18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:23, 07 2016

Как США шпионят за Россией с севера Европы

Раскрыты подробности шпионской деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США в сфере телекоммуникаций, направленной против России, стран Европы и Ближнего Востока. Шпионаж осуществляла база АНБ, размещённая в Великобритании.
Автор: Анастасия Бергова
Как США шпионят за Россией с севера Европы

Фото: shutterstock

Зарубежное издание «The Intercept» на днях опубликовало объёмные материалы о деятельности, пожалуй, одной из самых крупных в мире шпионских баз АНБ.

Название базы  - «Menwith Hil»; расположена она в Северном Йоркшире (Великобритания). При этом установлено, что сотни аналитиков АНБ выполняют свою работу при тесном содействии сотрудников Центра правительственной связи Великобритании.

Сообщается, что главной задачей станции является перехват телефонных разговоров и трафика иных способов телекоммуникаций как России, так и стран Европы и Ближнего Востока.

Стало известно, что ещё во времена «холодной войны» с СССР данная база, засекреченная тогда под кодом «Field Station 8613», использовалась для слежки за Советским Союзом.

А в настоящее время, как следует из документов, обнародованных бывшим сотрудником АНБ Э. Сноуденом, «производственные ресурсы» базы позволяют обрабатывать ежедневно более 300 миллионов телефонных звонков, SMS и видеоэлектронных сообщений!

Опубликованные изданием «The Intercept» материалы позволяют сделать однозначный вывод об усилении шпионской деятельности «Menwith Hil» в последнее десятилетие; на данной базе были развернуты несколько новых программ слежения, позволяющих обнаруживать местонахождения лиц, заподозрённых в террористической деятельности.

Так, реализованные на данной базе программы «GHOSTHUNTER» и «GHOSTWOLF» позволили АНБ предоставлять помощь при проведении военных операций в ближневосточных странах - Ираке, Афганистане, а также в регионах, где США вообще не вели официальные военные действия.

После обнародования  информации о «Menwith Hil» возник ряд вопросов, касающихся содействия  Великобритании в операциях АНБ, и именно – степени её соучастия в подобной шпионской деятельности.

Любопытно, что, когда в вину «туманному Альбиону» поставили помощь в бомбардировках беспилотными летательными аппаратами США в Йемене и участие других «миссиях», в ряде случаев явно нарушающих нормы международного права или даже квалифицируемых как «преступления против человечности», правительство Великобритании и не попыталось откреститься от обвинений, заявив,  что вся деятельность «M.H.» согласована властями страны.

Из опубликованных документов следует, что свою деятельность «Menwith Hil» концентрировала в основном на  перехвате спутниковых сигналов, за что отвечали две системы – «FORNSAT» и «OVERHEAD».

Причём вторая задействует для этого американские правительственные спутники в момент их нахождения над «целевыми» странами, перехватывая таким образом телефонные звонки.

Географический размах деятельности «Menwith Hill» поистине велик: управляемые с базы  шпионские спутники технически позволяют перехватывать коммуникации жителей Евразии (в т.ч.) и стран Латинской Америки.

Источник: The Intercept
Теги: «Menwith Hil», АНБ, Великобритания, Сноуден,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat