18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:37, 04 2016

КНДР-Китай: отношения вступили в полосу недоверия

КНДР-Китай: отношения вступили в полосу недоверия

Фото: shutterstock

Отношения между КНДР и Китаем вступили в полосу отчуждения и недоверия. И утверждения о том, что Пекин способен заставить Пхеньян отказаться от ядерных амбиций, вызывают большие сомнения. Даже рядовым северокорейским гражданам сейчас известно, что в отношениях между соседними странами наметились серьезные разногласия, и ответственность за это якобы несет только китайская сторона.

Тексты поздравительных телеграмм руководителей КНР по случаю знаменательных дат в КНДР более не публикуются на первых полосах местных газет, из документального фильма о деятельности лидера страны Ким Чен Ына вырезаны кадры, на которых он запечатлен вместе с членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшанем, посетившим с визитом Пхеньян в октябре 2015 года. Не состоялись широко разрекламированные гастроли в Пекине популярного северокорейского женского ансамбля "Моранбон". Существует несколько версий причин отмены его выступлений.

Согласно одной из них, на концерте должен был присутствовать председатель КНР Си Цзиньпин. Однако, узнав, что на нем будут демонстрироваться кадры с запуском северокорейской ракеты, отказался приехать. В знак протеста против оказанного давления северокорейские артисты покинули Китай. Аккредитованные в Пхеньяне корреспонденты информационного агентства Синьхуа и центрального телевидения КНР в беседах с корр. ТАСС постоянно сетуют на то, что власти КНДР уделяют им слишком мало внимания. Недовольны уровнем сотрудничества с МИД и аккредитованные в Пхеньяне китайские дипломаты.

Осенью 2015 года КНР попыталась наладить отношения с КНДР, отправив на празднование 70-летия Трудовой партии Кореи Лю Юньшаня, который во время парада и демонстрации на центральной площади Пхеньяна находился на трибуне для почетных гостей рядом с Ким Чен Ыном.

Немногим ранее был назначен новый посол Китая в КНДР Ли Чжинчжун, который, в частности, предложил Северной Корее присоединиться к амбициозному проекту "Шелкового пути" для возрождения древнего торгового маршрута между Азией и Европой. В начале февраля этого года в столицу КНДР с неожиданным визитом прибыл специальный представитель правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэй. Как сообщило информационное агентство ЦТАК, он обсудил состояние двусторонних отношений и обстановку в Северо-Восточной Азии с заместителем министра иностранных дел Ли Ён Хо, нанес протокольный визит главе МИД КНДР Ли Су Ёну.

Местные СМИ ничего не сообщили о результатах переговоров. Это были первые контакты между двумя странами на столь высоком уровне после проведенного Пхеньяном 6 января испытания водородной бомбы, объявленного Пхеньяном успешным. В беседе с корр. ТАСС представитель МИД КНДР дал понять, что в его стране "не придавали особого значения этому обычному рабочему визиту". Примечательно, что У Давэй завершил поездку в Пхеньян 4 февраля, а через три дня в КНДР был осуществлен запуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон- 4" ("Сияющая звезда - 4") на борту. Это произошло несмотря на прозвучавшие ранее призывы внешнеполитического ведомства КНР "проявлять сдержанную политику и воздержаться от шагов, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове". Согласно западным дипломатическим источникам в Пхеньяне, "это был прямой вызов Китаю". В итоге попытки Пекина сделать Пхеньян более покладистым на деле привели к еще более заметному охлаждению межгосударственных отношений.

Напряжение и недоверие между КНДР и КНР отразилось на объеме торговли, который сократился в 2015 году примерно на 15% по сравнению с предыдущим годом. По данным таможенных органов Китая, он составил в прошлом году 5 млрд 43 млн долларов. Китайский экспорт в Северную Корею уменьшился в прошлом году на 16,35%, а импорт из Северной Кореи - на 12,58%. Товарооборот между двумя странами сокращается уже два года подряд.

kndr-kitaj-otnosheniya-vstupili-v-polosu-nedoveriya

КНДР поставляет в Китай в основном уголь и железную руду в обмен на сырую нефть, бензин, грузовики, контейнеровозы. Китайские компании, которых привлекает в соседней стране дешевая рабочая сила, разрабатывают минеральные ресурсы. Эксперты двух государств неоднократно обсуждали пути совместного развития экономических зон на северокорейской территории. Китай в последние годы активизировал строительство объектов инфраструктуры в торгово-экономической зоне (ТЭЗ) Расон. КНР получила в Раджине, главном порту этой ТЭЗ, в аренду на 50 лет три из шести терминалов. Доступа именно к этим мощностям китайцы добивались долгое время, так как выход к морю позволяет производителям северо-востока КНР значительно сократить транспортные расходы на перевозку грузов в южную часть страны. Было подписано соглашение о китайском участии в развитии Чондина - еще одного порта на восточном побережье. В этот проект инвесторы из КНР вложат почти 9,5 млн евро.

Китай сохраняет довольно сильные позиции в экономической инфраструктуре КНДР. Но в отношениях двух стран в сфере торговли и экономики не все так гладко, как пытаются представить официальные СМИ. Так, представители КНР неоднократно выдвигали несколько условий, выполнение которых должно предшествовать расширению объема инвестиций КНР в развитие торгово-экономических зон в КНДР. Среди них - создание эффективной законодательной базы, учитывающей интересы иностранных инвесторов, борьба с коррупцией чиновников в местных административных органах КНДР, прекращение практики введения новых налогов на инвесторов, помощь со стороны северокорейских властей в решении проблем китайских компаний, усовершенствование практики таможенного оформления экспорта-импорта.

Пекин рассматривает КНДР в качестве геостратегического буфера, поскольку эта страна играет для него исключительно важную роль в условиях противоборства Китая с США и Японией в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сохранение такого буфера требует от китайских властей крупных и систематических финансовых вложений в северокорейскую экономику. В целом в Пекине неоднократно рекомендовали соседней стране приступить к постепенной реализации экономических реформ по китайскому образцу. Но, судя по всему, руководство КНР сознает всю сложность и опасность резких преобразований в Северной Корее, экономика которой в случае провала реформ может впасть в коллапс. Поэтому Китай, заинтересованный в сохранении стабильной обстановки на севере Корейского полуострова, до последнего времени не оказывал слишком жесткого давления на КНДР.

Судя по всему, Пхеньян интересует экономическая модель развития КНР, но северокорейское руководство в целом не желает, чтобы страна пошла по пути Китая, где получают поощрение частные экономические инициативы. Поэтому в официальных сообщениях, опубликованных, к примеру, в ведущей газете "Нодон синмун", проводится разграничение между "социалистической системой корейского образца", при которой экономика регулируется государством, и социализмом китайского стиля. В беседах с корр. ТАСС официальные представители КНДР не раз говорили о том, что не следует представлять кооперативную торговлю, получившую развитие в этой стране, как частную.

В то же время Китай резко осудил четвертое ядерное испытание в КНДР и запуск ракеты-носителя с ИСЗ на борту, осуществленные в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Однако, судя по всему, Пекин выступает против введения санкций, которые могут спровоцировать сложную ситуацию на китайско-корейской границе. В КНР негативно реагируют на призывы США надавить на Северную Корею. Китай, как и Россия, отклонил предложение президента Южной Кореи Пак Кын Хе об организации "пятисторонних переговоров" между Вашингтоном, Сеулом, Токио, Пекином и Москвой для обсуждения стратегии давления на КНДР с целью заставить ее отказаться от ядерного оружия, не привлекая к переговорам Пхеньян. И Пекин, и Москва при этом высказались против намерения Сеула разместить американские противоракетные системы THAAD в Южной Корее в ответ на "провокационные действия Севера". Руководство народной республики, в свою очередь, не желает отказаться от реализации ракетно-ядерной программы, сознавая, что РФ и Китай, исходя из своих интересов в Северо-Восточной Азии, навряд ли полностью поддержат позицию США, выступающих за введение самых жестких санкций в отношении Пхеньяна.

КНДР вышла из шестисторонних переговоров в начале 2009 года и отказалась выполнять условия совместного заявления от 2005 года о прекращении ядерной программы в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности. Многолетние дипломатические игры вокруг возобновления шестистороннего переговорного процесса, как известно, к желаемым результатам не привели. Значение этих переговоров вообще не стоит преувеличивать, так как для северокорейской дипломатии приоритетным является вопрос о нормализации отношений с Соединенными Штатами на двусторонней основе.

По мнению экспертов, Китай, тем не менее, остается ключевой страной, способной в какой-то мере повлиять на руководство КНДР, используя для этого, к примеру, экономические рычаги давления. В последнее время у КНР вызывают растущее раздражение действия Пхеньяна в ракетно- ядерной сфере, политика руководства КНДР, которая ведет к осложнению отношений между Севером и Югом. В то же время здравомыслящие китайские политологи придерживаются мнения, что с КНДР нужно вести диалог, а "не загонять ее в угол", чтобы избежать критической ситуации на Корейском полуострове. Они подчеркивают, что Северо-Восточная Азия по- прежнему является для КНР важнейшим плацдармом для реализации долгосрочной стратегии распространения китайского политического и финансово-экономического влияния на весь АТР.

Фото: zhaoliang70 / Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: Китай, КНДР, недоверие, ядерные испытания,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat