18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
18:14, 22 ноября 2015

Миграционный кризис в странах Европы 2

Автор: Михаил Тимофеев, Париж
Миграционный кризис в странах Европы 2

Фото: shutterstock

"Антиисламисты" вновь на коне

С тех пор о ПЕГИДА вспоминали разве что вскользь. Вновь о движении заговорили в связи с огромным притоком беженцев. "Антиисламисты" начали опять тысячами собираться на митинги. Так, 19 октября в Дрездене протестовали против миграционной политики правительства 9 тыс. человек. Аналогичная акция прошла в Магдебурге.

Один из демонстрантов принес на манифестацию в Дрездене импровизированную виселицу - несколько сколоченных друг с другом дощечек с веревкой. "Зарезервировано для Меркель и Габриэля /вице-канцлер ФРГ - прим. корр. ТАСС/", - гласила надпись на куске картона.

Спустя неделю ПЕГИДА собрала уже 20 тыс. человек в Дрездене. Звучали антиправительственные лозунги, а Бахманн, до сих пор не уладивший свои проблемы с законом, снова выступал с трибуны под аплодисменты собравшихся.

Страх - плохой советчик

Обозреватель издания Spiegel Йорг Диль считает, что гражданам нужно во что бы то ни стало избегать паники и страха, чтобы ситуация не стала еще хуже. "Такой уровень демократии, как в Германии, может "переварить" несколько тысяч экстремистов, - пишет он. - Их поступки и идеология вредны и глупы, от их жестокости и презрения к людям исходит опасность для других, в этом нет сомнений. Однако даже все радикалы, собранные вместе, не смогут расшатать политическую систему республики".

"Опасной ситуация станет в том случае, если в общество проникнут страх и отрицание /демократии/. Если люди посчитают, что существует опасность для их благосостояния, тогда-то и появится угроза", - указывает Диль.

"Страх нам не поможет, он не поможет тем, кто приезжает в нашу страну. Он только свяжет нам руки и все чаще будет становиться причиной для ненависти", - считает обозреватель.

Сколько в ФРГ мусульман?

В настоящее время в Германии проживают, не считая беженцев "новой волны", от 3,8 до 4,3 млн мусульман, что составляет примерно 5% общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами, приверженцами толерантного течения в исламе, они выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин.

Миграционный кризис в странах Европы 3

Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тыс., к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.

Нужны тысячи новых педагогов

Германии требуется около 38 тыс. новых школьных учителей и воспитателей детских садов, чтобы лучше интегрировать беженцев в немецкое общество. С таким утверждением выступил профсоюз GEW, который объединяет в своих рядах 270 тыс. педагогов.

По подсчетам профсоюза, в ближайший год в немецких школах появятся около 300 тыс. новых учеников из числа беженцев. Для того, чтобы обеспечить этим детям и подросткам образование, необходимо нанять дополнительно 24 тыс. учителей. В детские сады начнут ходить около 100 тыс. детей беженцев, и для них потребуется 14 тыс. воспитателей, отмечает GEW. "Образование - ключевой фактор для успешной интеграции детей беженцев в Германии", - подчеркнул председатель профсоюза Марлис Тепе.

Пути выхода из кризиса

В сентябре кабинет министров одобрил внесение изменений в действующее миграционное законодательство, которые, как предполагается, вступят в силу уже в текущем году.

В частности, планируется сократить сумму наличных, которую получают соискатели статуса беженца по прибытии в ФРГ.

Сейчас она составляет около 140 евро в месяц для совершеннолетнего мигранта. В будущем часть этих средств предполагается заменить на так называемые неденежные виды помощи.

Правительство считает целесообразным больше не объявлять иностранцам, у которых истекает срок пребывания в ФРГ, дату высылки из страны. Таким образом оно пытается избежать ситуации, когда те, не желая возвращаться на родину, прячутся от властей у знакомых.

Кроме того, в законопроекте значится пункт, по которому в список так называемых безопасных стран будут включены Черногория, Албания и самопровозглашенная Республика Косово. Под "безопасными" понимаются государства, где не ведутся военные действия, нет массовых политических преследований или нарушений прав человека. Соискатели статуса беженца, приезжающие из данных стран, в подавляющем большинстве случаев высылаются на родину.

Мигранты как залог процветания Европы?

Михаил Тимофеев, Париж

Массовая миграция в Европу - это зло или положительный фактор, который может способствовать росту экономики Евросоюза? Эти оценки лежат на разных чашах весов. Хотя первая из них пока, безусловно, перевешивает, однако и вторая получает день ото дня все более весомую поддержку не только экспертов, но и политиков.

С большим интересом в этой связи европейские парламентарии выслушали на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ выступление Великого герцога Люксембургского Анри. "Страх перед иностранцами - это наихудший враг европейцев, - заявил он на слушаниях, посвященных миграционному кризису. - Не надо их бояться, потому что они обеспечат всем нам процветание".

"Европа в течение нескольких веков была источником миграции, а теперь сама оказалась центром притяжения мигрантов, - сказал глава государства.- ЕС следует проявить заинтересованность в притоке мигрантов в ближайшие десятилетия, если он не хочет столкнуться с неизбежной проблемой нехватки населения, а затем - ослабления экономики.

Совершенно очевидно, что в ряде стран ЕС в ближайшее время снизится численность населения, причем в значительных масштабах - до 25%.

Неблагоприятные тенденции в демографии и экономике приведут со временем к катастрофическим последствиям. Только присоединение к населению этих стран новых групп людей позволит смягчить воздействие этих тенденций".

Выступление Великого герцога было встречено в ПАСЕ овацией, хотя в зале находились представители разных партий и политических течений. Это стало одним из свидетельств того, что идея положительного отношения к мигрантам, несмотря на все связанные с нынешним кризисом трудности, постепенно пробивает себе дорогу в Европе.

Миграционный кризис в странах Европы

В дальнейшем ряд видных политиков развил в СМИ мысль о важности мигрантов для экономики стран ЕС. Так, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в интервью газете французских деловых кругов "Эко" отметила, что "массовый наплыв мигрантов - тревожная проблема, но одновременно - и тенденция с положительным потенциалом". "Проблема сложная, потому что страны ЕС не подготовились в логистической сфере к тому, что им придется столкнуться с волной миграции, - указала она. - К этому добавляется и социальная проблема: как обеспечить, чтобы это движение масс привело к интеграции людей, а не к их отторжению обществом? Но в то же время это и значительный экономический шанс для стран ЕС, население которых стареет, а в ряде государств сокращается".

Президент Объединения предпринимателей Франции /MEDEF/ Пьер Гаттаз также далек от паникерских настроений, которые в связи с притоком мигрантов распространяют, главным образом, правоцентристы.

"Во Франции имеется 320 тыс. свободных рабочих мест, которые не удается заполнить даже в условиях безработицы.

Вакантные рабочие места существуют в разных секторах промышленности и в разных регионах, - заметил он в интервью телеканалу BFM /БФМ/. - Ситуация с подготовкой рабочей силы во Франции просто скандальная. В стране всего 300 тыс. учеников профессионально-технических лицеев, а нам требуется на 50-100 тыс. больше. 30 тыс. человек, которые должны приехать во Францию, - это не так уж и много. В MEDEF уже создана рабочая группа для содействия процессу интеграции мигрантов. Некоторые крупные корпорации, в частности Total /"Тоталь"/ и банк BNP-Paribas /БНП-Париба/, уже сообщили, что готовы принимать мигрантов на работу".

В свою очередь, генеральный директор Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ Анхель Гурриа призвал "не опасаться массовой миграции". Об этом он заявил в выступлении по случаю презентации доклада ОЭСР "Перспективы международной миграции - 2015".

Глава ОЭСР отметил необходимость "интеграции беженцев в общество и экономику европейских стран". "Для некоторых из них будет относительно легко найти работу, - сказал он. - Действительно, сирийский инженер с вузовским дипломом, прибыв в Мюнхен и через некоторое время освоивший основы немецкого языка, не будет долго ожидать предложений от работодателей. Однако не все обладают высокой квалификацией. Кроме того, многие травмированы войной и бегством. Им необходимо больше времени и энергии для интеграции, и от государства потребуются определенные средства". "Однако, если Европа сегодня инвестирует в прием и интеграцию лиц, которые просят убежища, то завтра она сможет извлечь из этого значительную экономическую выгоду", - подчеркнул Гурриа.

По его словам, "к сожалению, в прошлом миграционными потоками управляли далеко не всегда правильно: мигрантов собирали в определенных зонах, напоминающих гетто". "У них не было доступа в нужной степени к услугам социальных служб и не было перспектив занятости",- указал он.

"Собранные в 34 странах-членах организации данные, - подчеркнул Гурриа, - свидетельствуют о том, что в целом мигранты обычно платят более крупные суммы /чем коренное население/ в казну государства в виде как налогов, так и отчислений в социальные фонды.

Главный вывод заключается в том, что мигранты необходимы Европе. Из-за демографического спада в будущем будет все труднее без их вклада финансировать пенсии и медицинское обеспечение.

Так, в 2000-2010 годы мигранты обеспечили 65% прироста экономически активного населения в странах-участницах ЕС".

В докладе "Перспективы международной миграции - 2015" отмечается, что "ситуация на рынке труда стала более благоприятной для мигрантов, в 2011-2014 годы занятость среди них увеличилась на 1,3%". "Факты свидетельствуют, что миграция не оказывает отрицательного воздействия на рынок труда, не усиливает дефицит госбюджета. Мигранты содействуют развитию экономики стран", - говорится в документе.

В предыдущем докладе ОЭСР на тему миграции /2014 год/ указывалось, что "за последние 10 лет мигранты обеспечили увеличение армии труда в США на 47%, в Европе - на 70%". "Они позволяют заполнить важные ниши как в быстрорастущих, так и, напротив, снижающих свою активность секторах экономики, - отмечалось в нем. - Молодые мигранты имеют более высокий уровень образования, чем предшествующие поколения. Мигранты позволяют увеличить численность экономически активного населения и повысить гибкость рынка труда, в особенности в Европе". ОЭСР напоминает, что "в 2000-2001 годы за счет мигрантов численность группы лиц с высшим образованием увеличилась на 31% в Канаде, на 21% в США и на 14% в Европе".

Как заявил эксперт ОЭСР Жан-Кристоф Дюмон, присутствие мигрантов на территории страны уже через несколько лет начнет приносить финансово-экономическую выгоду. "Эти люди - будущая рабочая сила и будущие налогоплательщики", - заметил он.

И все же противников приема значительного количества мигрантов во Франции пока явно больше, чем сторонников. В частности, они опасаются, что после уже прошедшего сокращения местных бюджетов размещение на территории 24 тыс. мигрантов окончательно опустошит казну французских коммун.

Большая группа мэров заявила, что государственных дотаций в размере 1 тыс. евро за каждого принятого мигранта недостаточно.

Высказывается мнение, что мигранты займут в приютах места, где можно было бы разместить тысячи местных бездомных.

Противники приема мигрантов утверждают также, что в результате прибытия беженцев снижается доля ВВП на душу населения, тогда как социальные расходы возрастают /в 2008-2014 гг. с 28% до 33% ВВП/. При этом они убеждены, что запросы прибывающих в страну мигрантов неуклонно растут, что приводит к увеличению финансовой нагрузки на государственную казну.

Некоторые эксперты считают, что прием мигрантов, прибывших из стран, не входящих в Евросоюз, требует значительно большего начального финансирования в виде социальных пособий и дотаций, чем аналогичные расходы на местное население. По их подсчетам, пособие по безработице получают в 1,4 раза больше мигрантов, чем французов, пособие на жилье - в 1,5 раза больше и семейное пособие - в 1,3 раза больше.

Впрочем, сторонники приема мигрантов считают, что проблема финансирования вполне преодолима. "Франция остается 5-й по своим масштабам экономической державой мира и располагает средствами, необходимыми для их размещения", - утверждает преподаватель Сорбонны и Парижской школы экономики, экономист Ипполит д'Альби. "24 тыс. мигрантов в течение двух лет, то есть по шесть человек на один департамент в год, никак не могут оказаться тяжелой ношей для финансов страны", - полагает он.

Первая часть статьи "Миграционный кризис в странах Европы"

Фото: shutterstock

Источник: ИТАР-ТАСС
Теги: Антиисламисты, Мигранты в Европе,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat