18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:15, 24 декабря 2015

Космонавты МКС отведают на Новый год лучшие блюда своих стран

Космонавты МКС располагают среди запасов еды специальными контейнерами с блюдами, которые они смогут отведать во время рождественского и новогоднего ужина. Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Общее меню рождественской и новогодней трапезы определяет командир экипажа, американский астронавт Скотт Келли на основании того, чем "запаслись" к празднику его подчиненные.

Известно, например, что деликатесы, отправленные на орбиту для британского астронавта Тима Пика, приготовлены под руководством лондонского шеф-повара Хестона Блюменталя. К Рождеству он располагает такими блюдами как лосось с Аляски, курица по-тайски с соусом карри, сэндвичи с беконом, яблоки на пару, сладкий крем на основе зеленых лимонов.

Европейские астронавты, по указанию Европейского космического агентства (ЕКА), связываются с лучшими шеф-поварами своих стран с тем, чтобы те приготовили им к празднику особенно вкусные блюда. Как подчеркнула врач ЕКА Брижитт Годар, "возможность отведать в праздничные дни такую пищу имеет очень большое значение для поддержания хорошего настроения у астронавтов, а также в целом для сплоченности коллектива, работающего на орбите".

По данным представителей фирмы Дюкасса, особой популярностью на МКС пользуются приготовленные ими блюда из бретонского омара, перепелок, тушеный с шалфеем окорок ягненка, рататуй, ракушки Сен-Жак с грушами. Из десертов - шоколадный торт, томленые в сахаре яблоки, сладкий творожный пудинг "чизкейк".

Специалисты отмечают, что отправляемые на орбиту блюда должны отвечать ряду жестких требований. Они не должны быть слишком сухими и крошиться, так как эти крошки не только разлетаются по всей станции в условиях невесомости, но и могут попасть в легкие космонавтам. Также пища не может быть и слишком жидкой - при случайном попадании на оборудование она может вызвать короткое замыкание.

Ален Дюкасс добавляет к этому, что в космосе у людей меняется восприятие вкуса блюд, поэтому то, что он отправляет на орбиту, гораздо более перченое, соленое и содержит больше специй, чтобы действительно доставить удовольствие космонавтам.

Источник: ТАСС
Теги: Космос, МКС, Новый год, продукты,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat