18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
22:52, 07 2016

Крым впечатлил иностранных журналистов масштабом работ и задач

Делегация иностранных журналистов, представляющих различные европейские, американские и азиатские издания и телеканалы, находится в эти дни в Крыму в рамках пресс-тура, организованного при содействии департамента информации и печати МИД РФ. Они уже побывали на строительстве Керченского моста и в Международном детском центре "Артек", далее в их программе - встреча с руководством Республики Крым и посещение Черноморского флота.

Крым без резерваций

В группу входят 15 человек, представляющих такие СМИ как немецкая Deutsche Welle, британская The Times, Румынское телевидение, Болгарское национальное радио, иракский телеканал "Рудау", американское National Public Radio, южнокорейская телерадиокомпания KBS, японское информагентство Киодо, Европейское пресс-фотоагентство (EPA). Приглашения получили не только они, рассказала ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, но некоторые издания решили воздержаться от поездки, а какие- то отказались от нее в последний момент.

Почему так произошло - не секрет. "Потому что, если приехать сюда, то невозможно будет делать репортажи о гетто и резервации, избиении людей и тотальном нарушении прав и свобод человека, - обратила внимание дипломат. - Надо будет показывать жизнь, а жизнь такая, какая она есть, тут уже ничего не сделаешь".

"Очень впечатляет"

И действительно, пока иностранные журналисты могли написать, например, о гигантских сваях, забиваемых в дно Керченского пролива, или о традиционных артековских "кричалках" (они особенно заинтересовали американца Кори Флинтоффа из National Public Radio), или о том, как в "Артеке" возводятся новые корпуса, но никак не о гетто и резервациях, которых в Крыму просто нет.

"Людей с автоматами, военных сооружений я не видел и надеюсь, что не увижу, - делится своими впечатлениями Николай Кърстев, представляющий Болгарское национальное радио. - Смотрю, воспринимаю, что здесь есть. И пока все нормально".

Впрочем, некоторые иностранные гости не впервые знакомятся с Россией и Крымом и понимают ситуацию достаточно глубоко. "В предыдущий раз я здесь был во время энергоблокады, - поделился воспоминаниями с корр. ТАСС шеф- редактор московского бюро южнокорейской телерадиокомпании KBS Ха Чжунсу. - Тогда я провел много интервью с жителями Крыма, спрашивал их, в том числе, как они голосовали на референдуме по вхождению в состав России, и они отвечали - голосовали "за". И когда во время энергоблокады я спрашивал, жалеют ли они сейчас о том, как проголосовали, мои собеседники говорили, что нет, не жалеют".

По его словам, "выбор, конечно, за жителями Крыма, я сам не берусь судить, что правильно, а что нет, но и решать это не мне".

Новые впечатления

Другие журналисты знакомы с полуостровом не столь хорошо, но от этого их впечатления только ярче.

"Что такое Крым - мы, конечно, знаем. Однако, с европейской точки зрения, его статус все еще остается спорным, так что нам хотелось посмотреть самим, как здесь обстоят дела. То, что мы пока видели - строительство Керченского моста, "Артек", - все это очень интересно. Видно, что он перестраивается и развивается, все это, конечно, очень впечатляет", - рассказал ТАСС Юреа Ливию, представляющий Румынское телевидение.

Грандиозная стройка в Керченском проливе, безусловно, запомнилась иностранным гостям Крыма. "Россия реализует здесь очень важные проекты, которые имеют значение не только для нее, но и для всего мира, - рассказал о впечатлениях о посещении строительства Керченского моста журналист из иракского Курдистана Халид Абдельрахман. - Ведь этот регион был бы весьма интересен туристам со всего мира".

Крымский вызов

Представители западноевропейских и американских СМИ своими впечатлениями от увиденного в Крыму пока делиться не стали, сославшись на редакционную политику, которая запрещает давать интервью другим журналистам, и пообещав отразить их в будущих материалах. В неофициальных беседах - "не под запись" - высказывались они, скорее, в духе своих перечисленных выше коллег, чем официальной позиции западной прессы. Тем более, что и среди них были люди, знакомые и с Крымом, и со сложной историей российско-украинских отношений, и с жителями полуострова.

Впрочем, в рассуждениях западных журналистов были и нотки скептицизма. Признавая, например, необходимость строительства Керченского моста (ведь сейчас добираться на автомобиле в Крым крайне неудобно), масштаб задач и уже вложенные в проект усилия, кто-то замечает, что главный вопрос - будет ли он доведен до конца. А кто-то критически указывает, что в "Артеке" - хорошо, но далеко не все крымское побережье соответствует заданной лагерем высокой планке, и необходимы дальнейшие крупные инвестиции в туристическую инфраструктуру.

Впрочем, пока это, скорее, даже не критика, а вызов - будет ли выполнено обещанное жителям полуострова и остальной России?

Детский вопрос

В "Артеке" большинство гостей интересовали вопросы, связанные с развитием инфраструктуры лагеря, переменами, произошедшими в его жизни за последние два года, многие расспрашивали детей об их отдыхе, что, впрочем, и неудивительно - энергия и энтузиазм юных обитателей "Артека" способны поразить кого угодно.

Были, правда, и вопросы поострее - журналист Times, например, спросил, нет ли в лагере уроков патриотизма? Таковых не оказалось; по словам генерального директора Международного детского центра "Артек" Алексея Каспржака, патриотизму не учат, он воспитывается другими средствами. Приезжают ли дети из Украины? Приезжают - и проблем в общении со сверстниками не испытывают.

В "Артеке" есть дети и из провозглашенных ДНР и ЛНР. Здесь иностранную прессу особенно заинтересовала история о том, как гражданин ФРГ, некогда сам артековец, по специальной программе оплатил девочке из Луганска, потерявшей на войне брата и отца, путевку в лагерь.

Планы на будущее

Оставлять полуостров вниманием иностранные гости не планируют.

"Программа очень насыщенная, но планов еще больше. Я, например, слышал, что в Крыму есть целая румынская диаспора. Сделать репортаж о ее жизни было бы очень интересно, но, боюсь, сейчас мы просто этого не успеем, - рассказал Юреа Ливию. - Что же, будет повод вернуться".

 

Источник: ТАСС
Теги: Крым,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat