18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:54, 18 декабря 2015

Лавров примет участие в переговорах Группы поддержки Сирии и заседании СБ ООН

Автор: Денис Борисов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня в Нью-Йорке примет участие в работе Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и заседании СБ ООН где, как ожидается, будет принята резолюция, закрепляющая результаты многосторонних переговоров по урегулированию в САР.

Глава МИД РФ ранее выступил в поддержку проведения переговоров МГПС в Нью-Йорке. "Рассчитываем, что по ее итогам, с согласия всех ее членов будет достигнута договоренность вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, который подтвердит все принципы, заложенные в Венских документах - Венских заявлениях от 30 октября и 14 ноября этого года", - заявил тогда Лавров.

Подготовительный визит

Урегулирование конфликта в Сирии на основе политического диалога между всеми сторонами, за исключением террористов, обсуждалось в ходе состоявшегося 15 декабря визита в РФ госсекретаря США Джона Керри. В практическом плане одной из главных задач прошедших в российской столице переговоров на министерском уровне и последующей встречи американского госсекретаря с президентом РФ Владимиром Путиным была подготовка к заседанию МГПС. Москва ясно обозначила, что не видит необходимости в "конференции ради конференции". Особенно Лавров отметил важность для успеха форума работы по составлению списков оппозиции и террористов в Сирии.

Позиция РФ была учтена: как заявил по итогам визита Керри в РФ глава российского МИД, "подтверждены договоренности Венских встреч, опирающиеся на Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, мы условились продолжить находящуюся на достаточно продвинутой стадии работу в том, что касается составления единого списка террористических организаций и оказания содействия ООН в формировании делегации оппозиции, которая должна быть репрезентативной и готовой к переговорам с делегацией правительства Сирии на конструктивной основе в русле принципов, утвержденных членами Международной группы поддержки Сирии".

 Россия не согласится, чтобы правители Сирии определялись извне

Принципиальные подходы России к урегулированию сирийского кризиса изложил подробным образом президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг. Он подчеркнул, что решить сирийскую проблему можно только политическим путем, и российский план в этом почти совпадает с американским. "Другого способа урегулирования этой ситуации не существует. Это придется сделать рано или поздно", - сказал глава государства, добавив, что "лучше раньше, чем позже".

Глава государства также указал, что "мы в целом поддерживает инициативу Соединенных Штатов, в том числе по подготовке резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии". "А именно - с проектом этой резолюции и приехал (в Москву) госсекретарь (США Джон Керри)", - добавил российский лидер.

Президент подчеркнул, что сначала должна пройти совместная работа по новой конституции Сирии, а после этого должен быть создан механизм контроля за будущими возможными выборами, которому все будут доверять. "И на основе вот этих демократических процедур Сирия сама должна будет определиться, какие формы правления там являются более приемлемыми и кто должен руководить страной", - сказал глава государства. Отдельное ударение Путин сделал на недопустимости попыток диктовать извне сирийцам условия урегулирования. "Мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить, - заявил он. - Это просто абсолютно не укладывается ни в какой-то здравый смысл, ни в международное право".

Региональные факторы 

За месяц, прошедший с предыдущей встречи МГПС в ситуации вокруг Сирии произошли некоторые изменения, которые, очевидно, будут обсуждаться на переговорах и могут сказаться на их результате. Во-первых, Саудовская Аравия заявила о создании исламской коалиции по борьбе с террористами в Сирии. Как отмечал в связи с этим Лавров, Россия проанализирует роль этого формата в противостоянии террору. По мнению российского министра, у объединения есть потенциал для запуска широкого процесса межконфессионального диалога для решения этой задачи, а также для борьбы с экстремистами в идеологической сфере.

Другим важным моментом в развитии процесса политического урегулирования в Сирии стала конференция части сирийской оппозиции 8-10 декабря, прошедшая также в Эр-Рияде. В ней приняли участие представители группировок, находящихся либо за пределами страны, либо противостоящих правительству Башара Асада с оружием в руках. По итогам встречи они заявили о создании делегации для переговоров с правительством, однако вновь потребовали ухода действующего сирийского президента. Комментируя итоги встречи в Эр-Рияде, Лавров указал, что это лишь один из шагов в формировании оппозиционной делегации, поскольку многие другие группировки оппонентов Асада приглашены в Саудовскую Аравию не были. О наличии вопросов к итогам встречи говорил и американский госсекретарь.

Источник: ТАСС
Теги: Лавров, МИД, Нью-Йорк, Россия, СБ ООН,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat