18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:11, 26 2016

Июльский саммит НАТО — взгляд из Вашингтона

Отношения с Россией и борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) станут двумя основными блоками вопросов повестки дня июльского саммита НАТО в столице Польши.
Автор: Ольга Покровская
Июльский саммит НАТО — взгляд из Вашингтона

Фото: shutterstock

При этом создавать специально для Украины и Грузии статус "ассоциированного партнера" НАТО и наделять им Киев и Тбилиси на саммите в Варшаве альянс не собирается, вопреки публикациям на эту тему в печати. Официального объявления России противником и провозглашения курса на ее сдерживание от встречи на высшем уровне в Варшаве также ожидать не следует, несмотря на конфронтационный тон нынешних заявлений НАТО в адрес Москвы. А вот дополнительная военная помощь Украине по итогам саммита, на которую надеются в Киеве, действительно может быть предоставлена, хотя относительно этого среди участников совещания в Варшаве наверняка возникнут разногласия.

Как сообщил корр. ТАСС представитель Североатлантического альянса, осведомленный о ходе подготовки к саммиту, информация о якобы предстоящем включении Украины и Грузии в программу "ассоциированного партнерства", распространенная недавно брюссельским изданием "Нью Юроп" (New Europe) и подхваченная затем другими СМИ, попросту не соответствуют действительности. Указанный источник ответил категорическим "нет" на вопрос о том, будет ли Киеву и Тбилиси предоставлен статус "ассоциированных партнеров" НАТО в Варшаве. "В отношении Тбилиси реализуется программа НАТО-Грузия. В отношении Украины действуют различные программы оказания поддержки и содействия, включая пять трастовых фондов... Никакой новый статус не предлагается ни Грузией с Украиной, ни союзниками (по Североатлантическому блоку)", - отметил представитель НАТО. Вместе с тем, добавил он, Киев "может получить дополнительное содействие на варшавском саммите, когда состоится заседание Комиссии Украина-НАТО".

О том, что вопрос расширения НАТО, "возможно, на следующие несколько лет или даже дольше", снят с рассмотрения, дал понять на днях в Лондоне постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Дуглас Льют. По его словам, "исключено, что у нас будет консенсус в какой-то момент в ближайшем будущем по поводу присоединения... (к альянсу) Грузии или Украины". Таким образом, в перспективе - через полтора-два года, как говорилось ранее, - просматривается только вступление в НАТО Черногории, получившей в декабре прошлого года официальное приглашение альянса.

В свою очередь один из руководителей вашингтонского Института Брукингса заявил корр. ТАСС, что на июльском саммите "основными вопросами для обсуждения точно станут терроризм и ИГ, Путин и Россия с Украиной, а также, возможно, Афганистан".

По оценке этого эксперта, в последнее время между Россией и НАТО намечается некоторое ослабление напряженности, и Запад не собирается ломать данную тенденцию.

"Лично я ожидаю, что НАТО не захочет разрушать постепенное движение к менее напряженным отношениям с Россией. Поэтому любые изменения в политике США/НАТО в отношении России - в дополнение к тем, которые содержались в выдвинутой Обамой инициативе, направленной на то, чтобы подбодрить европейцев (посредством увеличения в четыре раза ассигнований Пентагона на военную деятельность в Старом Свете), - будут, вероятнее всего, скромными, если только обстоятельства не ухудшатся (к саммиту). Будем надеяться, что договоренности "Минск-2" будут реализовываться, и что российские военные самолеты перестанут кружить на небольшой высоте над кораблями НАТО", - сказал сотрудник Института Брукингса.

Как со своей стороны заверил корр. ТАСС, комментируя отношения России и НАТО в свете предстоящего саммита, один из ближайших помощников госсекретаря США Джона Керри, его шеф намерен и дальше отстаивать необходимость взаимодействия с Москвой. Глава внешнеполитического ведомства продолжает рассматривать отношения с Россией как "сложные, но важные", сообщил дипломат.

Одновременно он подтвердил, что администрация Обамы видит в НАТО инструмент военной и внешней политики, ценность которого на фоне сохраняющихся резких разногласий с Россией только повышается. "НАТО сейчас более востребована, чем когда-либо еще. Мы серьезно воспринимаем свои обязательства перед альянсом, и я совершенно не вижу перспектив их сокращения в следующие девять (последних) месяцев (пребывания у власти нынешней администрации)", - сказал дипломат.

В беседе с корр. ТАСС эксперт, проработавший несколько десятков лет в аппарате Белого дома, Пентагоне и госдепартаменте, в том числе на ответственных должностях, выразил мнение, что на данном этапе в Вашингтоне Россию воспринимают как стратегического конкурента. "Россия - это не стратегический партнер, это стратегический конкурент. Такая ситуация оставляет возможность (лишь) для узкого сотрудничества. Однако сейчас наблюдается нисходящая траектория отношений (России и НАТО), и я не рассчитываю, что это изменится, пока Москва не начнет демонстрировать больше гибкости применительно к Украине и Сирии", - указал он. "Диалог (между НАТО и Россией) будет идти, но он останется скованным", - добавил собеседник.

Комментируя высказывания должностных лиц в Киеве о том, что Украина надеется получить от Запада новый пакет военной помощи по итогам саммита в Варшаве, этот эксперт подчеркнул, что у действий трансатлантических союзников на данном направлении есть предел, во многом сейчас зависящий от реформ Киева и дальнейшей судьбы ЕС, прежде всего, в свете потенциального выхода из него Великобритании. "Запад продолжит поддерживать Украину, но имеются границы (такой помощи). Большинство европейских стран (в настоящее время) концентрирует внимание на выживании ЕС. Соответственно, этот фактор является определяющим в плане того, сколько внимания и ресурсов они (европейцы) могут предоставить Киеву", - указал он.

Упоминавшийся представитель Института Брукингса не исключил, что вопрос о выделении Украине дополнительной военной помощи со стороны Запада вообще может отпасть сам собой, если Киев не покажет осязаемые результаты дальнейших преобразований.

"Разумеется, НАТО заинтересована в более стабильной и процветающей Украине. Поэтому, попытки стимулировать Киев, чтобы он осуществлял реформы, являются стоящим делом. Но остается открытым вопрос о том, реализует ли к этому времени (июльскому саммиту) Киев какие бы то ни было политические реформы, заслуживающие (предоставления) дополнительной помощи", - заметил аналитик.

Затронув проблематику противодействия ИГ, он предсказал, что никаких прорывных решений в этой сфере в Варшаве принято не будет. В лучшем случае НАТО сделает "скромные, постепенные шаги", которые все же "могут быть полезны и могут распространяться на ряд стран" Ближнего Востока и Северной Африки, "включая, может быть, Ливию".

С его мнением согласился другой собеседник корр. ТАСС, в прошлом представитель администрации США: "Всякий раз, когда лидеры стран НАТО встречаются, они говорят об угрозе терроризма. У НАТО, несомненно, есть интерес к развитию событий в Ливии". "Но ливийское правительство все еще фокусирует внимание на попытках примирить соперничающие фракции. Сейчас, возможно, слишком рано вырабатывать достаточно значимые решения, касающиеся оказания ему поддержки в борьбе с ИГ", - предупредил он.

Между тем, на взгляд председателя одного из ключевых комитетов палаты представителей Конгресса США, действия России привели к тому, что союзники США по НАТО начали увеличивать ассигнования на военные нужды, чего от них все последние годы добивался Вашингтон. "Надеюсь, что эта тенденция не только будет сохраняться, но и усилится", - заявил он корр. ТАСС.

Говоря о развертывании элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, этот законодатель, как и многие его коллеги на Капитолийском холме, увязал такие усилия с новыми ракетными пусками, произведенными в последние месяцы Ираном. "Мы видим, как Иран открыто нарушает определенные обещания, которые он дал в отношении ракетных пусков", - указал конгрессмен. Поэтому, убежден он, "независимо от отношения к ядерной сделке" постоянной пятерки СБ ООН и Германии с Тегераном, "высока важность системы ПРО", и члены НАТО демонстрируют "прогресс" в ее создании. Законодатель затруднился уточнить, возможно ли на саммите объявление о том, что ЕвроПРО достигла "начальной боевой готовности".

Между тем, эксперт из Института Брукингса допустил, что в Варшаве будет заявлено о переходе ЕвроПРО в стадию "начальной боевой готовности".

Источник: ТАСС
Теги: НАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat