18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:14, 15 2016

«Крым ваш»? Два года после референдума

Автор: Денис Борисов
«Крым ваш»? Два года после референдума

Фото: shutterstock

16 марта будет ровно два года, как Крым получил российскую "прописку". Референдум на полуострове стал, пожалуй, самой демократичной процедурой за последнее столетие, несмотря на то, что страны, которые считаются демократическими, его не признают. Еще более откровенно издевательски ведет себя новая украинская власть. Не получив возможности заменить Черноморский флот флотом НАТО, а мирный Крым ввергнуть в кровавую бойню, Киев делает все, чтобы людям нового российского региона жилось максимально трудно. При этом демократические страны толерантно молчат, издалека наблюдая то, что всегда называлось геноцидом и сурово карается по всем международным нормам. Юбилей "со слезами на глазах" крымчане переживают стойко – они по-прежнему уверены, что сделали правильный выбор.

А Киев? Ну, что Киев? Когда-нибудь и там власть поменяется.

А пока вспомним и зафиксируем то, что за два года проделала украинская властная верхушка со своими собственными гражданами в угоду неизвестных политических интересов неизвестных политических игроков.

Референдум в Крыму, подтвердивший результаты общесоюзного референдума 1991-го года, зафиксировал процессы деградации и распада территории бывшей УССР. Вся деятельность структур, приватизировавших политическое управление на этой территории, стала подчиняться одному фактору – ненависти к свободному волеизъявлению граждан.

Первые же действия киевских властей, отказ от признания государственным русского языка – не только стимулировал недовольство в регионах, но и показал важность этого «символического» решения. Начавшийся с девяностых годов переход образования на украинский язык – не мог не снизить интеллектуальный потенциал. Вместо формул и технических решений учащимся приходится учить их перевод на неведомый до того диалект и обратно, что уронило и так невысокое качество украинского образования. Это небольшое, но подспорье, помогло киевскому режиму в принятии абсурдных решений, население, прямо скажем с иронией, было подготовлено.

Вместо того, что бы показать населению Крыма прелести жизни в «обновлённой Украине» - государственные органы начали гражданскую войну на Донбассе, вероломно названную АТО, а попытки России оказать посильную помощь стремительно истребляемому народу юго-востока – вторжением и войной. Вместо деклараций о защите лояльных к Киеву граждан на полуострове – началась тотальная его блокада, которая бьёт не разбирая, где свой, а где чужой. Блокировка мобильных операторов, закрытие банков (которые, кстати, прихватили в небытие все сбережения людей!), продуктовая и энергетическая блокада.

Так "увлекательно" и наглядно Украина позвала свой же народ в свое "великое будущее". Вы бы пошли?

Особенно удивительным казалось прекращение поставок газа, который закупается в России. И когда это недоразумение, нарушающее все договорённости, было ликвидировано, властям Украины пришлось использовать для энергетической и транспортной блокады силы «добровольческих отрядов», по сути, отказываясь от своего суверенитета. Населению Украины уже давно наплевать на эти понятия, но реальность выглядит так, что даже такое вынужденное решение – уже обесценило все будущие попытки «показать хороший пример». Подрыв опор ЛЭП некими людьми в масках не только доказал, что Украина считает жителей Крыма людьми "третьего сорта", но и наглядно продемонстрировал, что киевская власть готова к решениям, напоминающим фашистские во времена Второй мировой.

В этом смысле интересно посмотреть на реформы внутри самой Украины. Специально для ОХРАНА.ru ситуацию комментирует политолог, системный аналитик Сергей Угольников: "Так называемые силовые реформы на Украине в своей «правоохранительной» части знаменательны только усилением репрессивной составляющей. Те решения, которые не имели шансов на прохождение при Януковиче – сейчас, от обратного, идут «на ура». Понятно, что самые важные решения в этой связи – превращение «милиции» в «полицию», которая проводилась кураторами по грузинскому образцу, с назначением ответственных за проведение реформ именно из этой страны. Понятно, что в этом случае ответственные лица не поняли специфику территории. Не только в количественном, но и в качественном измерении. Условный рекламный «успех» грузинского полицейского преобразования базировался на нескольких пунктах. По первому (внесудебные расправы) – Украина вполне соответствует грузинскому качеству.

Но если в случае с Грузией право на насилие (и посадку в тюрьмы десяти процентов населения) было приватизировано государством, то в случае с Украиной это право было присвоено добровольцами, и физическое насилие вышло за рамки, которые принято называть «цивилизованным». Решения, принимаемые этим аналогом «добровольных народных дружин» - не могут считаться приемлемыми ни одним из наднациональных судебных органов. В этом и вторая проблема. В закавказской республике кадры для замены «плохих» ментов на «хороших» полицаев – брали из деревни. Обученному селянину, спустившемуся с гор – можно было назначить зарплату такую, на которую могло жить всё его село. На Украине с этим проблемы. Все деревенские активисты – ушли в добровольческие батальоны, и собирают дань самостоятельно. А те «рагули», которых всё-таки собрали в «новую полицию» - не обладают должным количеством полномочий и финансовых ресурсов".

Но вернемся к Крыму. Вместо того, что бы завлечь население хотя бы красивыми обещаниями об евроинтеграции, на полуостров были посланы вооружённые отряды исламских террористов (почему-то именуемые «крымскими татарами»), они, не задумываясь, начали террор жителей приграничной к Крыму херсонской области. В ответ на это мирным людям приходится объединяться в отряды самообороны, для защиты от этих горе-«освободителей».

Ну, если "Крым ваш" – зачем же тиранить свое собственное население?

Сюрреализм происходящего не может скрыть даже создание украинского министерства пропаганды, само существование которого вызывает смех. В идеале оно должно противостоять полумифическим «троллям». Как в таких условиях рассказывать про людей, «зомбированных российской пропагандой», учитывая то, что в РФ министерства пропаганды отсутствует – понять сложно, но, вероятно, на фоне нынешней украинской деградации возможно.

Отдельный прекрасный момент нынешнего состояния Украины миграция туда «оппозиционных» деятелей из России. В самом деле – зачем нужно присутствие в РФ бывшего заместители главного редактора «Московского Комсомольца» Айдера Муждабаева? Своей бесплодной деятельностью в Москве он утомлял и окружающих, так и самого себя. В Киеве ему наверняка гораздо лучше, и его невменяемость, заметная по месту прописки, в новых условиях – начала наполняться хоть каким-то смыслом. Ведь он – живой рекламный носитель, одним своим видом объясняющий правильность выбора крымчан – подальше от Украины.

Жаль, что таким переездом не озаботились все московские любители отважной наводчицы Савченко, но будем надеяться – они будут последовательны в своём выборе.

Что касается крымчан, то свой выбор они сделали, и все последующие за референдумом события откровенно показывают – выбор этот был единственным правильным. Единственным, чтобы сохранить на прекрасном полуострове мир и жизнь. Потому что "поезда дружбы" уже были в пути, и за то, что они не доехали до пункта назначения, благодарить приходится свою новую страну, которая, не обращая внимания на изуверскую политику ведущих "демократических" держав, пожалуй, единственная, защищающая своих граждан во всем мире.

Теги: 16 марта, 2 года, Крым, Крым НАШ, референдум, юбилей,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat