18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
21:55, 18 ноября 2015

Миграционный кризис в странах Европы

Миграционный кризис, захлестнувший Европу, продолжает оставаться на сегодняшний день самой серьезной проблемой Евросоюза. На протяжении нескольких месяцев руководство сообщества пытается найти выход из него, созывая экстренные встречи одну за другой на разных уровнях. Последнее внеплановое заседание - мини-саммит лидеров ЕС - состоялось 25 октября в Брюсселе по инициативе председателя Еврокомиссии /ЕК/ Жан-Клода Юнкера, который признал, что ситуация ухудшается.
Автор: Ася Арутюнян, Антон Долгунов
Миграционный кризис в странах Европы

Фото: shutterstock

Пройдет ли Евросоюз испытание беженцами?

Ася Арутюнян, Брюссель

По прогнозам ЕК, до конца года число беженцев в ЕС вырастет до 1 миллиона, а может и превысить его. Но даже эта цифра кажется незначительной на фоне прогнозов, которые все чаще озвучивают европейские чиновники. Так, по словам еврокомиссара по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, в соседних с ЕС странах "находятся свыше 20 млн потенциальных беженцев". "И миграционный поток может усилиться в связи с активизацией боевых действий в Сирии. Только бои в районе Алеппо могут привести к появлению до 3 млн дополнительных беженцев. Приближение зимы и установление холодной погоды ведет к обострению ситуации", - заявил он журналистам.

О серьезности кризиса говорят не только слова Юнкера, но и конкретные цифры.

По данным европейского статистического агентства Евростат, с начала года прошения о предоставлении убежища в 28 странах ЕС подали более 700 тыс. мигрантов.

Ситуация видится еще более безнадежной, если учесть, что ЕС даже не может реализовать чуть ли ни единственное более-менее значительное решение по миграции, которое далось ему с огромным трудом, - о распределении мигрантов. В сентябре была достигнута договоренность о размещении 160 тыс. беженцев, прибывших в Италию и Грецию, в других государствах ЕС. Однако за два месяца удалось переселить меньше 100 человек, так как далеко не все страны горят желанием выполнить взятые на себя обязательства. Как сообщили в ЕК, на сегодняшний день только пять стран ЕС выразили готовность участвовать в механизме перераспределения беженцев из Италии и Греции.

Возможно, ни одна из проблем, с которыми сталкивался ЕС за всю свою историю, не разделяла его так, как миграционный кризис. Разногласия проявляются не только между 28 странами- членами, но и между отдельными лидерами союза. Так, экстренный саммит 25 октября впервые созвал глава ЕК, а не председатель Евросовета Дональд Туск. И несмотря на то, что Туск объяснил это журналистам тем, что должен был поехать в Польшу и принять участие в выборах в своей стране, европейские наблюдатели придерживаются другого мнения: позиции Юнкера и Туска по миграции расходятся.

"В то время, как Юнкер придерживается мягкой позиции, считая, что Европа должна принимать беженцев и относиться к ним гуманно, по-европейски, соблюдая фундаментальные права человека, Туск настаивает на том, что такой подход к данной проблеме является наивным. По его убеждению, нельзя приравнивать солидарность к наивности, а свободу - к хаосу", - отметил европейский дипломат, просивший не называть его имя в печати.

Позицию Юнкера разделяет канцлер Германии Ангела Меркель. Именно с ее подачи, согласно источникам, Юнкер и решил созвать экстренную встречу на высоком уровне, чем вызвал недоумение у многих, в том числе и у бывшего главы Евросовета Хермана Ван Ромпея, который всегда сам это делал.

Кроме того, Юнкер усилил общее напряжение, пригласив на саммит лидеров не всех стран Евросоюза, оставив за бортом, в частности, Францию и Великобританию.

Он объяснил это тем, что встреча посвящена конкретно миграции по "балканскому маршруту", проходящему через Турцию и Балканы до границ Венгрии и Словении.

Что касается раскола между государствами ЕС, то наблюдается четкое разделение на Запад и Восток. Если "западные" страны акцентируют внимание на гуманитарных и демократических ценностях Европы, то "восточные" призывают "закрыть двери" перед мигрантами. Особо жесткую позицию занимает Венгрия, премьер-министр которой - Виктор Орбан постоянно требует "покончить с политикой открытых дверей". "Политика открытых дверей полностью противоречит шенгенским принципам", - заявил он, в частности, накануне саммита 25 октября.

"Восточные" государства, испытывая на себе последствия непрекращающихся миграционных потоков, прибегают к любым мерам, включая строительство заборов и ограждений, чтобы остановить беженцев. Страны одна за другой, начиная с сентября, вводят временный контроль на своих границах, что допускается правилами шенгенской системы, однако, только на период до двух месяцев. Официальный представитель ЕК Наташа Берто, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли у ЕК план, что делать после истечения этого срока, сказала: "Нет, на данный момент этот вопрос не обсуждается".

Ситуация осложняется еще и тем, что внутренняя обстановка в странах ЕС накаляется все сильнее с каждым днем. Так, в Швеции, куда традиционно стремятся попасть мигранты, с начала октября зафиксировано уже семь умышленных поджогов центров приема беженцев. Полиция подозревает в совершении этих преступлений радикально настроенных представителей местного населения.

На саммите 25 октября глава Европарламента Мартин Шульц назвал поведение ряда "восточных" стран "позором для Европы".

"Любое насилие против беженцев неприемлемо. Заборы возводятся, но люди все равно ищут другие пути. Ни один забор не остановит тех, кто бежит от /террористической группировки/ "Исламское государство" и от боевых действий", - заявил он.

Во время каждого заседания по миграции повторяется одна и та же картина: лидеры 28 стран упрекают друг друга в наивности и позорном поведении, призывают "закрыть двери" и "вести себя по-европейски", обвиняют друг друга в сложившейся ситуации. Пожалуй, единственное, в чем они соглашаются, это то, что миграционный кризис - долгосрочный и будет включен в повестку дня всех встреч в ближайшие месяцы и годы.

Если руководство сообщества не придумает, как помочь странам, которые ввели временный контроль на границах, после истечения двухмесячного срока, допускаемого правилами Шенгена, то придется либо разрушать систему и менять устав, либо каждое государство начнет по-своему обеспечивать безопасность.

Следует отметить, что в результате миграционного кризиса у Анкары увеличились шансы на вступление в ЕС. Турция - одно из ключевых транзитных государств для миграционных потоков в Европу. Евросоюз уже пообещал предоставить ей свыше 1 млрд евро для "обустройства лагерей беженцев" и удовлетворения базовых нужд мигрантов, чтобы они оставались на турецкой территории. Однако для Анкары этого мало - она требует скорейшего завершения переговоров о предоставлении безвизового режима с ЕС. Брюссель пытается уговорить Турцию подождать до весны 2016 года, когда ЕК должна опубликовать очередной доклад о результатах подготовки к введению безвизового режима.

ФРГ: рост радикальных настроений из-за беженцев

Антон Долгунов, Берлин

Германия столкнулась с огромным потоком мигрантов. На конец сентября только иностранцев, подлежащих депортации, в стране насчитывалось около 193,5 тыс. Согласно прогнозам, по итогам года в стране подадут заявку на получение статуса беженца до 1,5 млн человек.

Миграционный кризис в странах Европы 3

Из-за этого города по всей стране сталкиваются с трудностями, иностранцев порой негде расселять. Под приюты перестраиваются старые промышленные здания, заброшенные школы, действующие спортивные центры. Нередко это становится причиной недовольства местных жителей. На протяжении последних недель полиция несколько раз разгоняла несогласованные с властями акции протеста.

Немцы обеспокоены

Немцы считают, что под угрозой оказался привычный для них образ жизни. Большинство граждан - 92% - в той или иной степени испытывают беспокойство в связи с наплывом большого числа беженцев. Таковы результаты опроса Социологического института в Алленсбахе.

62% граждан боятся повышения террористической угрозы, полагая, что проживающие в стране исламисты будут вербовать беженцев в свои ряды. 57% респондентов считают, что руководство страны потеряло контроль над ситуацией.

Опасность радикализации общества

Местные наблюдатели указывают, что сложившуюся ситуацию могут использовать в своих целях правые популисты. Уже сейчас все больше людей приходят на демонстрации движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" / ПЕГИДА/. На акцию в Дрездене собрались 20 тыс. человек, активисты таким образом отметили годовщину своего движения. Они устроили драку с участниками так называемой ответной демонстрации. В ход пошли камни, бутылки, пиротехнические изделия.

За год своего существование ПЕГИДА не раз попадала на первые полосы местных газет, разумеется, сугубо в негативном контексте. Движение практически распалось в начале текущего года, но сейчас, с усугублением миграционного кризиса, обрело второе дыхание. Оно зародилось в 2014 году в Дрездене. На первых порах у ПЕГИДА появилось множество ответвлений практически в каждом крупном городе страны. Например, в Лейпциге существовала ЛЕГИДА, в названии которой заменена лишь первая буква. По аналогичной схеме назвали себя "антиисламисты" из Берлина - БЕРГИДА. Декабрь 2014 года и январь 2015 года считаются пиком популярности "антиисламистского" движения.

21 января 2015 года лидер движения - Лутц Бахманн разместил в социальных сетях фотографию, на которой он позировал в образе Гитлера.

Кроме того, он позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес иностранцев. Это стало поводом для прокуратуры начать расследование по подозрению в разжигании расовой ненависти. В итоге Бахманн вышел из рядов ПЕГИДА.

За несколько недель до этого - в начале января - произошла трагедия во Франции: радикалы расстреляли сотрудников редакции сатирического еженедельника "Шарли эбдо". Зная о проблеме ПЕГИДА и опасаясь дальнейшей радикализации общества на фоне теракта, правительство ФРГ дало ясно понять, что будет противостоять правой идеологии. Популярность движения пошла на спад.

ОХРАНА.RU: На западный и восточный лагерь разбит политический истеблишмент Европы в вопросе о стремительно растущей миграции из восточных стран. Так или иначе, Европа впервые в этом веке встала перед глобальной проблемой, которая напрямую затрагивает пресловутые европейские ценности. Но аналитики, смотрящие в корень, удивили консерваторов сенсационным заявлением – без мигрантов Европе вообще не жить!

Об этом читайте во второй части аналитического материала, подготовленного обозревателями ТАСС.

Фото: shutterstock

Источник: ИТАР-ТАСС
Теги: Мигранты Европа, Радикализация общества,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat