы

Фото: shutterstock

Таков итог завершившейся сегодня двухдневной встречи министров обороны альянса, в ходе которой были согласованы основные решения, которые предстоит принять на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля.

"НАТО не видит сегодня никаких непосредственных военных угроз для стран альянса", - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. "НАТО уже приняла множество мер сдерживания, чтобы предотвратить любую войну, - сказал он. - Мы также довели число наших сил реагирования до 40 тысяч человек, создали силы сверхбыстрого реагирования, обеспечили условия быстрой переброски подкреплений. Все эти меры носят сбалансированный характер и прозрачный характер и не направлены на провоцирование военной напряженности".

Батальонная история

Однако несмотря на отсутствие непосредственных военных угроз, альянс экстренными темпами наращивает свои военные возможности, прежде всего, на границе с Россией. Визитной карточкой нового усиления НАТО на востоке станет развертывание четырех многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. В основной состав каждого из этих батальонов будут входить военные одной из ведущих стран альянса, к которым потом будет добавлено некоторое число военных из еще нескольких государств.

На сегодняшний день известно, что "лидирующие нации" для трех батальонов уже определены. "Помимо США, основные силы для этих батальонов предоставят Германия и Великобритания", - заявил по итогам встречи министр обороны США Эштон Картер.

Полный состав батальонов и точные места их размещения будут определены уже после саммита в Варшаве, однако известно, что их численность составит порядка 800-100 человек. Столтенберг неизменно подчеркивает, что эти батальоны не будут развернуты в постоянном режиме, а будут находиться в Восточной Европе на ротационной основе, чтобы выполнялся Основополагающий акт Россия - НАТО 1997 года, согласно которому альянс обязался не размещать на границе с Россией "существенные боевые силы".

НАТО и Черное море

С дополнительной бригадой в Румынии дело обстоит сложнее. Пока никто не может внятно сказать, когда эта структура будет создана и сколько в нее войдет человек. На сегодняшний день речь идет о создании штабной структуры, на основании которой будет проводиться обучение сил НАТО в этой стране.

"НАТО решила продолжить наращивать свое присутствие в Черноморском регионе. В том направлении уже много сделано, включая расширение воздушного патрулирования. Сегодня мы подтвердили предложение Румынии о создании многонациональной бригады на ее территории, и мы будем продолжать принимать другие сбалансированные и выверенные меры укрепления юго-восточного направления (Черноморский регион)", - заявил по итогам встречи Столтенберг.

Что скажут в Москве?

При этом НАТО "не знает, какой ответ даст Россия на развертывание новых сил альянса в Восточной Европе". Об этом заявил источник в руководстве альянса на брифинге перед началом встречи министров обороны. Он также подчеркнул, что альянс намерен убедить Россию не принимать новые ответные меры.

"Не думаю, что кто-нибудь в этой комнате может предугадать, что Россия может сделать в ответ (на развертывание сил НАТО в Восточной Европе, - прим. ТАСС). Мы этого не знаем", - сказал он. "Нам необходим параллельный диалог с Россией, в рамках которого мы сможем объяснить России, что все, что мы делаем, пропорционально, исключительно оборонительно и тщательно сбалансировано", - утверждал источник в руководстве НАТО.

"Ничто не направлено против России. Все, что мы делаем, - это ответ на развитие событий вокруг нас. Наши действия намеренно построены таким образом, чтобы никого не провоцировать, и мы предусматриваем возможность свертывания наших сил в Восточной Европе, если позволит ситуация в области безопасности, в случае, если мы будем чувствовать себя в безопасности", - сказал он.

Созовем совет

Чтобы убедить в Россию в "сбалансированном и неугрожающем" характере своих действий, альянс настойчиво пытается созвать заседание Совета Россия - НАТО (СРН) до саммита в Варшаве. Как схематично объяснил военный источник ТАСС в Брюсселе цель этой встречи, альянс "хочет объяснить России все решения, которые будут приняты в Варшаве, и узнать, что будут делать русские после".

"Мы считаем, что СРН очень важен, поскольку это формат, в котором мы можем проинформировать и объяснить России, что мы делаем. Мы прозрачны и предсказуемы. Присутствие НАТО в странах Балтии и в Польше исключительно оборонительно, пропорционально и полностью соответствует нашим международным обязательствам. Поэтому мы должны информировать друг друга о том, что мы делаем, чтобы снизить риск ошибок и просчетов", - сказал Столтенберг.

"Поэтому да, военная активность и прозрачность будут в повестке дня заседания Совета Россия - НАТО", - подчеркнул генсек альянса.

"Мы готовы провести встречу. Российская сторона отвечает на (наши) телефонные звонки, мы проводим встречи. В частности, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу и постпред России Александр Грушко обсудили дату и повестку дня заседания СРН. Когда дата будет согласована, мы объявим об этом", - сказал он.

Также Столтенберг заявил, что на СРН, если он будет созван, альянс хочет отдельно поднять тему внезапных проверок боеготовности российских войск, которые, по мнению НАТО, "нарушают механизмы военной прозрачности в Европе".

"Мы видели сообщения в СМИ о новых внезапных учениях. За длительный период времени мы уже видели ряд таких учений. Проблема с ними заключается в том, что при этом не соблюдаются договоренности, в частности Венский документ по наблюдению и контролю за учениями. Поэтому они подрывают военную прозрачность", - сказал он.

По его словам, поэтому НАТО выступает "за усиление существующих механизмов наблюдения за учениями, включая модернизацию Венского документа", и за создание механизма наблюдения и инспекций внезапных учений.

Скромные антитеррористические меры

Усилия НАТО на так называемом южном фланге - то есть в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке выглядят гораздо скромнее.

Министры всего лишь приняли решение изучить дополнительные возможности для поддержки действий коалиции по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Об отправке военных туда речь, конечно, не идет - НАТО в лучшем случае готова отправить в зону боевых действий свои самолеты-радары "АВАКС" для подсветки целей и организации воздушного трафика самолетов коалиции под командованием США, а также начать подготовку иракских офицеров непосредственно в Ираке. До настоящего момента инструктора НАТО готовили кадры для иракской армии только в соседней безопасной Иордании.

Помимо этого альянс намерен сформировать более-менее постоянную военно-морскую группировку в восточной части Средиземного моря (пока в рамках операции противодействия миграции). Впрочем, учитывая стратегическое значение этого региона, здесь военные корабли альянса могут быть использованы как для поддержки действий на южном фланге (в Ираке и Сирии), так и для проецирования силы на Восток - в Черноморском регионе.

Источник: ТАСС
Теги: НАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat