18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:54, 03 2016

Миротворцы Фиджи получили российское оружие

Миротворцы Фиджи получили российское оружие

Фото: shutterstock

На Фиджи 16 февраля состоялась церемония передачи местным миротворцам партии российского легкого оружия. Российскую военную делегацию возглавлял начальник Главного ракетно-артиллерийского управления министерства обороны генерал-лейтенант Николай Паршин. Принимающую сторону представлял исполняющий обязанности командующего ВС Фиджи контр-адмирал Уильям Наупото.

Глава российской делегации также провел переговоры с премьер-министром Фиджи Вореке Баинимарамой и министром иммиграции, национальной безопасности и обороны Тимоси Леси Натувой.

Безвозмездная помощь

В беседе по телефону с корр. ТАСС Николай Паршин сообщил, что минобороны РФ поставило партию легкого стрелкового оружия и боеприпасов к нему на Фиджи в связи с официальным обращением руководства этой страны. "Вооружения предназначены исключительно для оснащения фиджийского мотопехотного батальона, входящего в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) и дислоцированного на Голанских высотах", - подчеркнул генерал. Он уточнил, что поставки были осуществлены в рамках оказания безвозмездной помощи островному государству.

В Суве в настоящее время находится группа российских военных инструкторов (11 человек), которые обучают фиджийских коллег навыкам обращения с оружием.

"Хотел бы обратить внимание на то, что передача оружия - это не просто какая-то рутинная процедура, - пояснил Паршин. - Таким мероприятиям предшествует скрупулезная подготовительная работа, а сам процесс передачи сопровождается подписанием пакета юридических документов, предусмотренных для подобных случаев. Что касается вопросов обучения, то это стандартная практика. Продолжительность курсов зависит от общего уровня подготовки местных военнослужащих и их индивидуальных способностей к освоению новых вооружений".

Генерал категорически отверг утверждения ряда западных СМИ о том, что поставки оружия на Фиджи осуществляются Москвой тайно. "Такие заявления - на совести их авторов, - сказал Паршин. - Сегодняшняя церемония передачи вооружений фиджийцам прошла публично, в присутствии представителей СМИ".

На вопрос, следует ли считать эти поставки оружия "разовым мероприятием", или же речь идет о начальном этапе военного сотрудничества двух стран, Паршин ответил: "Минобороны России заинтересовано в развитии военного сотрудничества как с Фиджи, так и с другими государствами, в том числе расположенными в южной части Тихого океана. Мы предложили (фиджийцам) принять участие в межвидовых состязаниях в 12 различных конкурсах с привлечением специалистов сухопутных войск, которые пройдут в России этим летом в рамках "Международных армейских игр". На данном этапе полагаем преждевременным говорить о каком-то конкретном перечне спланированных на долгосрочную перспективу мероприятий с фиджийской стороной".

"Досужие домыслы" о военной базе

Передача стрелкового оружия фиджийцам послужила поводом для заявлений некоторых западных военных экспертов о том, что началась "военная активизация" России в Азиатско- Тихоокеанском регионе и что "следующим шагом Москвы" станут поиски базы для подлодок в южной части Тихого океана. "Мы не комментируем подобные досужие домыслы, - сказал Паршин. - Планов создания военно-морской базы на Фиджи нет".

Реакция Австралии и Новой Зеландии

В Австралии и Новой Зеландии появление российского оружия на Фиджи было воспринято с большой тревогой. Тон негативным комментариям задала английская газета "Гардиан", которая еще в январе со ссылкой на круги фиджийской оппозиции сообщила о предстоящих на тот момент поставках средств подавления "неугодных фиджийскому режиму сил" и "тайных планах" проникновения России в регион Океании.

"Поставки (оружия) не были секретными, но их нельзя назвать и полностью открытыми", - считает политолог новозеландского университета Мэсси Анна Пауэлс.

Признав, что в ходе состоявшегося в июне 2013 года визита в Москву фиджийского премьера Вореке Баинимарамы был подписан "пакет" соглашений о сотрудничестве, в том числе военно- техническом, эксперт тем не менее задается вопросом: "Тогда почему правительство Фиджи заранее не сообщило обществу о готовящихся поставках?"

По мнению Пауэлс, произошедшее в Суве событие не только подтверждает тот факт, что фиджийские власти взяли курс на сближение с Китаем и Россией, но и свидетельствует о планах Москвы расширять свое присутствие в Океании. "Россия ясно объявила о планах восстановления своей военно-морской мощи, поэтому неудивительно, что многие аналитики сегодня рассуждают об активизации в регионе российских подлодок и поиске для них военно-морской базы", - считает эксперт.

Официальные круги Австралии пока воздерживаются от публичных комментариев. В то же время через два дня после церемонии передачи оружия одна из ведущих газет страны "Острэлиан" опубликовала по этому поводу редакционную статью, озаглавив ее "Российское влияние расширяется". "Фиджийский лидер Баинимарама сильно ошибается, если считает хорошей новостью для своей страны прибытие в Суву российских военных инструкторов и партии оружия стоимостью около 21 млн долларов США, - говорится в материале (новозеландские СМИ называют 8,8 млн долларов США - прим. корр. ТАСС). - После того, как Баинимарама возглавил в 2006 году военный переворот, власти Фиджи лишились возможности получать современное австралийское и новозеландское оружие. Это обстоятельство, вероятно, и открыло двери для России, хотя после того, как Баинимарама вернул стране демократию (в сентябре 2014 года на Фиджи прошли парламентские выборы - прим. корр. ТАСС), нормальные отношения с Австралией и Новой Зеландией были восстановлены.

Наивно полагать, что Россия сделала фиджийцам щедрый и не связанный с какими- либо условиями подарок бескорыстно. В этой связи им стоит вспомнить о заявлении командующего российским Тихоокеанским флотом, касающегося планов по наращиванию военно-морских сил, включая строительство атомных подлодок. В прошлом году ВМФ России сообщил, что в течение двух лет активность российских атомных субмарин в акватории АТР возросла на 50%. По имеющейся информации, Москва стремится создать на юге тихоокеанского региона военно-морскую базу для своих подлодок".

Как отметил в беседе с журналистами премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, "мы считаем, что Фиджи, равно как и любая другая страна Океании, вправе сама решать, как использовать зарубежные поставки". "Но они должны понимать, что несут ответственность за все последствия принимаемых "мягких займов" от зарубежных держав, и я имею в виду не столько Россию, сколько некоторые другие страны", - добавил он, намекнув, что в гораздо большей степени озабочен активным проникновением Китая в экономику Фиджи.

"Ответный ход" Веллингтона

На следующий день после того, как российская военная делегация покинула Фиджи, в Суву прибыл с визитом министр иностранных дел Новой Зеландии Маррэй Маккалли. Он провел переговоры со своим коллегой Иноке Кубуаболой и подписал соглашение об оказании островному государству в течение четырех лет безвозмездной помощи на сумму 21,8 млн долларов США. Эта помощь предназначается прежде всего фиджийскому агросектору и пойдет на оплату обучения в Новой Зеландии фиджийских студентов.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать поставки оружия из России, Маккалли сказал: "Если фиджийцы намерены играть существенную роль в миротворческих операциях ООН, то они должны иметь возможность получать современное снаряжение".

Глава МИД также напомнил о том, что на Ближнем Востоке находятся не только фиджийские, но и новозеландские миротворцы. "Мы пытаемся наладить более активное военное сотрудничество, думаю, что сможем еще многое сделать", - уточнил Маккалли.

Источник: ТАСС
Теги: Николай Паршин, российское оружие, Уильям Наупото, Фиджи,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat