18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:08, 15 2016

Мигранты в ОАЭ: работа под жестким контролем

Автор: Алексей Кошелев
Мигранты в ОАЭ: работа под жестким контролем

Фото: shutterstock

В Европейском союзе проблема миграции из стран Ближнего Востока, Африки и Азии в 2015 - 2016 гг. вышла на первый план и фактически спровоцировала раскол в европейских политических кругах, а также обществе в целом. С учетом непрекращающихся конфликтов в развивающихся странах и глобального экономического кризиса в ближайшие годы поток беженцев будет только нарастать. При этом руководство объединенной Европы последовательно демонстрирует непонимание причин и путей преодоления кризиса, периодически туманно намекая на то, что беженцы будут способствовать росту экономики Евросоюза.

Между тем государства района Персидского залива уже не менее двух десятилетий используют мигрантов в качестве одного из основных факторов своего развития. Согласно международным исследованиям, аравийские монархии входят в число наиболее привлекательных направлений для трудовой миграции в мире. И с точки зрения языковой, культурной, религиозной среды близки Сирии, Ираку, Ливии, на которые приходится каждый второй мигрант в ЕС. Несмотря на указанные обстоятельства страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не только не страдают от наплыва беженцев, но и пытаются создавать условия для въезда иностранцев на свою территорию. Правда, не всех и не навсегда. В ССАГПЗ создана система приема, трудоустройства и проживания иностранцев. Она включает в себя набор правил, которые позволяют регулировать плотность миграционного потока в соответствии с интересами принимающей стороны и минимизировать негативные последствия пребывания в стране большого числа выходцев из других государств.

Мигрантов много не бывает

За последние двадцать пять лет активной миграции через страны района Персидского залива прошли десятки миллионов человек. На настоящий момент бесспорным лидером по соотношению постоянно проживающих иностранцев и коренных жителей являются Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Население этой страны составляет 9,5 миллионов человек, из которых 8 миллионов - трудовые мигранты. Всего в Эмиратах зарегистрированы представители более чем 220 национальностей.

В отличие от подавляющего большинства стран мира от иностранных гостей здесь не требуют полностью ассимилироваться. Для проживания в стране достаточно знания английского языка, базовой информации о традициях и правилах поведения в мусульманских странах. Согласно данным эмиратской газеты "Нэшнл", только одна треть мигрантов реально интегрирована в местное общество.

Несмотря на такие опасные для любого государства тенденции, национальные общины в странах района Персидского залива существуют многие годы и не представляют большой опасности для местных властей. Формированию устойчивых групп препятствует стандартная для всех этих государств правовая система.

Хочешь жить в ОАЭ - умей работать

Въезд, а также пребывание иностранцев на территории ОАЭ жестко регламентированы и предусматривают наличие официального основания. В противном случае иностранец просто не сможет пересечь границу или получит тюремный срок, а затем будет депортирован с запретом на повторное посещение. Подавляющее большинство мигрантов находятся в Эмиратах по рабочей визе, которая жестко привязана к контракту. Исходя из этого, без получения места работы въезд в страну невозможен, а в случае увольнения этот сотрудник обязан покинуть эмиратскую территорию или попытаться в течение ограниченного периода времени найти себе новое место. Работодатель выступает в роли поручителя ("спонсора" - прим. корр.ТАСС) и несет ответственность за действия своего сотрудника.

До последнего времени компания оформляла временную визу для своего сотрудника и уже по его прибытии заключала с ним контракт. Однако в связи с имевшими место нарушениями (некоторые работники так и не получали рабочее место и стремились тем или иным образом остаться) местные власти пошли по пути ужесточения правил - отныне контракт на работу будет подписываться еще до пересечения границы в специализированных визовых центрах. В этих учреждениях будут осуществлять первичную проверку трудовых мигрантов, снимать их отпечатки пальцев, фотографировать сетчатку глаза, проверять наличие всех необходимых документов, особенно контракта на работу, и только после этого выдавать визу. Система работает таким образом, что по мере повышения профессионального уровня мигранта и роста его востребованности на местном рынке труда бюрократические процедуры его оформления на работу упрощаются.

Институт "спонсорства" предусматривает и другие способы въезда в ОАЭ, когда то или иное юридическое или физическое лицо оформляет приглашение и резидентскую визу для иностранного гражданина. Как правило, под это определение попадают члены семьи проживающего на эмиратской территории трудового мигранта. Однако и в этом случае есть ряд ограничений, так как работник должен доказать, что он может их содержать и располагает жилищными условиями для размещения. Аналогичная схема действует и в отношении обслуживающего персонала (служанки, сиделки, водители), которые находятся на эмиратской территории на содержании и под ответственность "спонсора".

О гражданстве можно забыть

Помимо коренных жителей подданство в Эмиратах дается только в исключительных случаях и за беспрецедентные заслуги перед страной. Это означает, что на получение местного паспорта можно не надеяться, и даже после сорока лет жизни в ОАЭ придется встречать старость на родине.

Сам институт подданства имеет принципиальное значение, так как разделяет население страны на "временное" (иностранцы) и постоянное (коренные жители). Его обладатель автоматически получает многочисленные льготы и особый правовой статус. В частности, он предусматривает бесплатное медицинское обслуживание, образование, льготное трудоустройство и более высокую заработную плату, наличие пенсии, различные финансовые выплаты (на женитьбу, рождение детей и т.д.) и бесплатное жилье. Кроме того, для регистрации и работы в ОАЭ любая иностранная фирма должна иметь в качестве соучредителя эмиратского подданного, что позволяет ему получать определенный процент от ее прибыли.

Вдобавок к предоставлению фиксированных льгот эмиратское правительство постоянно совершенствует систему социальной помощи и всестороннего развития, в том числе ради сохранения традиций и культуры коренного населения. Такое направления официально признано приоритетом деятельности местных властей, которые стремятся таким образом не допустить постепенного размывания титульной нации.

Никаких переговоров с нарушителями

Одним из ключевых инструментов контроля и управления миграционным процессом в ОАЭ является крайне жесткая система наказаний за любые нарушения в данной области. Так, в отличие от многих стран мира просроченная виза и нелегальное нахождение на эмиратской территории считается преступлением против государства с соответствующими последствиями. Обычно такой преступник сразу же попадает в тюрьму и после отбытия установленного судом срока выплачивает крупный денежный штраф, а также депортируется на родину с запретом на въезд в Эмираты.

На этом фоне очень многие другие нарушения закона в Эмиратах также предусматривают депортацию с запретом на возвращение, что способствует уважению иностранцами местных законов и исключает риск повторного совершения преступлений одним и тем же лицом. Власти могут также запретить обновление документов (национальное удостоверение и т.д.), без которых находиться в стране невозможно, или уволить иностранца, отказать ему во въезде непосредственно на границе (обычно при возвращении из отпуска - прим.корр. ТАСС).

Таким образом, трудовые мигранты находятся под жестким контролем местных властей, которые в любой момент могут выслать их из страны. Опасаясь потерять работу и источник дохода, иностранцы избегают любой конфронтации с правоохранительными органами.

Проблемы неизбежны

Несмотря на это, проблемы с мигрантами в ОАЭ все же существуют и связаны преимущественно с влиянием многонационального общества на местную культуру. В связи с этим в стране действуют тысячи государственных проектов по поддержанию национальной самоидентичности. Одной из центральных является правительственная программа "эмиратизации", которая заключается в постепенном замещении местными подданными иностранцев. Приоритет отдается всем государственным и ключевым частным учреждениям. Таким образом, в будущем в идеале мигранты будут выполнять либо редкую, требующую специфических знаний, либо невостребованную среди эмиратцев низкооплачиваемую работу.

Источник: ТАСС
Теги: Мигранты ОАЭ,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat